宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

藝術家駐校協同教學第二次上課,我們穿著上次染出的班服來上課,相當搶眼,引來許多人羨慕眼光的喔!

                                             

今天我們一樣要採集植物來染布,首先,宇竣老師先介紹工具讓我們認識,要大家遵守使用的安全規則,並實際教大家如何正確修剪花木。接著我們分兩組採集植物,第一組選擇烏臼,第二組選擇黑板樹。因為有了第一次的經驗,所以今天做起來就順手多了。

                                                  

烏臼組動作較快,在時間內完成採收與剪枝,黑板樹組在選樹種時就落後了,在剪枝時好像話講太多落後更嚴重,最後在烏臼組及佳欣老師的協助下好不容易才完工。然後就把一桶一桶修剪好的枝葉丟進鍋中煮大30分鐘。

接著,一組拿到一塊布開始摺出花樣,在佳欣老師指導和大家七嘴八舌、手忙腳亂……下,終於把布放進佳欣老師備好的一鍋鍋植物汁液裡煮。沒多久,放學鐘聲已經響起,小朋友要放學了,最後的步驟只好交給佳欣老師處理…。

                  

這堂課,小朋友的印象應該不只有爆米花和巧克力,至少認識了烏臼和黑板樹,至於染出的成果最後也出來了,看起來不起眼的烏臼染出來的效果反而比較好呢!




 
 
 
用LINE傳送