宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 27, 2012, 16:20

南韓「青少年兒童性防護法」修法 將被害人的範圍擴及男兒童少年

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (491) | 教育新知 | 推文 (0)
駐韓國臺北代表部文化組
南韓「青少年兒童性防護法(Child, Youth Sex Protection Law)」修法 將被害人的範圍擴及男兒童少年   -->

2012年3月16日The Korea Times第1版報導5042012-03-22

本(2011)年3月16日起,南韓法律已有明文規定,強姦未成年男兒童少年,加重強姦人刑罰,男兒少得列為強姦被害人。

本(3)月15日,南韓性別平等與家庭事務部發布新聞稱,「青少年兒童性防護法(Child, Youth Sex Protection Law)」修正條文自本月16日生效;該法修正條文將強姦罪被害人的範圍擴及男兒童少年。

該部官員解釋道,南韓法律一直不願接受「男性也可能為強姦罪被害人」的事實,即使已經有多起類似罪案發生,但刑法依然未採納;如今,「青少年兒童性防護法」修正條文規定,強姦男兒童少年者,加重其刑;以往,此類案件皆以性騷擾(sexual harassment offenses)案從輕判處。

前此,強姦罪被害人只限女性,故對女性的性侵罪(sexual assaults)分兩種:一為強姦罪(rape),一為性騷擾罪(sexual harassment);因此,對男性被害人而言,法律上僅規定屬於後者,也就是性騷擾被害人,故強姦男孩子者,僅以性騷擾罪起訴及判刑,處有期徒刑一年或罰鍰500萬韓元至2,000萬韓元不等;而被害人若是女性,對犯罪人的刑罰,則最少5年以上有期徒刑。

現在,僅「青少年兒童性防護法」視男兒童少年為被害人,得對加害人加重處罰,但其他法律,迄今均未將成年男子也列為強姦罪被害人。

另一方面,新修正公布的「青少年兒童性防護法」增訂新條款:凡性侵身心障礙兒童少年者,加重其刑罰。

性別平等與家庭事務部主管官員進一步指出:依據一般性犯罪防治法規定,被性侵的身心障礙兒童少年,須證明他或她係在無法抗拒下遭性侵,但事實上,身心障礙兒童少年往往無能力作此證明;因此,性侵者多謊稱,是被害兒童少年同意與渠發生性關係。如今,依「青少年兒童性防護法」修正條文規定,凡對身心障礙兒童少年性侵者,無論既遂與否,也無論被害人同意與否,均對性侵者科以罪刑。

南韓政府之所以積極修正此項法律,是鑒於去(2011)年的一部影片,片名「折磨」,敘述2005年發生在光州市一所特殊學校裡令人痛心的真實故事,該校教職員長期強姦及性侵該校聽覺障礙學生;影片內容激起社會憤慨,要求政府速修正有關性犯罪防治法,對身心殘障及未成年兒童少年性侵者,務必科罪處刑。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage