宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1010308_大里國小令人懷念的溜滑梯

        據了解,大里國小讓校友們與師長們最懷念的是司令台兩側的溜滑梯,它除了可以爬上爬下玩耍之外,它更是通往天公廟和草嶺古道的必經之路,而溜滑梯又正好是個遮蔽的好地方,以現在的觀點而言那就是孩子的「秘密基地」,可見那真是全校最受歡迎的地方。

        大里國小在60~70年代,南邊的校門是唯一的出入口,後來溜滑梯蓋好以後才多了一個出入口,時過境遷現在多了北側主要出入口,因為前方有一大停車場出入較方便,而溜滑梯在我到任時前早已拆除了。

        簡忠妹主任在大里服務的八年歲月裡,帶過全校人數最多的一班,在她的回憶裡有很多大里的趣事。以前偏遠地區都過得很簡樸,貧苦的小朋友不像現在還有補助早餐,當時有的小朋友下課時會偷溜到天公廟,做什麼呢?去偷吃桌上的貢品,尤其是金紙上都會放一小塊紅紙包裹的糕仔,哈哈!竟然餓到在神明面前幹壞事。結果老師的調查方式更妙,將一干嫌疑犯帶到天公面前下跪,原本死不承認的孩子竟然都乖乖認罪,可見得以前信仰的力量是多麼大。

        另外,過去的遠足(現在的校外教學)是規定不能去縣外的,也因此大里天公廟和草嶺古道成為最夯的去處,因為一來搭火車在大里站下車交通方便,二來有步道可以慢慢走很適合出遊,第三則是天公廟遠近馳名又有空間可以休憩看海,所以大里國小的孩子三天兩頭就看到外校的學生來遠足。大里的孩子會覺得很納悶,怎麼會有那麼多人來這裡要看海,因為他們天天看不覺得特別。

        以前縣府對學校的電費補助有個特別的計算方式,並不是用校舍或教室的數量,也不是用日光燈的數量,而是「學生數」!※&#?,所以每學期教育局都會派督學到學校突擊檢查,看看學生數是否浮報。這個想法實在很難理解,或許有其時代背景與考慮吧!




 
 
 
用LINE傳送

  1. emma Re: 1010308_大里國小令人懷念的溜滑梯

    以前沒有營養午餐,
    除了帶便當來學校蒸外,
    有不少小朋友是到天公廟周遭覓食~
    常常中午送低年級路隊走回來,
    可以看到三三兩兩邊走邊吃回學校......

    關於送路隊及師長們的午餐,
    也是一段特別的回憶~

    [回覆] emma 迴響於 11 三月, 2012 00:13

  2. 竹林國小校長 Re: 1010308_大里國小令人懷念的溜滑梯

    覓食?哈哈!應該有很多故事喔!改天訪問您!

    [回覆] 竹林國小校長 迴響於 11 三月, 2012 08:13

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)