宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

    上次校務會議是6/26日,長長的二個月暑假就這麼溜過,也相信每位同仁都完成自己設定的精進以及休息模式,休養生息多與家人多聚聚,然後帶著容光煥發的精神回到108學年度的新崗位,這是很棒也很值得期待的一年。

    擔心有些事兒上次同仁沒看到或聊到,在這裡先再做一次區段文字呈現。

 其實回顧這二年,小劉我也是常常忙到分身乏術,即使心靈上是充實飽滿的,但現實的磨練與身心的折衝,可是一點也沒有少。原因呢?這也是我給自己的階段性任務,二年內盡量~

1.充分參與校內外大小活動,熟悉校務運作:假日的我比平日更忙…

2.根據校務現況中各種狀況,適時協商修正調整:如備忘錄001、藝才班導師…

3.全力去整合行政與教學端,促成願景一致:人的角色立場不同,這項最是累人。

    進入第三年,我期許很多業務與事務是應該回歸到權責相付的既有處室行政體系去運作去落實,若真的需要跨處室協調,或是整合性的問題協商,才到小劉這邊來開會或處置。大夥也都清楚,事實上只要每個人在自己的位置上,不要說發光發熱,只要盡其本分與職守,差勤假務該正常的,課務教學該上軌道的,行政該支援教學的,教學該協助行政的,自己的螺絲釘自己顧,哪有這麼多的風雨與疑難要處理呢?但是回到現實面,實務上就是難免還有落差,這得要同仁相互提醒相互叮嚀,但是當事者也得要打起專業精神,有些關鍵的教育倫理不能無要無緊(台語),甚至我行我素。若能適時調整自己的態度,或者是處理的策略,常常就能夠大事化小小事化無,相信這也是美事一件。

    這二年過手與處理的數百件或大或小事務,一直是小劉成長動力的重要養分,事實上這些事務從來不嫌少,甚至是期末協調的「教師職級務輪動」,都還是進行式。提得出來就應該被重視與處理之。我再po出幾個議題供夥伴有空想想…

@直排輪事件…學務處推廣跆拳道品勢的嘗試

@幼兒園…咱們是否評估有能力再增班?增多少班?

@新氣象…社區共讀站、機器人系列課程(智高.慧魚.Vex)、童軍的深化

@適才適用…中山尚可從校內與校外補齊什麼樣校務發展需求的人才??(班級經營.英語.體育.音樂.科技.閱讀、美術…)

@品德教育…長久的中山孩子管教與禮貌之論述,大伙是否願意放手一博呢?

    最後用劉禹錫〈浪淘沙〉的【千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金】與同仁共勉之,別忘了咱們中山願景--<安居樂業><一師一光點,光彩滿校園>喔!!

    




 
 
 
用LINE傳送