宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 16, 2012, 09:56

日本和歌山縣於一般學校推廣特殊學校的教學方式

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (561) | 教育新知 | 推文 (0)
和歌山縣於一般學校推廣特殊學校的教學方式 -->

5112012-05-10

和歌山縣鑑於啟智學校對智障程度較輕的學童的教育方式效果良好,本(2012)年度開始於一般國中小學實施啟智學校的教學方法,希望提高一般學童的學習成效。

和歌山縣的啟智學校為避免學童上課時分心,將一般學校貼於教室前的標語或應注意事項移到教室後,教師上課時加入各種手勢以提高學生注意力。縣政府於去(2011)年開始指定22所國中小學試辦特殊學校的教學方式,協助學童容易瞭解上課內容,提高專心程度。

試驗校之一的岩出巿立中央國小國語課教師,為讓學童學習信函的文詞用法,將範本寫在紙上,要求學生在朗讀的同時,需用手指指明正在朗讀的文字。教師表示,以大聲朗讀搭配身體的動作來學習,注意力較不會中斷,學生也不會有聊天或趴在桌上打瞌睡的情事。

縣教育委員會彙整出版試驗校成功的案例,於本(4)月中發給全縣國中小學,訂於暑期舉辦教師研習活動。教育委員會表示,希望各校能配合本身的需求,參考成功的教學案例,積極改善教學方式,未來再擴展到高中。

於一般學校實施特殊學校教學方式的地區,除了和歌山縣以外,還有東京都日野巿、岡山縣等地,有學者建議應將和歌山縣於全縣實施特殊學校教學方式的作法,擴展到全國各地,以全面提昇學童的學習成果。

資料來源:2012年4月13日讀賣新聞
網址:http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/jijou/tiiki/20120413-OYT8T00311.htm




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage