宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

IMG_6245-800

校護向學童解說健檢流程及注意事項

IMG_5815-800

校護於新生家長說明會時向家長說明健檢注意事項

(一)寄生蟲(蟯蟲)檢查:

1.受檢對象:一、四年級學生。

2.檢查項目及方法:以肛門口膠紙黏貼採檢,再用顯微鏡檢查,檢體收集材料由承辦醫院提供,承辦醫院檢驗人員收到蟯蟲檢體最好當天看完,最多不能超過3天。

3.檢查執行內容:

(1)初檢:所有一、四年級受檢學生蟯蟲檢查應以顯微鏡檢,10天內將初檢結果通知學校(檢查呈陽性反應學生投藥名單),轉知家長配合改善衛生習慣,並施以投藥治療。

(2)投藥:蟯蟲初檢陽性者收到通知後10個工作天內,承辦醫院需完成學生預防性投藥(學校應轉知家長衛教配合),另陽性個案之「家人」,應予「全家投藥關懷追蹤單」協助轉介醫療院所進行檢查與治療。

(3)複檢:蟯蟲初檢陽性者服藥後20個工作天需完成複檢,10個工作天再將複檢結果通知學校,轉知家長。

4.事前準備:

承辦醫院應事先與學校聯繫排定各項配合工作之日程,須印製家長通知書暨指導學生正確採檢方法或注意事項說明書,及提供肛門周圍擦拭膠紙及小封套,且於檢查前一週分送至各校備用。

※蟯蟲檢查用膠紙使用的步驟:

(二)尿液檢查:

1.受檢對象:一、四、七年級及南澳高中高中部一年級(包括初檢、異常複檢)。

2.檢查項目: 酸鹼度(PH值)、尿糖、尿蛋白及潛血檢查(任一項陽性,應複檢確認)。

3.檢查方法:先以試紙判讀,疑似有異常者,應再以尿液沉渣檢測或顯微鏡檢測後登錄檢驗結果。

4.事前準備:承辦醫院應事先與學校充分溝通採集檢體之方法,可視狀況設計現場採檢體直接檢驗或集體採檢送驗方式進行。

(1)現場採檢直接檢驗方式為:配合學生理學檢查當天,依序採集尿液檢體,先以試紙判讀初驗,疑似有異常者,應再以尿液沈渣檢測或顯微鏡檢測後登錄檢驗結果。

(2)集體採檢送驗方式為:於學生健康檢查前由學校負責將當天早上學生在家中採集妥當之尿液檢體收集後,由承辦醫院至校收取檢體後以冷藏設備運送回檢驗單位,初檢陽性者,於理學檢查當日現場再收集檢體送驗(尿液沉渣檢測、顯微鏡檢測),或以試紙及尿液沈渣檢測或顯微鏡檢測現場複驗,再將檢驗結果登錄。

(3)如為集體採檢送驗方式,辦承辦醫院應事先與學校聯繫,排定檢體收集日程,並提供尿液檢查檢體收集器材及各項表件,於檢查前一週分送各校備用。

a.檢體收集器材:包括尿管、尿杯、檢體收集盤、班級標籤紙等(含校名、年級、班級、座號、姓名等)。

b.表件應備齊項目:包括收檢名冊簽收單(格式由承辦醫院製訂)、尿液篩檢作業說明書、尿液篩檢家長衛教通知書等。

c.尿液檢查檢體收集車應備有冷藏(凍)裝置,避免檢體因高溫而滋生細菌影響檢查結果。

5.如逢女受檢學生月經期間,應延長一週後補檢,如有學生請假未受檢,原則一週內應完成補檢事宜。

6.尿液檢體愈新鮮愈佳,室溫下以不超過1小時內完成檢驗,若有冷藏保存時也要在4小時內完成檢驗。

※尿液篩檢家長衛教通知書

尿液收集管

尿液檢體收集注意事項

(1)收到尿管時將已打好學校、年級、班級、座號、姓名、性別之標籤,貼在尿管上。

(2)為了避免影響結果,檢查的前一天晚上,禁止服 (食)用含有維他命C的藥品、果汁、及可樂等清涼飲料。

(3)就寢前請將尿液排放乾淨。

(4)早上起床的第一次尿液,請留取中段尿液,尿掉一點後,留取中段尿液至尿杯,尾段尿液不留,將尿杯裡的尿液倒到尿管刻度八分滿即可。

(5)蓋子壓緊,並將尿管蓋子朝下測試是否會滲漏,蓋妥後帶回學校交給老師。

(6)請勿到學校再收檢體,孩子會緊張收不到尿液且失準,謝謝您的配合!




 
 
用LINE傳送