宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

憶童年                      第十屆校友    呂孟珠

 

        春去秋來,歲月如流,回憶兒時,光景如昨。童年是最純真、最可貴的一段歲月,它可以任我編織無數個美夢,許多往事讓我回味許多甜蜜讓我咀嚼。畢業三十年了,如今要乘著時光機回到那依山傍海的母校------大里國小。

        六十五年夏末,背起新書包、穿著白襯衫、藍裙子、戴著繡有「大里」兩字的橘帽子,跟著姊姊、鄰居坐著「11號公車」進入大里國小,當時濱海公路未開通,路面皆是石子,每天來回需花上一個多小時。在那時,公路兩旁行道樹林立,也看不到呼嘯而過的車子,我們可說是邊走邊玩邊唱歌,如遇到下雨天,那更是有趣了,穿著雨鞋、踩著水坑,不一會兒,雨鞋裡積滿了水,到校時,趁老師還沒來之前,趕緊脫下雨鞋,讓腳丫子通風透氣、舒服一下。

        小學生涯裡,我曾吃錯便當而不知、弄丟五塊錢而哭了一堂課、肚子痛而哇哇大哭,然後自己走路回家,如今想起這些場景,令人會心一笑。童年裡最快樂的時光就是玩,雀榕下的吊單槓、天旋地轉的地球引、快速而下的溜滑梯、忽高忽低的盪鞦韆,每個人似乎把握住每一分每一秒,直到上課鐘響。而讓我印象最深刻的是,班上那幾個調皮搗蛋的男同學,總是喜歡跑到後山玩,然後逾時進教室,把張永志老師氣到不行,只好請這些男同學在教室後面排排站,最後老師一定會丟下句「下次別忘了,順便帶一根竹子回來」。張永志老師是我五、六年級的導師,他每天帶著燦爛的笑容,充滿活力,多才多藝、親切和藹、溫文有禮,教學認真、諄諄善誘,教導我們凡事要設身處地為他人著想,不自私自利。在他影響之下,後來也成了他的學妹,加入了教育的陣容。感念師恩,惟有回饋在學生和工作崗位上,為教育盡綿薄之力!

        母校的後山(草嶺古道)是高年級最嚮往的地方,因每學期會舉辦一次攻頂活動,看誰最快到達虎字碑。而當時的老師,可都是剛從師專畢業或退役不久,所以,不管是學生或老師個個摩拳擦掌、胸有成竹、勢在必得。當時就讀四年級的我,看著學長、姐信心滿滿的往山上走,實在是羨慕極了!但好景不長的是,學長、姐在回程途中,有一、二十人遭虎頭蜂攻擊,所以攻頂活動從此取消,讓學弟、妹們感到相當惋惜。

        這些年來,看到母校不斷進步,設備新穎,不禁為學弟、妹們欣喜,欣喜你們能在理想的環境中滋潤成長。欣逢母校四十週年校慶,以曾為大里人為榮,致上誠摯的祝福,祝福師長事事順心、健康喜樂。祝福母校校運昌隆,校務蒸蒸日上




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)