宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書



宜蘭國小108學年度英語EEG單字王校內選拔賽報名表單
一、 依據宜蘭縣108學年度國民中小學EEG系列活動【國小英語單字王比賽】實施計畫辦理。
二、 參賽年級:三-六年級,每班限報5-8位學生。
三、 比賽日期:108年3月10日星期二。
四、 比賽地點:3樓教師會議室。
五、 注意事項
1. 依報名人數多寡公告當日比賽場次與時間。另行公告
2. 校內初賽以國小英語400單為主。
3. 依照校內比賽成績公告第一名至第十八名,備取5名。由第1-18名代表學校參加縣賽,並參加校內培訓,無法參加校內培訓者則由備取學生遞補。
4. 請各班導師協助報名,請依班級為單位點選宜蘭國小LINE群組記事本報名網址或掃描QR CODE 填選google表單報名,報名至3/2(一)截止。
5.採自由報名參加

【…「再次重申戴口罩時機:備用口罩係屬防疫備用物資,提供學校臨時性發現教職員工生,於校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,非每人發1片之概念。請珍惜防疫物資」…】

 

https://ilcmain.ilc.edu.tw/search.asp?tindex=0&strPageThis=&num=144940

 

 

2020/2/20

2020/2/21

144940 體健科 防疫專區 

受文者:本府所屬各級學校(含國小附幼)及各國立、私立學校

主旨:【最速件-領取防疫物資】為因應「嚴重特殊傳染性肺炎」開學前整備工作,至遲務必於109年2月21日(星期五)中午前,請貴校派員(請領取人攜帶識別證或列印本公告加蓋學校戳章)至指定地點領取防疫物資,詳如說明,請查照。

內容:

一、依據教育部國民及學前教育署109年2月7日臺教國署學字第1090012350號函及本府109年2月4日府授衛疾字第1090002195號函辦理。

二、配合防疫物資主責窗口不同,請協助配合到不同地點領取物資:

(一)本府所屬各級學校(含國小附幼):至本府教育處體健科,領取學校教育防疫人員(教職員工)備用口罩及消毒酒精(500cc瓶裝)。至遲於2月21日下午5時止領取完畢。

(二)本府所屬各級學校(含國小附幼)及各國立、私立學校:109年2月20(星期四)下午2點~5點,2月21日(星期五)上午9~12點止,宜蘭運動公園體育館地下1樓,領取教育部消毒酒精(600cc玻璃瓶裝,每校約3-5瓶不等,國中小約8瓶,高中有國小部及國中部者約8-12瓶不等)。

(三)本府所屬各級學校(含國小附幼)及各國立、私立學校:109年2月20(星期四)下午2點~5點,2月21日(星期五)上午9~12點止,教育部宜蘭縣學生校外會(宜蘭縣宜蘭市泰山路181號,03-9351885),領取教育部學生備用口罩(口罩數量約和學校學生人數相當)。

三、再次重申戴口罩時機:備用口罩係屬防疫備用物資,提供學校臨時性發現教職員工生,於校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,非每人發1片之概念。請珍惜防疫物資。

黃莉汶

 

高級中等以下學校因應武漢肺炎疫情延至2月25日開學

發布日期:2020-02-02
發布單位:國中小教育組
單位聯絡人:蔡宜靜
聯絡電話:02-77367416
電子信箱:e-j160@mail.k12ea.gov.tw

依照中央流行疫情指揮中心今(2)日決議,為維護師生健康,決定將高級中等以下學校108學年度第2學期開學日延後2週至2月25日開學。教育部表示配合該政策,該學期休業式延後至7月14日辦理,另原定2月15日配合1月23日(小年夜)彈性放假調整上課之機制,考量該日期已包含於延長寒假期間內,因此,相關措施予以取消。

教育部說明延後開學係指「延長寒假、縮短暑假」,依據「各級學校學生學年學期假期辦法」,寒假原為1月21日至2月10日,暑假原為7月1日至8月29日,依照中央流行疫情指揮中心今日決議,因應武漢肺炎疫情,學校若按原定2月11日開學,恐有群聚感染的疑慮,為維護師生健康,決定將108學年度第2學期延後2週於2月25日開學,基於1學年上課天數為200天之規定,因此,該學期休業式延至7月14日辦理,109學年度暑假為7月15日至8月29日。

教育部表示配合指揮中心開學延後之決策,基於12歲以下之學童乏人照顧,若家長有親自照顧之需求,基於防疫的必要措施,2月11日至2月24日期間,受雇之家長其中1人得請防疫照顧假,雇主應予准假。

教育部強調原來即已開學的私立幼兒園及原已上課的安親班與補習班,維持現況,但須加強檢測與管理,指揮中心亦將全力補足其所需之防疫物資。至於國中會考、技專統測、大學指考,各項入學考試日程維持不變,命題範圍將配合縮減調整,不影響學生考試權益。
 

https://www.k12ea.gov.tw/Tw/News/K12eaNewsDetail?filter=9F92BBB7-0251-4CB7-BF06-82385FD996A0&id=aa3ea04d-4946-445f-a481-43ea9d5d32d3

https://www.youtube.com/watch?v=YWGoZlgq5Qg

2019-12-23(一)_501回家功課

1.數習p95~p96
2.數(隨堂本)p57

3.國圈詞(第9課)寫一遍

4.
詩句二首( 楓橋夜泊、秋夕       )寫一遍

5.訂正數習
***********************
楓橋夜泊 / 夜泊楓江

朝代:唐代---作者:張繼

原文:
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

*************************************

秋夕

朝代:唐代
作者:杜牧

原文

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。

2019-12-20(五)_501回家功課

1.數習p94
2.數(隨堂本)p55~56

3.國圈詞(第13課)寫一遍(星期一考)

4.
詩句二首(登樂遊原、問劉十九)寫一遍

5.訂正國習
6.交社習作(12/19已抄)
****************
詩名: 登 樂 遊 原
作者: 李 商 隱    詩體: 五 言 絕 句
詩文:  ( 押  韻 )

向 晚 意 不 適 , 驅 車 登 古 原 。
夕 陽 無 限 好 , 只 是 近 黃 昏 。

********************
詩名: 問 劉 十 九
作者: 白 居 易    詩體: 五 言 絕 句
詩文:  ( 押  韻 )

綠 螘 新 醅 酒 , 紅 泥 小 火 爐 。
晚 來 天 欲 雪 , 能 飲 一 杯 無 ?

************************************

2019-12-19(四)_501回家功課

1.數習p93
2.
國習p92~93
3.國成語讀本第28回(p58~p59)

4.國圈詞(第10課)一遍(明天考)

5.詩句二首(憫農詩、早發白帝城)寫一遍
6.社習作((1)訂正 社簿p22~p25, (2)寫社簿p28~p31)
************************************
《憫農詩》李紳

鋤禾日當午
汗滴禾下土
誰知盤中飧
粒粒皆辛苦」
https://kknews.cc/zh-tw/history/2eb5rbr.html

************************************

早發白帝城 / 白帝下江陵

 

朝代:唐代

作者:李白

原文:

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。
兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。
https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/8135

2019-12-18(三)_501回家功課

1.數(隨堂本)p53~54
2.
國習p90~91
3.國(重點)(p56~p59)

4.國查生簿(第13課)

2019-12-17(二)_501回家功課

1.數習p91~92
2.
國習p88~89
3.國成語讀本第27回(p56~p57)

4.國語第12課語詞一遍(寫在格子簿,A本上)

2019-12-16(一)_501回家功課

1.數習p90
2.
國習p85~86
3.國成語讀本第26回(p54~p55)

4.國語第11課語詞一遍(寫在格子簿,A本上)

2019-12-13(五)_501回家功課

1.數習p89
2.
國習p84~85
3.國成語讀本第25回(p52~p53)

4.作文簿第四篇「寫給火星人的一封信」(配合國習p59)

或「寫給○○的一封信」

2019-12-12(四)_501回家功課

1.數習p87~P88
2.
數(隨堂本)p52
3.國成語讀本第24回(p50~p51)
4.國習p82~83

1.數習p85~P86
2.國查生字簿第12課

3.國(重點複習)p55(複習)
4.「(1/19)寒士吃飽30愛心尾牙宴」
     (有意願者,調查表回條,請12/16前交文清老師)
5.愛心活動:「2020常年服務暨第17屆愛老人  愛團圓」
    (PS:12/13交黃心言老師)

1.數(隨堂本)p50~P51
2.國習p80~81
3.國成語讀本第23回(p48~p49)
4.國(重點複習)p52~p54(複習)

https://www.ygiff.org/
(詳見網站)

關於影展

2019年宜蘭國際綠色影展 1 1 歲啦!
作為台灣持續最長的環境議題影展,今年將以「你的食物不是你的食物」作為主題,

再次將國際與台灣優質的環境電影帶給宜蘭的觀眾。

 

台灣是一個以「吃 」盛名的國家,宜蘭更是台灣美食的出產地之一。

從三星的蔥到壯圍的瓜,農人辛勤的用自己的汗水,養育著這塊土地上的人們。

 

我們相當看重吃,而吃也是最重要的事情,它維持了人類的生命;同時也維繫著地球的生命,從食物的生產來源及生產方式到上桌時所使用的餐具,每一個小細節都與地球的存亡息息相關。當我們在進食大快朵頤的時候,是否有曾經想過食物背後層層的來源?究竟吃下肚的東西是怎麼樣來的?而在被端上餐桌前的這一段路,是怎麼樣的一段路?希望透過這樣的主題可以讓觀眾開始思考食物與人類的關係。

 

古巴,被世界自然基金會(WWF)評選為「世界上唯一可持續發展的國家。」從開幕片《古巴食物故事》帶領我們探尋失落的古巴食物文化,配合開幕活動古巴日,將古巴環保的文化觀念以及食物帶到現場與觀眾分享。

 

今年除了主題單元之外,我們也帶來了「國際問題」有討論邊界自然環境的《大河與高牆》、「亞洲視角」有紀錄海燕颱風對菲律賓重創的《當風暴遠離》、「小綠芽樂園」哆啦A夢這次也沒有缺席,將帶著小朋友一起來趟月球之旅。

 

今年的焦點導演—黃信堯。阿堯導演在《大佛普拉斯》之前,是一位產量豐富的紀錄片導演,這次帶來導演三部早期的作品《帶水雲》、《沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島》、《雲之國》三部作品,從另類的攝影視角與導演慣有的幽默感,讓環境紀錄片有了不一樣的觀點。

 

透過不同題材的電影,我們將學會更多,也更懂得珍惜我們這塊土地與這片大海。

 

 

 

2019/10/26(六)~2019/10/27(日)

戶外星光場:羅東文化工場棚架廣場

地址:宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號

2019/10/27(日)~2019/10/31(四) 

室內場:羅東統一戲院  

地址:羅東鎮公園路100號3樓

2019/1 1 /1(五)~2019/1 1 /4(一)

室內場: 宜蘭新月豪華影城

地址:宜蘭市民權路二段38巷2號4樓

2019/ 1 1/3(日)

戶外星光場:宜蘭新月廣場

地址:宜蘭市民權路二段38巷2號

 

​入場規定

【入場注意事項】

1. 全場次皆免費、免索票入場,座位有限,請提早排隊入座。

2.電影開演後20分鐘不開放入場。

【集點辦法】

凡看完一場室內場次,可集 1 點,集滿6點及10點,可兌換影展週邊紀念品,數量有限,送完為止。


【兌換時間】

10/26-11/4 影展期間皆可兌換。