宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 12, 2019, 08:18

《奇蹟男孩》教會我的事!

Posted by 愛美老師 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (11) | 班級佈告欄 | 推文 (0)

  å¥‡è¹Ÿç”·å­©

摘錄自https://www.weekendhk.com/759325/entertainment/%E5%A5%87%E8%B9%9F%E7%94%B7%E5%AD%A9-wonder-%E9%87%91%E5%8F%A5-%E5%8B%B5%E5%BF%97/6/

新假期 - 影視on December 10, 2017 at 4:21 am

        人皆生而平等,每個人都應該有正常生活的權利,但總有些人因為先天缺陷而飽受歧視。電影《奇蹟男孩》中,小主角Auggie是患有「下頷骨顱面發育不全症」的孩子,全臉都有大小不一的疤痕,雖然與別不同的外表為他帶來很多困難,但他依然努力活出精彩人生,以自己的力量,影響著身邊每一個人。
電影《奇蹟男孩》上映後口碑非常好,之所以大獲好評,因為電影並非一味以Auggie的正能量打動人,而是從家人、朋友方面著手,告訴大家無論是外貌正常抑或天生與別不同,都有高低起跌,是個有血有肉的貼地故事。
       改編自全球矚目同名暢銷兒童小說,電影講述奧吉(雅各川伯尼 飾)因天生臉部有殘缺,多年來不斷進出醫院。在母親伊莎貝爾(茱莉亞羅拔絲 飾) 及父親尼特(奧雲韋遜 飾)的幫助下,奧吉入讀新學校。他嘗試融入校園生活,向所有人證明自己無異於其他小孩,並努力以自身誘導他人欣賞別人的內在美。由一開始害怕面對群眾、戴著頭盔上學,到最後認識一大班朋友,勇敢以真面目示人,童角Auggie經歷過起起落落,與家人、朋友都建立起真摯而坦誠的關係。沒有沉悶的說教,但卻由一個小小的男孩,教會了觀眾不少人生大道理。

1. 「在做對的事和做善良的事當中,選擇善良。」

Auggie的老師,每個月都會為班上的小朋友帶來一句「每月金句」,當中由小女孩Summer講出的「When given thechoice between being rightorbeing kind,choose kind」。

有時候,無意中釋出的善意,可以改變很多事,在現今這個冷漠的社會,很多人都會選擇在別人傷口上灑鹽,以取笑別人為樂,下次不妨以雪中送炭取代雪上加霜,做一個善良的人。

2. 你的外表如何 不代表你的日子也必如何

在一般人心目中,Auggie的外貌幾乎與「怪物」畫上等號,連他也自嘲自己進食時就像一隻史前巨鱷。在最初,Auggie甚至沒有自信得要戴著頭盔外出,以免其他人看到他的容貌。但後來,卻因為他獨特的外貌,令學校裡的小朋友一個又一個改變,學懂欣賞別人的內在美,真正認識一個人,因為就如電影所說:「想看到人們真正的模樣,其實只要用心去看。」

3.朋友間要坦白

Auggie難得認識了新朋友Jack,卻因為Jack一次衝口而出的大話,傷害了Auggie的心靈。即使Jack事後主動聯絡Auggie,Auggie亦對他視而不見。若果當初Jack沒有說出違背良心的大話,Auggie便不會誤會;若果Auggie願意問清楚Jack,兩人亦不會因誤會而絕交了好一陣子。所以,朋友間最緊要坦白,這樣才能做一輩子的好友。

4.朋友比面子重要

Auggie的姐姐Via,在新學期開始突然與摯友Miranda關係變差,明明兩人都把對方視作最重要的朋友,如家人般的存在,但卻因為面子問題,令兩人關係一直變差。其實,在一段珍貴的關係面前,放不下的面子只是無謂的自尊,只要雙方願意坦誠相對,絕對可以回到從前的美好時光。

5.只有父母 用一生的愛講一種道理

電影中Auggie的父母,絕對稱得上是廿四孝父母,為了生病的兒子,放棄了原本多姿多采的人生。儘管Auggie遇到的所有人事物都不斷打擊他,父母卻是他最強大的後盾,永遠作為他的避風港。每當Auggie受到打擊、想放棄的時候,正正是家人給予他鼓勵,讓他有力量可以繼續走下去。每個子女都是父母的心頭肉,無論別人怎麼抨擊你都不重要,最重要是至親的人懂你就好。正如電影中母親所講:「正因為我是你母親,所以我的看法才重要,因為我才是最了解你的人。」

6. 接受自己的不完美

世界上沒有完美的人,即使在外貌上看起來不討好,但內心卻十分強大,強得可以默默影響身邊人,令所有人都有所成長。有時候,看似是不幸的不完美,其實是豐富你人生的重要部分,無論好與壞,都要學習接受自己、愛自己,因為「每個人臉上都有記號,是記錄我們人生軌跡的地圖」。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage