宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 08, 2013, 10:51

網路霸凌應被嚴肅看待

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (617) | 教育新知 | 推文 (0)
網路霸凌應被嚴肅看待  -->

2013年4月24日The Globe and Mail5612013-05-02

日前加國東岸新斯科細亞省(Nova Scotia)一起高中生自殺事件引起社會關注和廣泛的討論。該名女高中生早前曾遭同學性侵,之後不雅照被廣泛張貼於網路上公諸於世,隨之而來的是不斷的電話騷擾,更使她成為學校和社區的笑柄。這名女高中生因不堪外界壓力而輕生。此舉不僅造成舉國震驚,更讓大眾得以仔細審查加國司法和教育界是如何看待處理此事。

加國新斯科細亞省專門預防霸凌或網路霸凌的專案小組(Nova Scotia Task Force on Bullying and Cyberbullying)於今年三月提出一則報告,裡面指出網路霸凌為當今社會上非常嚴重的問題,並強力呼籲各個社會團體或社群組織教導年輕人正確的道德觀念。該專案小組也列出多條防範網路霸凌的建議,例如早在有霸凌徵兆前的初級防範、多參予社區活動、學校應提供一對一的徵詢方式和更改教育法案等,教導年輕人如何在網路發達的時代保護自己,並建議所有教職人員一旦發現學生行為不當須立即向學校校長或輔導人員反映加以輔導,以防情況惡化。

霸凌或網路霸凌專案小組(Nova Scotia Task Force on Bullying and Cyberbullying)將此報告轉交給新斯科細亞省教育廳,希望能夠減低網路霸凌的發生。該省教育廳日前宣布採用部分由專案小組所提供的報告,並用此作為防範霸凌的方案藍圖。但部分教育學家批評教育廳在這次女高中生自殺案中反應過慢,因缺乏具體的防範措施,而未在第一時間進行調查。

此次事件嚴重,利用網路散播受害人的不雅照進一步使受害人自殺已確切的說明了網路霸凌的殺傷力,但該省教育廳卻沒能及時應變進行調查,發生事故的校方和教育廳在面對大眾的批評時也僅以「不希望影響警方調查此案」和「校方無權管轄放學後不在校園裡發生的事情」草草了事。此說法明顯缺乏說服力,霸凌或網路霸凌專案小組在報告裡也提及新斯科細亞省的教育法(Nova Scotia Education Act)裡漏缺管轄範圍細節,讓他人得以找到塘塞藉口,必須對做出更改。

霸凌或網路霸凌專案小組建議校方加強學生對「數位公民」(Digital Citizenship)一詞的認知,告誡即使利用網路,也該保持公民的責任,必須抱有同理心及尊重大眾社會,對一切行為負責。現今科技發達,高科技產品和社群媒體的普及造成人際關係處理上更為冷漠,而這不乏為缺乏基本的禮儀和尊重,校方應從基礎做起,以防止意外再度發生。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage