宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 27, 2010, 08:03

全國校長協會新聞稿

Posted by aden | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (425) | 全國訊息 | 推文 (0)

立法院開議  教師課稅可望三讀過關

配套措施獨厚導師、薄行政  減課招聘廉價「鐘點教師」

全國校長協會呼籲  12月底前修正配套

         2010.9.24(五)

發稿單位/新聞聯絡人/聯絡方式:(一)全國校長協會理事長張榮輝0910-147-052

(二)全國校長協會秘書長林義祥0958-857-845

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  立法院新會期今天(24日)開議,政府施政總質詢及100年度中央政府總預算案將率先登場,軍教恢復課稅的所得稅法修正草案也列為優先法案。然而,教育部對於課稅收入高達72億的配套措施,只看到減課及增加導師費、招聘2萬名廉價「鐘點教師」等,一面倒向教師,勢必降低老師兼行政職意願。校長協會強烈呼籲教育部,儘速在今年12月底前修正配套措施,不要影響學生學習品質。

  全國校長協會理事長張榮輝表示,所得稅法修正草案已在上會期完成一讀,預估本會期將可望完成三讀,卅五萬名軍教人員預計最快明年恢復課稅,後年5月繳稅,教育部規畫的教師減課及增加導師費等配套措施,也預估將自100學年度起上路。

  爭論了廿年,樂見取消軍教免稅終於跨出第一步!但是教育部目前畫的配套措施,標榜「提昇教育品質」,事實上,是相當粗糙而短視的假品質,會嚴重影響學生的受教品質。

  根據教育部規畫,教師課稅所得收入約4億元會用於補助國中小約聘僱行政或輔導人力,約14億元用於提高導師費,由現行每月2000元調增至3000元,另外約54億元降低授課節數,國中小教師皆減2節課、導師再減2節課。

教師減課  2萬名鐘點教師上工

   減課後,多出來的課程誰要上呢?教育部規劃招聘廉價「鐘點教師」。全臺公立國小約59,771班,需新聘鐘點教師14,943人,全臺公立國中約25,973班,新聘鐘點教師5,195人,全台有2萬名鐘點教師。

  鐘點老師不僅辛苦,薪水更低,每周上20節課,寒暑假沒有薪水,年薪不到20萬元,未來將形成「校園薪資M型化」,反觀每天平均只要上3.2節課的導師,最資淺者年薪領60萬元,資深者甚至高達125萬。

  「教育新貴」對上「教育新貧」的衝突戲碼,恐怕就會在強調公平正義的教育現場上演。而且過低薪資恐怕到時合格教師都不願屈就,屆時「勞逸不均,違反社會正義,還得擔心招工荒」。

厚導師、薄行政  行政將唱空城計

  全國校長協會理事長張榮輝表示,教育部的配套措施「厚導師、薄行政」,一般老師有21天寒假、59天暑假。至於行政職1年休假7至30天,逢寒、暑假還要來上班,「累個半死,行政工作量遠大於少上的幾堂課」,「還要頂天一樣的責任」。

  尤其,全國有三分之一、約一千多所國中小學屬於小型學校,老師員額不多,行政職又必須有人做,校長還是得設法解決,「要『跪著』去求老師兼任」。

  張榮輝表示,政府和家長可能認為,行政誰當都一樣,對孩子影響不大。其實不然,無經驗、或是非自願的教師擔任組長,工程發包不當,說不定會吃官司。

  不僅如此,校園社團也沒人願意帶,近年來音樂、體育、舞蹈等團體競賽中已經有參賽類別多,但參加隊伍銳減的現象,主要就是學校行政人力不足,根本無法關照社團發展,將來此情形會更嚴重。一旦缺乏學校社團,學習成就不高的學生,將減少了發展其他優勢能力的舞台。

配套措施  帶動優秀人員投身教育行政

  全國校長協會理事長張榮輝表示,因應教師減課,,教育部應該以提高教師編制因應,由目前的1.5提高為1.64(或提高編制0.14),增加教師人數並減輕授課時數;且將國中小主任編制改為外加,每校增加2到4名教師,餘額增聘輔導人力;並調高行政人員的待遇,讓教師更願意兼任行政職務。

  至於教師減課之後需要的教師缺額,若無法調高員額,應改聘月薪4萬元的代理代課教師,以合理待遇,讓合格教師願意投入教學。

  最後,校長協會呼籲全民,正視教育部不公不義的教師課稅配套措施,勢必對學校現場產生嚴重負向影響,原本良好立意反而造成另一波國民教育的嚴重危機。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage