宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 23, 2012, 08:43

數位時代來臨 長篇閱讀能力消逝

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (413) | 教育新知 | 推文 (0)
數位時代來臨 長篇閱讀能力消逝  -->

5252012-08-16

現代人都聽過這類埋怨:我們再也無法像網際網路出現以前那樣專心,網路帶來許多誘惑使我們分心。以前我們都埋首書籍,現在則迷失於網路。
  
美國伊利諾州惠頓大學(Wheaton College)英文教授賈伯(Alan Jacobs)的例子可以做為借鏡,並藉以自我鞭策。他花很多時間在網路上,固定使用推特和部落格閱讀亞特蘭大報(The Atlantic)新聞,他現在讀的東西比以前還要多很多。他表示,「基本上,我隨時都在閱讀。早上讀,傍晚讀,吃晚餐也讀;坐在椅子上讀,在沙發上讀,在咖啡店排隊時也讀。我讀部落格貼文、期刊和科幻及文學小說,也讀詩和戲劇,還有漫畫和圖畫小說。過去兩年來,我讀比較多科技歷史的東西。這些都是我教學和寫作工作需要的閱讀之外,另外讀的東西。」賈伯教授有電子書Kindle和iPad,他認為因為科技的關係,他可以讀得的東西更多了。「我覺得是Kindle和iPad讓我有更多東西可以隨時閱讀。在電子閱讀時代以前,我比較常看電視,因為手邊沒有甚麼東西可以讀,我就會隨手拿起電視遙控器。?儘管如此,賈伯還是有點擔心iPad可能帶來的傷害,「要隨時看推特實在太容易了。」
  
斯瓦爾特摩學院(Swarthmore College)歷史系教授布克(Timothy Burke)注意到過去20年來自己的閱讀習慣有些改變。「因為在網路上大量閱讀,我對閱讀長篇內容的耐心消失了一些些。如果要讓我做冗長的閱讀,其內容最好是有閱讀的價值。」身為歷史教授,布克長時間觀察他自己和社會的閱讀習慣改變。他指出,在蘇格拉底時代,人們會爭論如何閱讀以及該閱讀多少;到了十八世紀,閱讀是一種社交活動,人們會大聲地讀出來給其他人聽。
  
現在零碎、內容廣泛、移動式的線上閱讀讓布克教授聯想到「雜集」--隨意現代文章裡剪貼出來的文字內容,可以是民間傳說或小說、詩詞、自然歷史、或旅遊紀錄──但不是那種可以持續閱讀的長篇作品。對許多現代讀者來說,網路閱讀就只能是短篇閱讀。伊利諾州大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)英文系教授龐德賈斯特(Catherine Prendergast)就指出,「我花很多時間讀非常短的內容,我想我會重新定義消遣閱讀為讀臉書或推特,而不是閱讀小說了。」
  
塔夫斯大學(Tufts University)閱讀與語言研究中心主任沃夫(Maryanne Wolf)非常熱愛閱讀,也是研究如何習得及使用語言的傑出學者,她在電子郵件訪談中說道,「英文系教授形容學生已經不願意,甚至已經無法閱讀十九世紀散文,因為那些語法對他們來說太過複雜。」沃夫教授以自己為實驗,重新閱讀她以前最愛的小說玻璃球遊戲,發現自己沒有辦法放慢速度,好好欣賞書中的語法,她說,「我就和大家一樣,沒有耐心讀下去。」

資料來源:2012年8月5日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)http://chronicle.com/article/The-Digital-World-Demands-a/133289/

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage