宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1020131_拜訪楊迪藝先生(第一任校長楊德旺先生的長子)

    所有學校在創校之初在過去一定都很艱難,過去大里國小如此,現在服務的竹林國小也是如此。每當看到建校時的篳路藍縷,在黑白又泛黃的照片裡,總能感受到當時物資缺乏、經費缺乏的困窘。在這個學校重大慶典的時刻,找到當時對學校付出過、貢獻過的前輩,就顯得格外重要。

第一任校長楊德旺先生於兩三年前辭世,所以聯絡到校長的長子楊迪藝先生,他知道我的想法以後,非常願意和我聊一聊他所知道的竹林國小與父親對竹林的付出。楊校長是北師美術科畢業的,竹林是公正國小的分校,分校時期就擔任分校主任,獨立設校後成為竹林首任校長。當時楊校長在甚麼都缺的年代,經常下班後騎著腳踏車出外募款,可以說相當艱苦。

    楊校長是楊士芳進士的後代,所以竹林地區還出過科舉進士,據楊大哥說,竹林永和寺裡的土地公很特別,是帶著官帽的土地公,全台只有永和寺是如此。所以,竹林國小的孩子們請注意了,有這麼優秀的榜樣在,相信你們只要努力沒有甚麼做不到的。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)