宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大里:我一生學習的起點

王智弘

我是大里國小第三屆的畢業生,小學二年級時從大溪國小轉學到大里分校,家父王振成老師與家母徐惜老師也曾同時在本校服務,家母更從三到六年級起擔任我們班的導師,全家與學校結了很深的緣。

記得二年級剛轉學來的時候碰到一位三天兩頭缺席的導師,我們經常沒有課可以上,天天在教室自習,其實那有自習,也不知要自習什麼?倒是同學們會輪流到黑板前演歌仔戲,玩得不亦樂乎,也算是童年的一段快樂時光,只是全班沒唸書的結果,三年級時數學11=?全班大部份同學都答不出來,也就是數學教育是一片空白,家母擔任導師後只得從頭教起。

小時候打棒球、躲避球、玩攻防遊戲是最熱門的下課活動,印象最深刻的是每年春夏之間,當時教室後面的草地上滿地、滿天飛舞的小蜻蜓,總叫人追逐的目眩神迷。

我在大里國小所受的教育可說是由家母擔綱,這四年的教育也奠定我一生學習的基礎,國中時全家搬家到宜蘭市,我就讀居家附近的復興國中,才一開學就實施全校一年級大會考,我記得還居然考了個全校第二名,使得老師對我這個鄉下學校來的孩子要另眼相看,可見我在大里國小所受到的教育是很紮實的,所以家母可說是生命中對我影響最大的學校老師。

宜蘭高中畢業後我考上國立台灣教育學院(也就是今日的國立彰化師範大學),從化學系轉到輔導系,然後唸碩士班、當完兵回系上當助教、結婚、再唸博士班,就一直留在彰化師大輔導與諮商學系任教,每年回宜蘭都會路過母校,雖然都是驚鴻一瞥,但是在歷經廢校的危機之後,看到母校依然聳立,感到非常開心,去年我剛剛為系上歡度40周年系慶,今年能躬逢大里國小40周年校慶。感覺生命真有趣、人生真有緣。

 

王智弘

國立彰化師範大學輔導與諮商學系博士

國立彰化師範大學輔導與諮商學系所專任教授兼系主任/婚姻與家族治療研究所所長

   國立彰化師範大學學生心理諮商與輔導中心諮商心理師

台灣心理諮商季刊主編

行政院青年輔導委員會生涯發展諮詢顧問

台灣輔導與諮商學會常務理事倫理委員

台灣心靈健康資訊協會常務理事倫理委員會主席

老師基金會專業倫理委員會委員中區諮詢委員  

中華民國消費者文教基金會中區分會委員

台中市衛生局社區心理衛生中心諮詢顧問團召集人

台灣心理諮商資訊網主持人   




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)