宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

標準一、學校衛生政策(17分)

子標準1.健康教育健康促進計畫的定位(7分)

 

評量項目

自評分數

佐證資料

※1-1學校制訂一套健康促進政策。

1-1-1

健康促進學校計畫成員涵蓋不同處室的成員,並依照需求評估結果,制定一套實施方案且納入整個學校的校務發展計畫或藍圖中,且經由校務會議(行政會議)表決通過。(0、1、2、3)

2

依學校需求制定100學年健康促進計畫並經由校務會議通過

1-2學校衛生委員會(或類似委員會)設置及運作情形,能成立學校衛生委員會,依健康促進學校工作內容,負責統籌規劃、推動及檢討學校的健康政策。

1-2-1

學校衛生委員會(或健康促進學校委員會)或校務會議/行政會議中有討論健康促進議題之紀錄。(0、1)

 

1

健促委員會會議記錄

1-3衛生經費籌措與預算支用情形編列或籌措相關經費因應。

 

1-3-1

學校衛生經費或建康促進學校計畫相關經費表。(0、1)

1

學校衛生及建康促經費

1-4學校教職員工有參與學校衛生相關的在職訓練。

 

1-4-1

教師研習時數紀錄。(0、1、2)

2

教師研習時數紀錄

子標準2.學校對於所訂立的健康政策,定期進行檢討(10分)

 

評量項目

自評分數

佐證資料

2-1制定學校本位相關健康議題推動(行動研究)並落實。

備註:依縣市教育局處呈報教育部必選議題與主選議題(為評量標準)。(0、1、2、3、4、5)

 

2-1-1

健康體位(健康飲食及身體活動)

 

0

學生社團有:跳繩隊、棒球隊、獅舞、田徑隊等。

教職同仁可利用樂活教室內的健身器材、體育館及體育場長地即跑道等,進行球類競賽及跑步以提升體能運動。

2-1-2

無菸校園

1

為維護全體教職員工之身心健康,避免菸品造成健康危害及環境污染,還給師生清新而乾淨的教學環境,落實菸害防制,擬定「竹林國小菸害防制工作管理規範」,並由健康中心提供戒菸諮詢服務及輔導,以落實無菸校園。

2-1-3

口腔保健

1

為降低學生齲齒率,確保口腔保健,積極推動「餐後潔牙」措施,並由各班衛生股長紀錄。每學年皆對全校學生進行「口腔檢查」,檢查結果並有追蹤。並能針對相關議題進行衛生教育

2-1-4

視力保健

1

每學期皆安排各班進行視力檢查,並針對視力不良的學生,至眼科診所進行矯治,以100學年度第二學期為例,全校矯治率達100%。並能視力保健進行「衛生教育及宣導」

2-1-5

性教育(包含HIV/AIDS預防)

1

能將本議題融入健康教育課程,安排講師到校演講,並針對四年級生進行生理衛生教育

2-1-6

正確用藥

1

與衛生所結合,安排社區醫師到校演講,結合課程,積極宣導正確用藥五核心(說清楚、對明白、用正確、愛自己、做朋友)。

2-2實施健康促進學校成效自主管理模式,並能遵循部頒或縣定指標之精神。

※2-2-1

學校將部頒或縣定指標之精神納入計畫書中,並訂定自主健康管理指標並有具體成效。(0123)

2

學校計畫納入部頒或縣定指標之精神

2-3在制訂、執行和評價、檢討政策時能徵詢相關人士的意見。(如:中央輔導委員、在地健康促進輔導團或相關議題之專家)

2-3-1

中央輔導委員、在地健康促進輔導團或相關議題之專家訪視紀錄。(0、1、2)

1

在地健康促進輔導團或相關專家訪視紀錄

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=288913