宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大朋友小朋友引頸期盼的藝術家駐校協同教學今日上場囉!

首先由宇峻老師集合全校一起說明課程活動方向,每班的課程內容和任務都不一樣,分配完任務接著就由各班老師帶開到校園裡進行今日的課程囉!

            

我們三年級的任務是尋找並蒐集一桶植物,兩人一組依照老師給的樣本找到該植物,認識它並且在地圖中標出它所在的位置,然後兩人同心合力用剪刀剪下一桶植物帶回完美課基地教室。

              

            

接著我們要將採集回來的植物剪成5公分大小,聿琦和子萱這一組的植物是~~七里香;旻祐和若蕎這一組的植物是~~烏心石;俊睿和明偉這一組的植物是台灣欒樹(這組要大力感謝替代役郁凡哥哥的幫忙喔);亮瑄和老師這一組的植物是杜鵑。大家邊剪邊聊天,聊得太興奮,差點兒就耽誤了下一個課程~~染布的時間了。

            

            

我們要用植物來染出一件屬於我們班獨一無二的班服。首先大家要學會綁法,美雲老師示範各式綁法後,大家拿出佳欣老師幫大家準備的白色短T,綁出自己喜歡的花樣,只見大家七手八腳忙成一團,不久果然就有人求救了,兩位老師只好出來解圍,雲朵、蜘蛛網、夾花……大功告成。

            

                  

緊接著就要將綁好的衣服丟進煮好的染液中去煮大約40分鐘。今天老師為我們準備的染液是基地附近的植物~~紅繼木又叫紅彩木,透過煮加熱染在衣服上,很環保不傷身體喔!煮好後加入媒介讓小朋友戴上手套幫衣服按摩十分鐘,再放進清水沖洗一下就大功告成了。

            

老師一聲令下,大家搶著拿到染好的衣服把綁繩解開,在驚喜聲中一件件具有獨特風格的班服呈現在大家面前,實在是太美了,看小朋友臉上掛滿笑容就知道大家有多喜歡這次的課程,紛紛期待還有下一次課程早些來臨!

                 

                       




 
 
 
用LINE傳送