宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 11, 2012, 14:11

英國中小學校學生輔導機制分析

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (730) | 教育新知 | 推文 (0)
駐英國臺北代表處文化組
英國中小學校學生輔導機制分析  -->

5322012-10-04

英國中小學學生輔導系統範圍普遍指涉英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭三地,由於蘇格蘭有自身一套輔導相關配套方案,因此本文所討論的內容只限於蘇格蘭以外的三地。

英國的中小學校並不像臺灣學校裡頭設置有輔導室及輔導教師,而是有專業的諮商師(counsellor)進行輔導工作。然而學校是否設置諮商師並沒有明文規定,加上中小學教育強調權力下放,校長擁有極高的辦學自主權,以及經費等諸多因素考量,最後的結果呈現有些學校設有專職的諮商師,有些學校則是與校外的機構合作讓諮商師定期或不定期到校園進行輔導。至於是否規定全國中小學強制設置諮商師一事,2009年「英國諮商與心理治療學會」(British Association for Counselling and Psychotherapy)所出版的《中學諮商師如何與其他專業者合作?》(How do secondary school counsellors work with other professionals?)報告中即針對這個問題進行一連串的討論。

另外學校即使沒有特別設置諮商師,並不表示其他老師對學生輔導全然外行。例如英國諮商與心理治療學會於2008年以威爾斯語所出版的《學校本位的諮商工具書》(School-based counselling operating toolkit)目的就是要在威爾斯中小學推廣每位老師具備基礎的輔導專長。

至於到校進行諮商的專業人員早期並沒有太多的條件限制,但2009年開始民間單位「學校獨立諮商服務」(Independent Counselling Service for Schools)在《學校獨立諮商服務手冊》(Independent Counselling Service for Schools operating handbook)中開始提倡諮商師除了最基本的學歷要求之外,也應該要有執行超過150小時的諮商輔導紀錄才能進行校園輔導。

有關學校在設置諮商師時的基本條件上,英國諮商與心理治療學會曾在2007年的《學校諮商》(Counselling in schools: A research study into services for children and young people)研究報告指出,學校在經費充足下若需聘請專業諮商師進駐校園,應當考量到當地需求才是。像是學校若是位在印巴人為主的社區,報告建議最好聘請會說印巴語的諮商師,如此一來諮商進行中的語言隔閡比較容易排除。

日常生活中的校園,通常由所謂「特殊教育需求協助人員」(Special Educational Needs Coordinator)專替學生測驗,若發現學生有任何問題,通常是通報地方教育當局(local educational authority)以及附設專門心理輔導諮商中心的單位進行處理。在此必須說明的是這些協助人員並不是所謂的專業輔導人員。至於校外的專業心理諮商單位則有附設在醫院的、專業諮商中心之下、或是相關學會;有趣的是,甚至有些教堂也提供學校所需要的心理諮商服務。

最後,有關學校諮商的項目在2011年「國家教育研究基金會」(National Foundation for Educational Research)所出版的《發展威爾斯地區學校的兒童及青少年諮商服務》(Developing school counselling services for children and young people in Wales)歸納出幾種,包括:家庭相關問題、校園霸凌、行為和情緒問題、負面情緒、以及自我傷害及自殺等。當然英國青少年嚴重的酗酒問題也被列入其中。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage