宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

藝術家駐校協同教學第四次上課,這次的課程,除了一貫的染布外,還加進了編織。我們和四年級一起跟宣瑄老師學編織,由於這是三年級第一次接觸編織,所以宣瑄老師讓我們只以五條線編織,跟四年級的八條線編法不同。一開始宣瑄老師一步一步仔細的為大家解說編法,還展出成品引起大家的興趣,接著才讓大家編織。

            

剛開始的確有些難度,但在宣瑄老師和佳欣老師細心的指導下,不一會兒小朋友都能自己編織起來了。編織不但要細心業要有耐心,不然一步錯可就得重來了。隨著時間的消逝,小朋友的作品已漸有模有樣,宣瑄老師要大家加入植物元素讓作品更多樣性,小朋友紛紛到戶外摘取自己喜歡的植物加入作品中,果然讓編織物增色許多。最後在老師的協助下,大家都有了一件精美的手工編織作品,這件作品用途可多的呢,可當手環、頭飾、掛飾等皆可,真漂亮!

            

接著我們又做了第二件作品~~小圍巾,這條圍巾是為了校慶運動會表演而做。我們在前一天就剪好兩桶的福木葉,今天佳欣老師在我編織時就開始煮福木葉,煮好後撈起葉子,然後將我們事先已綁好花樣的布放入煮好的枝葉中再煮至少30分鐘,煮好後還要放入媒介劑中按摩約10分鐘讓顏色更鮮明,等我們編織結束剛好可以拆下綁線,一條條小圍巾作品就大功告成了,校慶當天就戴著他上場演出,一定讓大家驚豔!

 




 
 
 
用LINE傳送