宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一、 特教輔導小組教師:

特教輔導組長

學歷

丁力藺

台灣大學哲學系

英國坎培爾優律詩美學校北美療癒性優律詩美學士後學程

特教老師

學歷

曹美惠

台東師範學院學前教育學系

輔修學前特殊教育

林雅婷

台南師範學院特殊教育學系

代理教師

學歷

黃翠蓮

中原大學心理系

二、 其他專長教師:

學歷

體育教師張崇賢

東華大學體育系

藝術教師邱玉茹

新竹師範美勞研究所

總務主任游麗君

台灣師範大學運動與休閒管理研究所

黃媛芊

日本奈良教育大學研究所

三、 家長志工:

鐘點授課老師

學歷

經歷

任課

李OO

交通大學資管研究所

資訊系通開發管理工程師

有機農業工作者

園藝課程

周OO

成功大學工業管理學系

棋王餐廳負責人

專業英文教師

慈心華德福中小學烘焙老師

烘焙課程

李OO

文化大學美術系

鞋子公司設計部門

檸檬黃設計公司設計師

慈心華德福中小學美術老師一年

藝術課程

林OO

淡江大學大眾傳播係

知世網路專案經理

英文課程

王OO

文化大學舞蹈系

舞蹈老師

肢體律動課程

為落實學校認輔制度與三級輔導概念,由身處教育第一線的導師發覺需提供協助之高關懷學生,轉介學校輔導系統做進一步的晤談與評估,必要時介入其他社區資源,或轉介區域性諮商中心由專業人力資源協助。

clip_image001

100附件1-2-1 輔導流程圖

clip_image002

本校輔導教師符合法定編制數且具輔導專業背景。

校名

班級數

法定編制應有輔導教師人數

是否符合法定編制數

姓名

性別

輔導教師專業背景代號

目前任教之學習領域

專任/兼任輔導教師

兼任輔導教師之前

兼任輔導教師之後

最高學歷
宜蘭縣立慈心華德福教育實驗國民小學 14 1 鄭意弘 A 3年級導師

兼任

21 19 中原大學心理系

 

校名

班級數

法定編制應有輔導教師人數

是否符合法定編制數

姓名

性別

 

輔導教師專業背景代號

目前任教之學習領域

專任/兼任輔導教師

兼任輔導教師之前

兼任輔導教師之後

最高學歷
宜蘭縣立慈心華德福教育實驗國民小學 6 1 邱玉茹 B 藝術教師

兼任

20 10 新竹大學美勞研究所

兒童研討:兒童研討為華德福教育之下輔導孩子的核心會議,藉由邀請家長與所有曾與孩子接觸過的教師參加,進行為期三週的連續輔導會議。

華德福教育理念下的兒童研討.doc

特教輔導小組:「輔導」是學校穩固紮根的重點項目,因此97學年學校新設「資源班」之後,即積極成立「特教輔導小組」,化被動為主動,由特教輔導小組主動去發現需要關懷的孩子,重視輔導的黃金期,並統整內、外部資源,給予孩子最立即的協助。

特教小組組織圖.doc

慈心的全體老師,

均為孩子的共同輔導老師。

在慈心,

老 師與孩子、家長、社群之間 的關係相當密切,

故由老師 與孩子的關係中,

選擇最適當的認輔老師,

從日常生活中就開始關照孩子。

對於有迫切需求的孩子,

於既定的兒研行程之外,

彈性召集導 師、副課程老師,

及輔導小組成員,

對孩子目前狀態,

體集思廣益,

給予導師和家長最立即的建議,

直接去協助孩子。

◎兒童研討

 

遠自崇高的靈性世界

___(孩子姓名)已經來到我們面前

讓我們解開他(她)的謎

日復一日

時時刻刻

一群教師,或許加上孩子的家長與照護者,一同學習「看見」孩子,並學習解讀孩子,更進一步尋找到與眼前這位獨一無二的孩子工作的智慧。

我們圍坐成一圈,在圓心點起蠟燭,藉由共同朗誦一首詩,一同為這位孩子靜心專注,就在圍成的圓中,我們放下各自的承建與執著,全心崇敬地學習看待這個孩子。

第一個階段 客觀觀察—閱讀生命故事

兒童研討團隊可能先以客觀描述觀察到孩子狀態,重點提示本個案的關懷與研討重點,例如學習障礙、情緒障礙、或社會互動能力等。期使工作的理想可以在過程中被提醒。

完全客觀的觀察,鉅細靡遺,不帶任何成見。我們多麼容易以自己的好惡或慣性影響自己的眼界。因此在第一個層次的客觀觀察,也是一種心智能力的鍛鍊。

一同建立孩子的圖像,包括孩子的生理外貌、行為動作、每一個圓中的個體,一人輪流分享一個對孩子的觀察印象,不重複述說,一個一個特徵,直到建立出這個孩子的共同圖像。

為完備觀察的細節,教師們已有一些身體與動作的觀察重點(請見附件),也已在一週前開始找到時機不讓孩子意識到的情況下仔細觀察孩子。

父母被邀請來談孩子從懷胎至三歲前的發展重點,包括懷孕階段、生產過程、哺乳、早期動作的發展、走路、說話等等。以及接下來的環境與學習狀態。

再一次補充完備孩子外貌、動作與行為表現的觀察。

閱讀孩子生日這一週的「心靈週曆」(請見下文)作為祈禱文結束第一次的研討。

接下來一週之間,每天再用簡短的時間(最好是夜晚入睡前),回顧對學童的觀察,並進而修正與豐富圖像。

第二階段 感受、聯想意象與啟示—解讀生命之謎

經過了一週每晚五分鐘規律地為這個孩子冥想,我們在第二週同一個時刻,帶著因為在心念中為孩子工作而各自出現的靈感。將前一週的觀察帶入更深一層的感受當中。

聯想的圖像,或許是一種植物、或動物、或礦物,或是一種大自然的現象、氣候、風景等。或許是一個家喻戶曉的故事人物,或許是一個小小的故事角色。在靈感與想像當中,研討的「圓」又更進一步的遇見共同的圖像。

接下來是共同以人智學治療教育在身心靈與四個個身體層次的觀察圖像上解析,建立更進一步對孩子的深入理解。

第二週的兒童研討還是以孩子生日這一週的心靈週曆作為結束。

再一次進行一週每晚冥想的工作,這一次是為理解到行動之間建立橋樑。因此不可忽視任何在清晨出現的靈感與啟示。

第三階段 辨識我們的課題—行動計畫到「IEP」的工作

回顧前一階段研討的重點,並將每一個研討成員各自的內在工作中出現的直覺,分享而出。

以孩子為中心,看見孩子的需要,也許是身體上的需求,也許是心理上,也許是周遭大人(包括父母教師等)需要改變,或多為孩子做一些事。

兒童研討的第三階段完成,仍然以孩子的心靈週曆作為結束。

當孩子的需要經過兒童研討而清晰之後,記錄下研討中所列舉出的建議,輔導工作小組邀集相關人士—導師、家長、藝術治療師、醫師等,研究計畫出可行工作方案,規劃短期、中程、與長程的目標與工作重點,並安排回顧的時間表。

這一整個過程,就是從兒童研討到「個別化教育計畫」的整個流程。

心靈週曆

Rudolf Steiner 為一年五十二週的循環,寫下一週一首的詩篇,對應一年當中屬於這一週的內在與外在世界所呼應的感受與啟示。兒童研討時,我們將孩子生日時這一週的心靈週曆作為研討團隊送給孩子的禱詞。

透過輔導 小組的討論,

校內老師每週定期為需要的孩子舉辦個案研討,

透過與父母的對談,

深入了解孩子所需要的照顧 。

               

~輔導小組工作流程~

第一階段:輔導小組根據各項名單  à  進入輔導小組  à  根據孩子需要,安排適合的一種基礎輔導(小型兒研、大型兒研、心理諮商、入班觀察、認輔……à第一階段輔導仍不足夠者,進入第二階段輔導

第二階段:設計IEP(個別化教育計畫)(教師群討論à決定需要的課程à定訂課程à與父母面談à進入課程à定期評量與追蹤à再評估)à完成輔導

有鑑於輔導工作的重要,學校特別於97學年起,成立「輔導小組」,藉由輔導小組的運作,統合相關資源,並化被動為主動,積極介入個案,協助孩子與老師的各項輔導需求。

 

 

學校成立輔導小組,

成員除本校教師之外,

還聯結校外相關專業人員,

將需要關懷的學生納入統一窗口,

經由小組共同討論,

並諮詢相關專業人員,

包含心理諮商師,

與國外專業老師,

決定孩子需要的輔導內容,

例如:兒童研討、認輔、心理諮商、特教轉介、校安通報……等,

並定期做各項追蹤,

給予立即孩子立即協助。