宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

為帶領孩子擁有有條不紊的說理能力,期盼從課本中讓孩子習得能力,嘗試將心中的想法順著脈絡整理出言之有物、言之有序的道理,運用到未來的生活中,個人認為議論文是結構清晰、脈絡清楚的文體,適合當成學生練習抒發己見的好題材。所以在備課時,思索著若結合閱讀策略增加議論文的練筆機會,對於讓孩子擁有獨立思考能力的訓練相當大的助益。

議論文三要素論點、論據、論證。

然「論點」就是作者針對題目表達的出自己的看法、想法,作者的思想主軸。而論據就是舉出實例支持論點。但為要解套孩子腸思枯竭寫不出想法來,此次課程設計以〈助人就是在助己〉此篇文本為例,透過文章結構摘大意策略帶學生從議論文最易讀懂的論據(舉實例,通常都是記敘文體)切入,再運用推論策略~從文本中找出支持理由寫出論點。以下為教學步驟:

  1. 教師介紹黑板上議論文體架構,帶領孩子認識議論文。

2.發下文本〈助人就是在助己〉論據段,請學生先標上自然段、行數、標點符號並嘗試運用拆字、部件辨識、上下文推詞意、換詞等理解監控策略處理不會的語詞,自主理解文本。

3.待學生初步了解文本後,判斷為記敘文,文章結構為原因、經過、結果。以下為記敘文(論據)的結構寫作文體(孩子的迷思回存在背景中的主角到底是「作者」還是「主角」事情的發生經過,此部分的確認是很重要的喔)

論據

影響

如何做

想做的事

背景

   

論據大意

 

 

 

 

 

4.依據上圖文章結構,各組完成「論據」結構。

5.請學生上台發表,依據「論據」結構內容加入適當的連結詞,串成論據的大意。

6.覺察從「論據」推論點需要的原則,像:扣緊主題不離題、結構中的影響層次。(推論策略中從文本中「找出支持的理由」,提到需要帶領學生區辨文章論點/觀點和理由之間的連結是否適當。但我期待孩子更挑戰自我,依據論據的實例寫出自己的觀點、想法)

7.藉由「論據」的分析,推敲出文本的「論點」,並請學生以名言佳句或四字詞語,寫出完整段落內容。(當中的名言佳句,因學生的人生經驗少,故輔助運用科技媒材上網搜尋與心中想寫的論點有關的名言佳句)

 

 

 

8.為了瞭解學生的內在想法,對於「由文本中找出支持理由」明瞭與否?請學生寫出理由,各組成果如下:

9.接著,才翻開課本〈助人就是在助己〉的論點段,請學生閱讀作者的論點,提供作者的觀點給予不同的思考面向。(當孩子寫出來的論點把握住策略原則,都要給予大大的鼓勵,畢竟要跨出一步成為有獨立思考主張的人是多麼珍貴的歷程),接著進行議論文的文章結構摘大意。

 

 

運用閱讀理解策略帶領孩子讀懂文本外,更希冀給予孩子擁有獨立思考的鷹架,成為帶著走的能力,對於寫作能得心應手,也不畏懼,更能有條理地將心中的價值傳達出來,此過程的經歷是需要花時間培養的。

10.一個策略需要到五六次的練習機會,孩子才得已精熟,但偏偏議論文體在國小階段篇數有限制,一方面是對老師的教學是個挑戰,學生的學習更是充滿著不確定性,但唯有掌握策略帶領孩子自行解構文本,再透過策略給予鷹架學生會有目的學習。所以確定孩子可以運用論據推論點,此時,記得把其他版本及國語日報方向版的文本拉進,讓學生可以達到有效的寫作學習。方法如下:

其他版本的論據:

學生寫的論點(個人了)

運用國語日報方向版有的論據(例子)

其他版本的雙論據:學生自己先解構例子。

11.當確認每個孩子都會運用論據推論點後,進一步往更難的地方加入,

請孩子利用文章結構整理出,翰林版本孩子讀的人物版,一一整理出結構。

 

透過練習孩子知道要議論文結構寫作手法,讓他們自己挑選,

可以寫的結構。

想法:

記得開學初在跟翰林業務聊時,提到為何議論文文體在各版本中佔的比重那麼少,

他說因為議論文不好教,老師普遍不太喜歡,但是那時我心中有個聲音告訴我說,

議論文體對於孩子確立擁有獨立想法是有其必要性,(我設定的終極目標要讓學生再六年級畢業之前,擁有自己能夠獨力完成一篇七百個字以上有深度的議論文)

但當時一直想方設法突破困境,剛好遇到了

閱讀理解策略工作坊需要進行觀課,為了不浪費平白無故學的策略,又想教的有趣,於是挑戰了

將結構清楚的議論文運用論據實例(記敘文體)當出發,當時在準備時,想說如果孩子可以透過平常80%課文內容有的文體,加上將平常習到的文章結構摘大意的方式,先將論據分析出,因為分析出後對於更容易聚焦在重點,透析作者想要透過論據支持的論點方向在哪邊。

於是,在觀課時大膽的讓學生作文論據分析後,自己寫出主要的論點,在此時完全沒把課本拿出,

當時真的很緊張,害怕孩子寫不出來,不過總是因相信孩子可以她就一定可以的信念,如實的完成令我及其他觀課老師讚嘆的論點。當我的督導老師在議課的場合說了,整個的課程很完整且沒有問題,當下眼淚差點飆出,觀課對於我們的壓力不在少數,但是每次透過觀課讓我的策略更精進也更強化個人的專業能力,所有的一切都值得。