宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 23, 2012, 08:37

首爾國立大學年初博士班畢業者逾百分之27迄今找不到工作

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (400) | 教育新知 | 推文 (0)
首爾國立大學年初博士班畢業者逾百分之27迄今找不到工作  -->

2012年8月7日The Korea Times第3版報導5252012-08-16

隨著全世界經濟持續低迷,南韓頂尖高等教育學府首爾國立大學(Seoul National University)博士班畢業生的謀職越來越困難;他們不是到補習班授課,就是四處打零工,賺取鐘點費維生;其中大多數,渴望進大專校院任教或從事研究,但在「僧多粥少」的現況下,實在一職難求。

本(2012)年8月6日,該校發布統計數據,稱上(2011)學年自該校畢業,獲頒博士學位者1,054人,其中289人,也就是百分之27.4,迄今仍待業家中;比2010學年博士班畢業而失業的人數,增加百分之2.12。換言之,即使是獲得南韓頂尖名校首爾國立大學博士學位的人,超過四分之ㄧ找不到工作,更遑論獲得其他大學博士學位的人了。其實,這項失業人數,已達10年來的最高。

反過來說,該校博士班畢業生的就業率持續走下坡,2009年就業率為百分之83.4,2010年降至百分之73,2011年再降為百分之70.3;若以2011年的就業率與2002年的就業率百分之87.9相比,降了百分之17.6。這裡所謂的就業率,不包括入營服兵役及繼續在其他方面進修的人數。

去(2011)年8月及今(2012)年2月期間,針對該學年應屆博士班畢業生尚未正式參加畢業典禮獲頒博士學位證書前,抽訪其中252人發現,百分之20.2表示,對畢業後何去何從,心中一片茫然。

至於2011學年畢業獲博士學位並已就業者的工作種類,百分之23出國作博士後研究,百分之15.9在國內大學任教,百分之14.3任職於公私立機構,百分之9.9在國內從事博士後研究。

面對當前疲軟的經濟情勢及青年謀職困境,許多受訪者認為,大學與政府都應正視這個問題,對於獲有博士學位的青年,尤應積極協助他們就業。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage