宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 28, 2010, 16:52

全國校長協會籲修改軍公教課稅配套

Posted by aden | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (619) | 全國訊息 | 推文 (0)

軍教所得稅法修正校長協會批教部「厚導師、薄行政」

 2010/09/24 【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】


     立法院新會期今天開議,軍教恢復課稅的所得稅法修正草案列為優先法案。全國校長協會指出,教育部的配套措施「一面倒向教師」,包括減課、增加導師費、招聘2萬名廉價「鐘點教師」,勢必降低老師兼行政職意願,也影響學生的受教品質。


    全國校長協會理事長張榮輝表示,所得稅法修正草案上會期完成一讀,預估本會期將可望完成三讀,35萬名軍教人員預計最快明年恢復課稅,後年5月繳稅,教育部規畫的教師減課及增加導師費等配套措施,也預估將自100學年度起上路。 


    根據教育部規畫,教師課程所得收入約4億元,用於補助國中小約聘僱行政或輔導人力;14億元用於提高導師費,由現行每月2000元增至3000元;另有54億元用來降低授課節數,國中小教師皆減2節課、導師再減2節課。教師減課後的課程,則將招聘2萬名「鐘點教師」來因應。


     張榮輝表示,教育部的配套措施「厚導師、薄行政」,一般老師有21天寒假、59天暑假。行政職1年休假730天,逢寒、暑假還要上班,將來校長恐怕要「跪著去求老師兼任行政職」。他表示,政府和家長可能認為,行政工作誰做都一樣,對孩子影響不大。其實不然,無經驗或是非自願的教師擔任行政工作,工程發包不當,說不定會吃官司。


全國校長協會籲修改軍公教課稅配套

【聯合報╱記者陳智華∕即時報導】2010.09.24 11:33 pm

    立法院新會期今天開議,政府施政總質詢及100年度中央政府總預算案將率先登場,軍教恢復課稅的所得稅法修正草案也列為優先法案。


    但全國校長協會表示,教育部對於課稅收入高達72億的配套措施,只看到減課及增加導師費、招聘2萬名廉價「鐘點教師」等,一面倒向教師,勢必降低老師兼行政職意願。校長協會強烈呼籲教育部,儘速在今年12月底前修正配套措施,不要影響學生學習品質。


    全國校長協會理事長張榮輝表示,因應教師減課,教育部應該以提高教師編制因應,由目前的1.5提高為1.64(或提高編制0.14),增加教師人數並減輕授課時數。


     並應將國中小主任編制改為外加,每校增加24名教師,餘額增聘輔導人力;並調高行政人員的待遇,讓教師更願意兼任行政職務。


     至於教師減課後需要的教師缺額,如果無法調高員額,應改聘月薪4萬元的代理代課教師,以合理待遇,讓合格教師願意投入教學。

2010/09/24 聯合報】@ http://udn.com/


課稅配套向導師傾斜 校長團體憂

(2010/9/25)陳祥麟∕臺北報導

 立法院新會期昨天開議,軍教恢復課稅的《所得稅法》修正草案將列為優先法案。全國校長協會憂心,教育部研擬的教師課稅配套只有導師減課、增加導師費及招聘廉價「鐘點教師」等,一面倒向導師,恐怕將造成沒教師願意帶校園社團,影響學生多元學習,呼籲教育部儘速修正配套措施。

 全國校長協會理事長張榮輝表示,學校行政人力不足,無法關照社團發展,多數帶領社團的教師都是科任教師,一旦配套上路,導師和科任教師享有的福利差距拉大,屆時社團找不到指導教師情況恐怕更嚴重,少了社團,學習成就不高的學生將少了發展優勢能力的舞臺。此外,招聘兩萬名廉價「鐘點教師」,薪水更低,每週上二十節課,寒暑假沒有薪水,年薪不到二十萬元,將形成「校園薪資M型化」。

 全國校長協會建議,教師編制由目前的一點五提高到一點六四,增加教師人數並減輕授課時數;將學校主任編制改為外加,每校增加兩到四名教師。餘額增聘輔導人力,並調高行政人員的待遇,讓教師更願意兼任行政職務。

 教育部國教司回應,減課後的課,學校可增聘專任、代理代課、兼任教師或教學支援工作人員來上課,甚至可數校共聘教師,減課的目的是要提高教學品質,教育部也將要求地方政府確實督導學校。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage