宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 11, 2012, 14:09

德國中、小學生宣稱課業壓力過大

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (520) | 教育新知 | 推文 (0)
駐德國臺北代表處文化組
德國中、小學生宣稱課業壓力過大  -->

駐德國代表處文化組摘譯德國「Spiegel」2012年9月19日報導5322012-10-04

一份由聯合國兒童基金會和德國兒童輔導機構共同完成的問卷調查顯示,德國學生普遍認為自己的課業壓力過於繁重。共有2000位學童和青少年接受這份網路問卷調查,結果為低年級生一週約要花費38.5小時在與學校相關的事務上;而較高年級的學生(9至13年級)每週要花45小時在課業上。這些數字相當於一般成人每週的工作時數(全職)。

儘管是由兩大兒童福利組織完成的問卷,結果也僅供參考,不具一定的代表性。該問卷於2012年六月發出,結果於世界兒童日(九月20日)的前一天公布。參與問卷的學童和青少年必需填上他們每天由7時至22時的作息。

由問卷調查結果可以得知學生們一週內的時間安排比重:學校生活排行第一;排行第二的是家庭生活(18小時/週);第三則是放鬆時間(15小時/週);接著便是電玩和電視(14小時/週)。其中值得一提的是男、女之間的差異:女孩平均一週花40小時於學校的事務上,男孩則為37小時;當男孩們每週17小時坐在電腦和電視前的同時,女孩們在這方面則相對自制許多,只有約10小時。在交友方面平均花費11至12小時。所佔比例最小的是興趣與嗜好,每週平均約8小時。

對於這種現象專家提出了警告,他們認為孩子們需要更多的時間來放鬆自己。「許多學校的作息表都忽略了孩童本身的需求,因此家長們不應該再對孩童施加更多的壓力」心理學者Hermann Scheuerer-Englisch提到:「許多孩童在內心上深感時間的不足,他們認為人生被過度規劃,並且覺得負荷過重」。

在時間的安排上,父母扮演了很重要的角色。無論是在閱讀、音樂和運動等各方面的活動上,雙親經常都是孩童遵循的榜樣。專家建議,親子可以共同規劃各科作業的進行時間,執行上則由孩童獨立進行。

值得關心的是來自於貧困家庭的學童,興趣與嗜好對他們而言是一種遙不可及的夢想。兒童青少年福利工作者Siggelkow牧師指出,這些貧困家庭無法協助他們的子弟解決學校方面的問題,也因此他們的子女也經常成為受歧視的對象。Siggelkow牧師呼籲當局縮小班級規模、增加教師人數,尤其要加倍聘僱社服人員,期待如此可以改善目前存在的狀況。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage