宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 05, 2012, 09:18

南韓社會關切幼兒著迷智慧型手機對其人格發展恐有不良影響

Posted by jen55 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (682) | 教育新知 | 推文 (0)
駐韓國臺北代表部文化組
南韓社會關切幼兒著迷智慧型手機對其人格發展恐有不良影響  -->

2012年2月24日The Korea Times第2版5012012-03-01

今日許多幼兒,在還沒有開始學爬學走路前,就開始把玩父母的智慧型手機(smartphone)。瞧他們眼神中充滿好奇,緊盯著智慧型手機或平板電腦上的畫面,目不轉睛,顯然要比其它玩具更感興趣。

現代父母,也常用智慧型手機、平板電腦教幼兒學外語;但更常見的情況,是將智慧型手機或平板電腦當成照顧幼兒的「褓姆」,只要是父母想休息片刻,或要忙別的事情,就將這智慧型電子產品塞給幼兒,讓幼兒自己去聽去玩去觸弄那裡面播映的兒歌、故事、遊戲等。

據南韓網路安全局(Korea Internet Security Agency)概估,自2006年至2011年,南韓三歲到五歲幼兒使用網路的人數與比率分別是:2006年約79萬幼兒上網,佔全部幼兒百分之51.4;其後,年年遞增,2009年達84萬,佔百分之61.8;去(2011)年,88萬幼兒上網,佔百分之66.2。

有位30多歲上班族媽媽說,她每週有兩天必看最喜愛的電視連續劇,每次約一小時,該時段,她就把智慧型手機交給她一歲半的孩子,好使他不吵不鬧不纏人;一個月後,她發現孩子很會把玩手機,以為孩子頗有資訊科技天分,但再過幾星期,卻大吃ㄧ驚,因為,孩子只要是醒著,就一定要把玩手機,否則,就大哭大鬧,沒完沒了。其實,這已不是她這一位媽媽所擔心的事,更是許多年輕父母憂慮的問題。另有位媽媽在網路上表示,擔心她那21個月大的男孩似乎玩智慧型手機已上癮,兩眼直視手機上的企鵝動畫,連餵他吃飯,他都拒吃,並且要手機不離手,一不順他的意,便哭個不停,大發脾氣。

家長們知道幼兒玩手機可能會上癮,但也別無他策,因為今天幾乎只有智慧型手機才能安撫得住他們的孩子。有位先生觀察他兩歲零兩個月大的外甥在其父母攜帶下到飯店參加酒宴的情形,當時雖有好幾個年齡相仿的兒童在場,但他們不像以前的孩子,圍繞著桌椅不停地追逐嬉戲,他們的父母為使自己能好好享用餐點、與親友談話,就把智慧型手機交給幼兒,只見一個個幼兒埋頭猛玩手機上的遊戲,連父母跟他講話,他或她都不理。

拜新科技之賜,智慧型手機是最近兩三年才出現的人們日常生活用品,它所可能產生的不良副作用,還沒有人做廣泛深入的研究;特別是智慧型手機對幼兒人格、行為發展的影響方面,可謂毫無所悉;畢竟幼兒還小,幾乎不可能接受問卷調查,但我們相信,再過幾年,必然會有一些值得省思的現象出現。

某兒童心理輔導中心主持人說,該中心迄今雖然還沒有一個因智慧型手機上癮問題而求診的幼兒個案,但確實有兒童因其他上癮問題前去治療。家長們多不了解上癮問題的嚴重性;嬰幼兒期孩子對外在環境的認知,來自其手指、身體、五官對外物的直接觸摸及其與父母間的感情互動,但長期長時專注手機中的玩意兒,會阻礙嬰幼兒與人互動、拘限他們的認知範圍、影響他們的語言發展,長大後,很可能沉迷電動玩具。

據最近某地方廣播電台所作的一項小實驗發現,長期長時專注智慧型手機的兒童,其腦部右前葉呈呆滯狀,而這種生理現象,在有注意力缺陷的過動兒身上經常見到,另一常有的現象是對人冷漠。為此,那位兒童心理輔導中心主持人提醒家長,對?迷智慧型手機的幼兒,應注意他或她情緒上究竟快樂滿足得多或者緊張得多;如果是緊張,便該設法使他們感覺到受關懷與喜愛;但也不必過度焦慮,因為幼兒撥弄智慧型手機也具有許多教育意義;重要的是,不管手機裡的活動內容如何,家長都應關心,在旁陪伴觀察,特別是在幼兒把玩手機的時間長度上必須適當,不宜過長,以免發生不良副作用。




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage