宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 藝術家駐校協同教學第五次上課。今天佳欣老師要教大家一種新的染布法~~縫染,首先大家要在布上以消字筆構圖,但要以能一線到底的方式去思考構圖,這樣在以針線縫好拉緊時才不會打結。老師鼓勵大家圖案要大而且線條以簡單為主。

    

有的小朋友很快就設計出適宜的圖案,而有的小朋友可就苦思許久也沒靈感,可能這是他們第一次做縫染構圖較沒概念吧,但在佳欣老師的協助下大家最後都能夠途成功。但接著又碰到第二種困境~~一針到底的縫法,大部分小朋友大概都是第一次拿針線縫布,又要他們一針縫到底,所以難免有人打結了,但也有人縫得很好喔,總之大家又克服了一次困境。縫好後就是將線拉緊囉,果然縫的對一拉線就緊了,沒縫對的也沒關係,佳欣老師依然有解決的對策,最後最後終於都完工了。    

最後就是要拿去藍染,要將布丟進小朋友口中『好臭!』的染液中搓揉三分鐘,拿出來養花三分鐘後再進染液搓揉三分鐘,拿出來後就可拆線了,圖案是否成功就看縫和拉線是否做得好。雖然第一次做不是很滿意,但小朋友以習得縫染的技巧,有機會再做一定順手許多。

    

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送