宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在教育最前線我們看見一位最不凡的老師

一個小處罰,感動到孩子掉眼淚,

一句鼓勵的話,帶給孩子前所未有的改變。

他更是最「懂」孩子,

最擅長「激勵」孩子的老師。

有了他,父母放心把孩子交給他,

有了他,全台老師都向他取經。

他是power教師,蘇明進。

研習前,正想著要如何介紹老ㄙㄨ,雖然我不用多說大家都比我清楚,不過總不能因此跳過開場與介紹這一段,當我看到封面的簡要介紹後,當下決定用這段來介紹好了。暑假中就閱讀過老ㄙㄨ的大作,在今天聽完老ㄙㄨ的分享後,我覺得這些介紹的內容再恰當不過了。

「導師」這樣神聖的工作,在我近20年的教育工作中,我有幸帶過一屆高年級的孩子,但是這兩年的經驗既挫敗又傷害,或許是我經驗不足、或許是我能力有限、也或許是其他因素使然,但是我自認為還滿有熱情的。因為有過不好的帶班經驗,於是自此以後一直從事行政職,與導師這項工作無緣。今天聽過老ㄙㄨ的分享後,我很希望自己有朝一日可以再擔任級任導師,畢竟在宜蘭擔任校長,並不是最好的生涯選擇。

ㄙㄨ分享了很多故事及自己的帶班經驗,以禮貌和自省為班級的核心,以自己真!心付出、真誠對待及創新的點子為半徑,經營有禮、自省、懂感恩的希望教室。的確,孩子熱情的回饋,是滋養教育熱情的泉源,所以教導孩子的大人自己更需要以身作則,自己有熱情孩子才會被你感動。

老師看待孩子的眼光與態度,正決定著教學的成敗。因為,心若美看什麼都美!

 

相關文章聯結

老ㄙㄨ的部落格

991016老ㄙㄨ的演講(與孩子共舞)

傳說中的老ㄙㄨ來宜蘭開講了  (維妮兔教學屋)

老ㄙㄨ來了  (小威的教育隨記)




 
 
 
用LINE傳送

  1. 玩美ET Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    這真的是一場很棒的研習,
    謝謝校長及許多幕後工作的伙伴!

    [回覆] 玩美ET 迴響於 18 十月, 2010 08:08

  2. 竹林國小校長 Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    聽了讓我都很想去帶班,可惜我不是老ㄙㄨ.謝謝玩美ET的鼓勵,您的支持與肯定是讓我們有繼續辦下去的動力,感謝您!

    [回覆] 竹林國小校長 迴響於 18 十月, 2010 08:57

  3. any Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    感謝校長辦這麼有意義的研習,報名第一個的就是我喔!^^

    [回覆] any 迴響於 18 十月, 2010 20:42

  4. Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    看到了校長的文章了,
    那天看校長從頭坐到結束的聆聽,
    不禁深受感動。
    您是一位具有教育理念的實踐家,
    您的老師與學生是幸福的!

    [回覆] 老ㄙㄨ 迴響於 19 十月, 2010 20:00

  5. 阿翔 Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    校長謝謝 這場研習激發出許多老師的熱情喔

    [回覆] 阿翔 迴響於 19 十月, 2010 20:45

  6. 竹林國小校長 Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    謝謝老ㄙㄨ大駕光臨
    有幸親自聆聽您的分享
    這實在是一種福氣
    希望這一場研習只是個開始
    有機會還希望您再次蒞臨

    [回覆] 竹林國小校長 迴響於 19 十月, 2010 20:49

  7. 竹林國小校長 Re: 991016_老ㄙㄨ的熱忱與真誠

    sag0802,會自願參加假日研習的老師,基本上就應該是比較有熱情的,再加上老ㄙㄨ的魅力,我相信是具有相當正面的影響,您說是吧!

    [回覆] 竹林國小校長 迴響於 19 十月, 2010 21:49

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)