宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 28, 2010, 16:52

免試入學一步到位

Posted by aden | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (270) | 教育新知 | 推文 (0)

免試入學一步到位 升學惡習一次淨空--臺灣時報

免試入學一步到位升學惡習一次淨空◆楊尚青

 台北市免試入學方案在校成績如何採計,教育局總算敲板定案,採計以擇優採計國中生三學期在校成績,然而,北北基三縣市採計在校成績不同,辦理免試入學時如何比較?家長和考生又開始很焦慮。由此觀之,要解決國中的升學壓力,十二年國教只是治標不治本,只要聯招制度在的一天,還是升學惡夢不會終了。十二年國教繼續「審慎研議」,很多家長深感失望,很多人認為十二年國教可以降低升學壓力,但這絕對是錯誤的認知。因為即使國中免試升高中,還是有升大學的壓力;像現在升高中、升大學的機會已近百分百,越區到明星學校就讀、能力編班、填鴨晚自習等現象,還是層出不窮。根據人本調查,台灣九年級(國三)學生,一天平均待在學校十.四小時,遠高於日、韓的八六八小時,台灣每年有近三十萬的國三生都必須面臨升學的折磨。

筆者在此試擬未來高中升學規劃:

主軸:﹁免試入學一步到位區域平衡快樂讀書﹂。

四項配套措施:

配套一:用全面免試入學制 創造人才留鄉。

配套二:用入學員額比例制 消滅越區就讀。

配套三:用班級PR值排序 消滅能力編班。

配套四:用特殊才能加分制鼓勵多元智能。

廢除科舉似的全國基測,全面免試入學讓優質的孩子留在社區高中,結合繁星計畫的升學。如此一來,傳統明星高中的光環會分散,社區高中就能處處開花充滿競爭力。而明星菁英高中可以資優班型態提早到二月份寒假時進行甄選,資優的菁英就是菁英,三上就決定入學方式搞定了,其他孩子就可以氣定神閒的依能力免試入學。用入學員額比例制,消滅越區就讀,高中入學名額的分配就依該國中學生人數比例計算進行免試入學,那孩子一定可以安心的大學區就近就讀。當然會有人質疑,傳統升學率高的學校入學名額以學生數計算會有不公平,這個策略就是要去除越區就讀的惡習,讓孩子不需要流連車陣的辛苦,讓優秀的孩子就近就讀,國中學區的平衡一定會像社區高中一樣,區區有人才,校校出狀元。免試入學的依據採計學生在班級的PR值,全國常態編班一定可以一次到位。再搭配統計方法計算全校PR排序做入學申請或薦送依據,正常教學一定能能得勝,能力編班一定被消滅。用特殊才能加分制,鼓勵多元智能。對於資質優異的學生採菁英學校提早測驗的方式進行,相對於各項語文科學藝能體育專長的學生,應該設計特殊才能加分機制提供這些孩子更優勢的入學機會,這也是一種公平。更重要的,可以鼓勵孩子更積極的開發各種專長,提升各多元社會人才的養成。請政府大膽調整入學制度吧,不要討價還價式的疊床架屋來折磨學生,免試入學一步到位,讓社區高中都優質,升學制度透明,國中的快樂學習的夢想就能成真!(作者為台北縣立光榮國中校長)




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage