宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 11, 2012, 14:07

不靠考試也不浪費教學時間的評量方法

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (415) | 教育新知 | 推文 (0)
駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處文化組
不靠考試也不浪費教學時間的評量方法  -->

5322012-10-04

許多教育人員認為,經常蒐集學生成績表現等資訊來追蹤學生學業進步狀況,是重要的教育手段,不過在洛杉磯Cahuenga小學使用另外不同的策略,除採用科技協助閱讀技巧的發展,並借用科技掌握學生的學習動態,實驗後的結果發現,儘管測驗減少了,學習可以變得更有成效。

Cahuenga小學位於洛杉磯韓國城附近,幼稚園到5年級的870名學生由70%拉丁裔、30%的韓裔或亞裔構成,全年幾乎有3個學期都在上課。該校自2009年開始試行一家軟體公司開發出的閱讀計畫,加強介入成績不佳學童的學習,提供獨立且個人化的閱讀指導,建立並加強他們基礎閱讀能力。在指導的過程中,軟體會自動識別是否學生閱讀能力差距過大,需要有教師個別實地指導,解決學生跟不上的問題。

當然,這套計畫不只是為有需要的學生而設計的,所有不同程度的學生都可使用。教師透過這套計畫蒐集來的資訊,指導學生小組學習,無論需要加強或天賦具備的學生都不會被遺漏,閱讀能力強的學生,自動會被系統一層層的往上推送到更高的級別去學習,不愁會被耽誤。同時它也不時的協助教師蒐集所需的特殊細微資訊,教師學生都不必再為了瞭解學習狀況而進行的隨堂測驗所干擾,讓整個教學流程順利流暢的進行下去。教師獲得足夠的學生學習狀況資訊,能在學期尚未結束前就先預估學生是否能達到要求的學術標準,好及早採取有效對策來幫助學生達成目標。

除此之外,與「各州共同核心課程標準」(Common Core State Standards)密切結合的這套軟體還能偵測到誰是最需要幫助,排出優先次序,讓教師有充裕的時間和完整的資訊來指導學生,增強他們的閱讀技巧。最難得的是它以專業的手法細密的介入教學,幫助教師獲得許多寶貴的資源,如每一個學生的評估資料、目標教學策略、課程計畫等。學生每週使用次數愈多,愈是深受其益,將之順利導向學習正途。

Cahuenga小學特別公開他們使用閱讀計畫軟體Lexia Reading後的成果提供教育界人士參考。使用後的第1年該校「學習成就指標」(Academic Performance Indicator,簡稱API,亦譯為「學術表現指標」,為加州教育廳評量各校學習成果表現的指標)為835點,比前一年多了10點。第2年(2010-11)該校專為Lexia軟體設立了學習中心,所有閱讀有問題的學生會被軟體識別出而自動歸入該中心的學員名單中,學習中心配有6部電腦,助教和專屬的教師,每週4次、每次60分鐘特別為這群需要加強學習的學員服務,除此之外,全校所有學生每週至少有20分鐘的課程安排在學習中心的計畫之下。第2年 API指數出爐,果真不負眾望,遽升了32點,為867點。這要歸功於教師們順利的融入科技教學中,使用傳統教學及測驗的方式大為減少,自然也不需要花費額外的經費和時間來分析歸納學生的測驗結果,專注於教學進展和輔導學習表現差的學生身上,見證了借助閱讀軟體能達到州要求閱讀能力標準的功效。

資料來源:2012年9月26日,校園電子報                             
連結網址:http://www.eschoolnews.com/2012/09/26/how-to-have-assessment-without-testing-and-without-losing-valuable-instructional-time/

(駐洛杉磯文化組吳迪珣摘譯)




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage