宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

1020911_東澳國小防災演練觀摩

        近年來政府對於災害的預防可以說是愈來愈重視尤其在921大地震與日本海嘯所引發的災難之後更是如此台灣比較常見或可能的災害有地震颱風暴雨土石流海嘯火災核災其中又以地震颱風暴雨土石流最頻繁此四項災害中又以地震屬突發性毫無準備時間可言即使是最新的地震預警設備也只能做到幾秒或幾十秒的預報提醒不若颱風暴雨等有氣象預報能有幾天的準備所以學校對於地震來臨的防災演練就特別重視畢竟多一分準備少一分損失

今天看了東澳國小的防災演練及現場許多教育先進的分享也獲得許多值得參考借鏡的作法紀錄如下

1應變要成為習慣動作要不定期無預警演練才會收到效果

2防災編組可以依處室單位為編組依據

3地震時常伴隨停電可運用大聲公或哨子來指揮全體師生

4疏散區原則上不能太靠近建築物如果學生人數多可以設第二疏散區

5清點學生人數之後可移動至安全且陰涼位置進行隨機教學或輔導

6在教室的孩子依疏散路線在戶外或操場的孩子直接至集合地點

個人認為防災演練要掌握幾個重點

1全體師生避難室內與室外疏散熟記路線

2任務編組在啟動防災任務編組織後應清查人數並確認安全人員建物),通報災損與請求支援

備註內政部1991報平安系統,可透過此系統了解親人的狀況http://www.1991.tw/1991_MsgBoard/WA/phone_QA.html

 

 

1020905_全校週四課間活動~跳繩

        跳繩是既簡易又方便的運動,其益處非常多。跳繩不需要太大的空間,所以即使下雨天也可以找到適合的場地;跳繩很便宜花費不大,所以好推廣;跳繩變化多,可以單人、雙人甚至可達十多人的表演;跳繩也可以競賽,除了計次賽也有花式比賽;跳繩最棒的是可以訓練體能、協調性等。

        竹林國小的跳繩具有多年的傳統,目前縣內還持續推廣且具成效的似乎寥寥可數,竹林還持續發展這要歸功於林惠群老師,惠群老師本身也是竹林的校友,國小時期也是學校的跳繩校隊,所以由他繼續這項運動的發展別具意義。

        跳繩看似簡單的動作,其實也具有多項變化,看著全校小朋友動起來,其實會有一股莫名的感動,因為我想到一句廣告詞「不做不會怎樣,做了很不一樣」,課間活動原來可以這麼利用,短短的幾分鐘集合全校動一動,長期下來孩子也可以學習很多。有句話是這麼說的:「簡單的事做好,就不簡單;平凡的事做好,就不平凡;簡單的招式練到極致,就是絕招」。感謝惠群的帶領,各班老師的協助!

 

 

 

 

 

 

誠如評審所言,星文的想像力真是豐富

 

 

 

1020830_小一新生迎新活動

        每學年開學第一天,總是會看到許多小一新生來到國小就讀,有的孩子面無表情心中似乎忐忑不安,有的則興高彩烈臉上洋溢著笑容。有的孩子由家長陪伴過來、有的是哥哥姐帶來、也有家長送到校門口自己走進來的。不論孩子從哪裡來,我都希望在竹林國小能夠獲得最好的照顧。

        為了讓小一新鮮人對竹林國小感到親切,我們在川堂安排了拍照區,讓孩子和家人能夠留下剛入學的倩影,接著走過彩色拱門並由大哥哥大姐姐帶到教室,這迎接孩子的第一步讓孩子不再害怕擔心。有個孩子哭得很慘,希望他能趕緊熟悉這裡愛上竹林。

        第三節課時,教務處與輔導處為小一新鮮人辦了迎新活動,安排跳繩的表演、「小雞上學」繪本說故事、贈送書、繩與文具。我想在入學第一天同仁們精心的安排下,相信大部分的孩子都不再陌生害怕才對。感謝輔導處的策畫、教務處的協助、志工的幫忙,也感謝孟純老師的故事與帶動唱、跳繩隊的表演。

 

 

 

 

 

 

 

 

1020817_蘭陽盃全國少棒錦標賽

        今年的蘭陽盃全國少棒錦標賽提前至8月開打,過去都辦在10月份前後,影響最大的是此時各隊都尚在調整階段,主力選手都已經畢業而銜接上來的選手似乎還缺乏經驗與實力,所以參加比賽是為了累積經驗。

        少棒階段的孩子,相隔一年期表現就差距很大,棒球的經驗與觀念及臨場表現都會有明顯的成長。今天和竹市東園國小的比賽看得出,小選手還沒完全進入狀況,許多上學年還是二軍的選手今天終於上場比賽,場上表現是狀況不斷,這本來就在預期範圍之內。然而這樣的現象,期待在學校申請體育班之後,有固定師資及球員穩定的成長,減少每年球員新陳代謝之後所形成銜接上的問題。

        每次竹林國小參加比賽,總能在休息區看到陣容堅強的加油團,這次也不例外,除了新加入球隊的家長之外,還有不少已經畢業的學生家長,還繼續關心著竹林國小,感謝您!另外,謝謝聰哲教練,棒球教練實在是個苦差事,有太多的技術要指導,例如:基本動作、守備、打擊、跑壘、投捕、規則和觀念等等,而這些訓練部是在大太陽底下,或是雨天在室內因地制宜改變訓練方式,所以當棒球教練實在辛苦。加油!

 

 

 

 

感謝金助老師(校友)找到這部影片

可以看到徐萬得校長時代的竹林國小

校門口,校舍,操場,當時的服裝,教學的情形,學校的特色...

難得的一部歷史記錄

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/24365

宜蘭中小學運動會 2000選手競技開幕,竹林國小學童表演民俗「獅藝傳情」,很可愛。

 

【聯合報記者王燕華 /宜蘭報導】

 

2013.02.27

宜蘭縣中小學運動會昨天開幕,竹林國小學童表演民俗「獅藝傳情」,很可愛。

記者王燕華/攝影

宜蘭縣102年度中小學運動會昨天起在宜蘭運動公園田徑場一連舉行3天,共有2千多名選手,119個比賽項目。縣長林聰賢期許選手們全力爭取佳績,進而在4月在宜蘭舉辦的全中運,為宜蘭爭取最高榮譽。

運動會今年輪由羅東鎮承辦,昨天上午9時開幕,羅東國中的民族舞、國華國中的原住民舞蹈、蘭陽體操隊、竹林國小獅藝傳情、東光國中、公正國小和成功國小的武術表演、羅東國小的太古舞蹈輪番上陣,熱鬧為賽事揭開序幕。

林聰賢縣長在開幕時表示,宜蘭縣將於4月辦理102年全中運,今年中小學運動會是全中運的前哨站,除了預祝選手勇奪佳績,希望有更多選手超越自我、跨越門檻,順利取得全中運參賽資格,為宜蘭縣、為個人爭取更大榮譽。

他說,宜蘭縣雖然人口、資源都少,卓越的工作團隊與精神,一向被外界所稱讚,期盼大家能齊心合力、拿出「庄稼人辦喜事」的精神,全力辦好全中運,同時也邀請大家協助驗收田徑場剛剛完工的土木建設工程,包括看台、廁所並檢視環境,讓全中運能以優質的場館和服務,迎接每一位選手。

選手及教練、指導老師表示,運動場的環境變得更不一樣,廁所更舒適、光線更明亮、看台也更寬敞、田徑場動線也更順暢更人性化,大家有信心在412的全中運,辦好賽事。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7726437.shtml#ixzz2M9WFOLN4

1020214_北海岸之旅

        雖然對北海岸的景點並不陌生但是依然有許多不曾去過的地方趁著開學前去走一走從國道三號下交流道之後就一路塞車塞到萬里所幸萬里過後路況稍微好些

        台灣有許多老街古色古香但是金山的金包里古街卻看起來不太有老街的味道倒是有夜市的感覺狹窄的街道萬頭鑽動這裡賣的東西除了番薯花生黑糖糕之外其他的東西都到處看的到並不稀奇比較奇特的是廟口有一家賣鵝肉的餐廳客人排隊端自己要的菜然後走到二十公尺外的座位享用我頭一次看到生意好到如此,提供菜餚的商家和用餐區不在一起,自己點餐後還要自己端著穿梭在人群之中,老闆還會吆或著說:盤子不要拿太高,免得湯汁撒出來。真是特別的鵝肉店!

        第二站來到老梅石槽,以前在月曆或台灣美景的介紹中看過這景色,但一直誤以為這景色是在墾丁,在網路上看過它的成因是火山熔岩再加上海水侵蝕所造成的,有人稱為綠色礁岩、也有稱為綠色海岸的。不過今天並沒有看到綠色的礁岩,大約在四、五月間才會有藻類附著在礁岩上。中午我們在富基漁港用餐,這裡的魚貨還真不少,我們挑了一隻帝王蟹、沙蝦、海瓜子、透抽等大快朵頤一番,這是我在台灣第一次吃帝王蟹,真是太美味了

        傍晚來到淡水漁人碼頭,沒來真不知道這裡很漂亮,有些景色還真有國外的感覺。碼頭的外側堤防上蓋了一整排一層樓的商店,商家的上方是行人散步聊天的步道,有些街頭藝人在此增添了些休閒風,有街頭自彈自唱的、也有默劇的表演、有速寫人像的,碼頭的東邊有一棟建築蓋得跟郵輪造型一樣,聽說這是福容飯店也就是阿基師的那家飯店。今天天氣灰矇矇的,如果天氣好相信漁人碼頭一定更漂亮。

1020131_拜訪楊迪藝先生(第一任校長楊德旺先生的長子)

    所有學校在創校之初在過去一定都很艱難,過去大里國小如此,現在服務的竹林國小也是如此。每當看到建校時的篳路藍縷,在黑白又泛黃的照片裡,總能感受到當時物資缺乏、經費缺乏的困窘。在這個學校重大慶典的時刻,找到當時對學校付出過、貢獻過的前輩,就顯得格外重要。

第一任校長楊德旺先生於兩三年前辭世,所以聯絡到校長的長子楊迪藝先生,他知道我的想法以後,非常願意和我聊一聊他所知道的竹林國小與父親對竹林的付出。楊校長是北師美術科畢業的,竹林是公正國小的分校,分校時期就擔任分校主任,獨立設校後成為竹林首任校長。當時楊校長在甚麼都缺的年代,經常下班後騎著腳踏車出外募款,可以說相當艱苦。

    楊校長是楊士芳進士的後代,所以竹林地區還出過科舉進士,據楊大哥說,竹林永和寺裡的土地公很特別,是帶著官帽的土地公,全台只有永和寺是如此。所以,竹林國小的孩子們請注意了,有這麼優秀的榜樣在,相信你們只要努力沒有甚麼做不到的。

 

 

 

 

1010801_就任竹林國小校長

        蘇拉颱風來襲,縣府公布81日中午開始停班停課,讓原訂的新卸任校長歡送迎會能夠如期舉行。

        十點鐘舉行的歡送迎會,來了許多貴賓及親朋好友,羅東鎮林鎮長、劉添梧議員、陳鴻禧議員、吳秋齡議員及黃素琴議員都蒞臨指導,另外,里長、代表、家長會會長、副會長們、後援會的家長、竹林的志工與退休同仁們、竹林、大里、員山的同仁、宜蘭國小的好朋友們‧‧‧冒著風雨前來祝賀,讓我非常感動。

        今天的心情和四年前到大里就任一樣,誠惶誠恐。從偏遠六班的學校到市區廿五班的學校,規模不同、人數不同、家長的背景也大不同,不過這些課題本來就各校有所差異,相信認真面對是最基本的態度。接在尚義〈上億〉校長之後,壓力會比較大,因為他把竹林國小經營的有聲有色,社區家長及同仁都有目共睹,所以,我的壓力自然而然的就這麼來了。

        今天的歡送迎會,所幸蘇拉喝醉走得不快,否則他也來參一腳的話,我可要頭疼了。

1 2 ... 24 25  下一篇»