宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學習 是什麼

國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會 林瑞吉組長

有一位死刑犯曾經說過,如果能夠讓他重新再活一次,他會選擇用功讀書這條路。不禁要反問的是,一個人可以說用功就馬上定下心來用功嗎?有為數不少的莘莘學子,認為讀書是件痛苦又無趣的事,他們急於擺脫讀書的壓力,甚至想放棄讀書。就 學習 的本質而言, 學習 應該是一件愉悅的事情,一個剛學會走路的孩子臉上欣喜的表情,從不會到會的快樂是無可比擬的。

學習 是如何成為痛苦的呢?Gardner認為人類的智慧大致可分成七種︰語文、數學邏輯、視覺空間、音樂、身體動作、人際、自我反省。每個人各種智慧的潛能不一樣,對不同智慧的理解亦有不同的進展。當你在某一項智慧的得到相當程度的開發,發揮了潛能,你就成為一個有所專精、一技之長的人。倘若你部分潛能因環境而被忽視、捨棄,你可能變成一個時時刻刻羨慕別人的能力、對自己的 學習 感到無力感的人。如此的 學習 過程怎會愉悅?怎會持續呢?

每個人都有他的特長,有的人語文能力較佳,有的人身體動作協調性較佳,有的人特別會進行自我反省與修正,如果學校只提供單一的 學習 模式,只是不斷地要求學生去讀書,只重視語文、數學邏輯等智育導向的能力,是否對於其他能力不錯的人很不公平呢?我們的教育所培養出來的人才將會太過單一性,造成「人盡其才」、「適性教育」的教育目的就被遺忘在角落。

現今我們所置身的環境是繁雜、混亂與變動的,且 學習 的目的已從過去成為「人才」(具有什麼技能)轉變成為「人財」(具有什麼 學習 能力)。亦即不再只是要了解學生會什麼而已,更重要的是學生具有什麼 學習 方法與解決問題的能力。因此,個體必須有意願 學習 且具有終身 學習 的能力,也必須有改變的意願及能力,才能在未來的時代中具有競爭力。我們不僅要「學會什麼」,更進一步的要「 學習 如何 學習 」、培養「自我 學習 的習慣與能力」。

莊子的故事中:「一棵長得歪七扭八的樹,不適合做椅子,也不適合做桌子,但如果把它留在原野上,那麼鳥可以來唱歌、動物可以來乘涼、人也可以在此聚集,他們創造的是精神的滿足。」我們當中,也具有類似的不同潛能,如何能夠讓各式各樣的人都能發揮自己的特質,真正的達到「適性發展」,迎向「天生我才必有用」的時代是老師與家長所應深思的課題。身為學生的我們亦將積極地試探與培養興趣及能力,讓自己從被動的接受知識,轉變成主動的 學習 與建構知識,和老師與家長共同營造一個多元化的 學習 環境,找出自己的多元智慧潛能,為自己開創終身 學習 的道路。

參考資料: 李家同(民88)我們應重視教育差距的問題,聯合報88.7.8,37版。 吳淑婷(民87)「多元智慧」的省思,重陽國小輔導刊物,第二期。

原始文章網址:http://www.bctest.ntnu.edu.tw/flying/flying1-10/flying2-2.htm




 
 
用LINE傳送