宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大里國小是我從事教職的第一所學校,很高興能在康懋榮校長領導及王通與呂齡齡兩位主任的指導下。以及魏隆盛老師、簡忠妹、簡德明等前輩協助之下,渡過很快樂的三年教師生涯,雖然大里多雨又臨海,每到冬季感覺是更加寒冷,但大里家長、學生是熱情的,尤其對於從外鄉鎮來的菜鳥老師而言是愛護的、是親切的,使我終身難忘的三年大里教學生活。

我初任教職所接的班級是二年級,一個剛畢業的年輕男老師教國小二年級,在我的同學中,除了女生外,我是教最低年級的男老師。由於學生小,很多生活細節都需指導,真是難為我這個大男生,但也發生很多有趣的事,如學生上課時尿褲子,使我手足無措。還有一次帶學生爬虎字碑,學生招惹虎頭蜂窩而被蜂叮啄,十幾位學生還需外送醫院治療,為這一事件還被校長訓了一頓。

在大里三年當中每到暑假是我與學生最快樂的時光,寒暑假我都留在學校與學生釣魚及玩樂,暑假最快樂的莫過於潛入海中拔石花菜,將石花菜拔回學校經過淡水清洗後,拿到教室前面的水泥地曬乾,也需經過敲打將黏在石花菜中的石灰質打掉後,又用清水洗掉海水味再拿到水泥地曝曬,如此返復多日的曝曬敲打的過程後,終於將石花菜的石灰質及海水味去除,就可以下鍋煮出好吃的石花菜凍,在大里的三年中,每年暑假都帶一大推的石花菜回老家供母親他老人家烹煮。

由於全校只有我一人和工友住在學校裡,我住的是白天校長午休的地方,晚上才是我睡覺的房間,所以我每天起床後,就必須將床單與枕頭收拾藏好,床舖供康校長午休,但到了簡隆盛校長就沒和我共用此間房間與床舖了。我一個人住在學校裡,午餐參與全校老師所組成的伙食團,但早、晚餐就很麻煩,當時天公廟前沒有現在的小吃攤,所以早晚餐都需要自己想辦法,學校僅有一個燒伙食團的大灶,也沒有空間放瓦斯爐,我只好買一個小電鍋蒸煮學校老師代為買來的饅頭或炒菜,就這樣渡過三年的早晚餐,有一次劉老師還代買三十個饅頭放在冰箱供我半個月的早晚餐。

我一個人住校,其他老師、主任、校長都乘火車通勤,由於車班與校長腳傷的關係,有ㄧ年學校的朝會升旗只剩我與學生而已,偶爾校長提早一班到校才趕得上朝會,因此我就當了一年的假校長兼打鐘的。又當時頭城沿海的梗坊、大溪與大里等學校,只要早上要帶學生到宜蘭市或其他鄉鎮參加比賽或活動時,都是由住校或住在鄰近的老師擔任,所以這三所學校的帶隊老師就是梗坊金主任、大溪吳老師,大里就是我,由於如此我們三人就成為好朋友,學生比賽或做活動時我們三人就在一起聊學校的八卦,這也非常有趣。

離開大里國小至今已三十一年了,回想大里三年教學生活點滴,感覺是既有趣也遺憾,有趣的是在大里國小菜鳥教師生活中所做的各種渾事,遺憾的是未能給大里的學生帶來好模範。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)