宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

一、教學理念:

古文這號人物記得在我小時候,只有背背背的份,老實說提不起學習的勁兒,在孩子國小最後一階段居然出現了古文這個陌生又生澀的文章,遇到教學問題則要想辦法解決是我一貫的課程設計想法,再者,期盼孩子習得文章後如何轉化成孩子未來寫作材料更是我關注的。然此篇橘化為枳故事意涵不難,難在孩子對於古文字的解釋,所以在設計課程活動時,我期盼孩子能夠透過孩子自己畫出來的畫作,嘗試著解釋古文字,而不是一開始老師即說古文有多重要就是背即可得高分,更希冀透過反推策略引起孩子對於古文認識,進而整理出古文與現代文字的差異性。接著帶領孩子手作完成古文劇場版的演出,精彩萬分。

二、教學步驟:

1.老師先將語譯內容拆解,分段落,亂數唸讀。

※小撇步:各組分組進行時,每組輪流學生主筆,其他的學生負責補充每個人都有事做,過程中不可以產生任何對話,只有專注的將老師唸讀的文字分工合作仔細地畫出來。

2.按照畫作編號順序猜測故事的順序,將各組討論出來的順序排出來。

  1. 學生作品:

 

 

 

*過程中,有兩大點不順,第一,由於這課對於孩子來說,相對的難懂,在第一幅畫時,還把晏子當成是女的『燕子』,走下去看時,發現有組別把主角畫成女生,再加上孩子眼中充滿著疑問時,於是提示說主角晏子他就是之前讀過的機智的晏嬰,大家才恍然大悟說原來是古人啦!畫風才急轉為古時候的樣貌。楚王的皇帝帽、衣服的樣式全然不同。再給淮河的名詞是甚麼?第二,排列的內容也只有一組是一次完全正確到位。但也不公布答案,只是邀請孩子上台發表,錯誤組的發現卡住說不出來,就了解問題出現在哪?!

其中一組,排的狀況不太妙,讓他們說說理由,他說因為我們沒有把老師唸讀的細節更加完整呈現,導致一些關鍵的圖形沒出來,則完全沒有排列的方向。

3.古文亂亂排:配畫作呈現完整的內容

(1)在當各組發表完後,發現完全正確的排列順序是『2-4-5-1-3』後,請各組將錯誤排列再次調整。

(2)發下古文(搭配語譯分成5段,剪下沒按照順序),排列古文正確的順序。

(3)將順序貼在大白板上,並判斷該文體是故事體,自行架構上位概念(背景、起因、問題、解決、結果)

#將各段古文配對順序如下:

*這次的任務古文亂亂排從圖中理出脈絡順序,其實挑戰滿滿,只有兩組孩子在兩位邏輯強的孩子帶領下,可以圖文猜測並對照,其餘兩組老師縱使老師過去給予提示說看著圖把認為是該段落的古文放進去,孩子仍然無法達到,不過我喜歡班上孩子們不放棄的精神,縱使知道難,卻沒看到哪個孩子在發呆及放空的,每位孩子都努力的把自己知道的說出。(態度態度啊!)

有趣的是當我一喊時間到時,我問古文對你們來說是甚麼?他秒回:「讀古文好像在解籤詩。」我回:「那務必請大家一定要把古文學會,至少可以解籤詩,坐鎮廟宇。」整個班級笑開懷,大家更加努力得解籤詩。

(4)解藥來了!!語譯發下去,請孩子重新對古文排列,此時大家開始找出前後文重新排列組合。(每組都可以完成任務)

(5)接著,請孩子看著語譯進行古文的理解監控,亦就是把古文中不會的語詞,處理完成。並試著解釋每段落的概念及大意。(如圖)

(6)學生將「注釋」重新自己詮釋,用自己理解的方式寫下來,永遠不會忘記

 五、自主學習將文章結構摘大意,希望帶領學生看到此課的精髓亦是在借物說理,為了接下來的寫一篇談機智來鋪陳。

 

六、古裝劇~「橘化為枳」孩子們主動的背著古文,用自己的巧手,化身為當時的情境,演了一齣古裝劇,

心得:孩子的巧手令人驚艷,孩子的能耐超乎想像,孩子的演出讓人感動,孩子的潛能無限寬廣

 

按照片有驚喜喔~~~~

七、讀寫合一:期盼孩子能運用一、二課兩為主角的化解危機能力成一篇「談機智」的議論文體產出。敬請期待

※省思:一步驟一步驟帶領學生解構文本,進而結合生活情境,將課本的知識轉化成活用的技能,讓孩子可以面對未來不同的挑戰,是我的教學理念耶!

在自己社群夥伴中,提出願意進班來看我上古文嗎?感,內城小格及沛珍老師的願意進班,為自己的教學創造不一樣的可能性,邀請老師們可以把觀課心得與我分享並說說自己把觀課內容轉化到班上後,後續有何火花及歷程,這些都是相當重要的讓觀課老師可以繼續修正往前。

小格老師國語與我上同一版本,更讓人讚嘆的是她的行動力,回校後馬上化轉化成適合自己班上孩子適合的方式進行,更把孩子的改變及進步寫下來,不容易!!!

 

 032418_1438_26.jpg