宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 27, 2012, 16:21

南韓安排1,000位運動明星到中小學義務教體育一天

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (437) | 教育新知 | 推文 (0)
駐韓國臺北代表部文化組
南韓安排1,000位運動明星到中小學義務教體育一天  -->

5032012-03-15

本(2012)年3月7日,南韓教育科學技術部發布新聞稱:本(2012)學年內,將安排1,000名南韓傑出運動員到全國各地公私立國小、國中、及高中職校擔任體育教師。

該部表示,截至目前,經由大韓民國體育會的推薦,已徵得56種運動項目的887名現任及退休的運動明星答應擔任中小學「榮譽體育教師(honorary PE teachers)」,預計本(3)月底前,此榮譽職教師人數可達1,000名。

這些有名的運動員包括許多位奧林匹克金、銀、銅牌得主,如南韓羽毛球國手李永岱、歸化南韓籍的自由式滑雪選手Toby Dawson、舉重選手全炳寬、柔道選手金美貞、足球明星崔真?(按:以上中文姓名皆係音譯)...等等。

本學年內,這些榮譽體育教師每人每學期至少到一所中小學擔任一整天的體育教師;這些中小學或許是該名傑出運動員的母校、也可以是他或她個人所樂意前往奉獻的學校,但大多數由教育科學技術部安排到農漁偏遠鄉村或社經弱勢地區的學校從事體育義工教育活動;他們到學校進行義務體育教學、擔任某運動團隊教練、主持運動比賽裁判、課後體育社團指導、或給學生簽名說故事。

榮譽體育教師到各中小學從事義務體育教學的時間,可以是週一到週五的平日,但更歡迎在週六;因為從本學年起,更嚴謹地說,就是本(三)月開始的這學期,南韓中小學改為每週上課五天;但政府為恐父母週六皆需上班的學生在家乏人照顧,考慮家長不知如何安頓中小學子女的週末生活,也為防止家長星期六將孩子轉送補習班而加重子女課業負荷,故去(2011)年就指定週六為中小學運動日,目的在藉體育活動充實學生生活內容,增進學生體能健康,使青少年學生過剩的體力能有適當的發展地方,同時培育團隊運動競賽精神,尤可消弭校園霸凌行為。

此項榮譽體育教師授證典禮,是在本年3月7日假首爾奧林匹克大飯店舉行,由教育科學技術部李周浩部長與文化體育觀光部崔廣植部長共同主持,其他與會貴賓有大韓民國體育會會長朴容晟、國民體育振興基金會理事長鄭宗澤、南韓中小學教師團體聯合會會長安洋玉、及近年歷經各種國際運動比賽洗禮的南韓傑出運動選手名星兩百多位。

李周浩部長在典禮致詞時強調:中小學學生正值兒童青少年身心巨變階段,此時,運動與閱讀對他們有同樣的影響力;運動除可強健體魄、培養運動嗜好,傑出運動明星還可喚起學生心靈中的英雄崇拜或偶像認同,對學生的人格成熟與人生發展,均有相當大的激勵作用;對國家社會,也可及早發覺具有運動競賽天分的學生,適時給予他們良好的培訓,未來好為國家爭光。

資料來源:綜合南韓教育科學技術部2012年3月7日網頁訊息及翌日The Korea Times第20版報導




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage