宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

1020124_拜訪第三任校長黃書祥先生

    利用寒假時間我準備拜訪幾位竹林的前輩連絡上黃校長時內心充滿了喜悅好像是我找到了回到過去的道路似乎象徵連結到過去的一個開始我懷抱著聽故事的心情來到黃校長府上

初次見面黃校長原來人高馬大比起照片上看到的消瘦許多。(竹林國小的校長室裡有歷任校長與會長的玉照,照片按照順序排列,只要走進校長室就感受的前輩的關照。)黃校長家擺設樸實,看得出生活過得簡單,所以八十幾歲了身體依然硬朗。黃校長教育生涯中擔任過六所學校校長,第一任在龜山、在馬賽退休,而竹林(71~76)是他服務過的第五所學校,對竹林國小貢獻良多。

    黃校長知道竹林要辦五十周年校慶時,非常高興地提供我許多意見,要我一定要寫信告訴退休的竹林同仁,並且要我去找林秀苗主任,因為過去竹林國小的科學教育在林主任擔任教務的時候,非常努力紮根。包含長期的氣象觀測、辦理天文星象觀測、另外徐慶連老師還認真地蒐集礦石)等。

    離開前黃校長送我一本他的著作,收集了一些文章與書法作品,黃校長謝謝您!

1020118_第一次到廣播電台

        原來校慶的宣傳除了大型海報、廣告傳單、Facebook粉絲團、新聞的採訪報導之外,還可以透過廣播電台的播送,來達到宣傳效果。透過廣播電台播送的這個點子是吳文副會長想出來的,因為他在中廣有主持節目,透過這個關係居中聯繫促成這次的專訪。

        蔡主委、游會長、吳副會長和我,一行人來到壯圍古結路的中國廣播公司,錄音室可能不到兩坪大,主持人戴鳳芝女士親切和藹的接待我們。錄音室裡有一些錄音設備,但是看起來似乎是老舊的設備,而真正使用的是電腦的設備。L型的桌子上有三支麥克風,分別是主委、會長和我使用,主持人用的麥克風稍大一點。我們在討論訪問流程與細節之後,就開始了正式的專訪。

        戴鳳芝女士不愧是資深專業的主持人,對於竹林甚至羅東地區的歷史也有某種程度的了解,所以掌握訪問的節奏與訪問主題的轉換,非常流暢自然。專訪就在主持人與我們之間的對話中,不知不覺的完成了,大約進行了80分鐘的訪問。訪問結束後,主持人才說他小時後也住羅東,對許多兒時記憶都還歷歷在目。

        這次是個很特別的經驗,過去接受電視台記者採訪的經驗比較多,因為時間有限大致上都言簡意賅講重點,時間不超過兩分鐘。這次在廣播電台專訪,不用面對鏡頭,也比較能夠侃侃而談,較能表達的更完整。

 

 

 

 

1011016_全校體能活動~大隊接力

團隊合作去完成一項任務,這樣的過程是非常美好的一件事,只要大家都盡力了,即使沒有獲得第一名,那也是很令人感動的。

上週開始各班就紛紛在田徑場上練習大隊接力,為了就是等待今天下午的競賽,所幸今天天氣非常配合,雖然太陽有點兒大但是總比下雨好。印象中我服務過的學校,好像沒有辦過低年級的大隊接力,下午看到的比賽情況覺得挺不錯的,雖然小朋友很執著的跑自己的跑道,堅持不亂變換車道,偶爾接棒區一團混亂,不過大家都跑的很賣力,老師和家長都看的很開心也很緊張。

        由於比賽場次是由一年級先比,再依序愈來愈高的年級,所以精采度隨著年級的遞增而增加。愈高的年級,在接棒時越是純熟流暢。每當看到認真投入的比賽時,我都會被當下的情境所感動,今天下午我就有滿滿的感動。

1010811_竹林獅舞隊、跳繩隊藝穗節踩街

        第一次參加藝穗節踩街,也是第一次和竹林的團隊一起出外表演,心情格外得興奮也充滿期待。這次參與踩街的有獅舞和跳繩隊,由益興主任和韋昇帶領的獅舞隊有十多人,博彥主任和惠群帶領的跳繩隊有六人,兩隊都別具特色。

        下午三點整開始的踩街活動,總共有五十多個團隊參加,竹林國小是編號四十,輪到我們出發時已經四點多了。隊伍從羅東公園出發,道路的兩旁擠滿了熱情的鄉親,偶爾出現認識的朋友在其中,途中玉菁老師還特別準備了運動飲料給孩子們解渴,真是貼心。

        隊伍大概行進五十公尺左右,就定點表演一次,在踩街路線的四個轉角處表演時,還有主辦單位的介紹,觀看的人潮就更多了。我們的獅舞隊很可愛,因為都是三四年級的小朋友在表演,而且動作比較俏皮可愛,所以沿路經常可以聽到「哇!好可愛喔!」、「那ㄟ架古錐!」‧‧‧,可見我們的獅舞隊和一般的舞獅路線不同,我們應該是屬於Q版的。

        我們的跳繩隊也非常厲害,單人部分不管是一跳二迴旋或三迴旋,都輕而易舉,花式的跳法更是令人眼花撩亂,簡單的一條繩子運用到極致。雙人部分則考驗平時練習的熟練度與默契,單人花式已經讓人眼花撩亂了,雙人的只能用嘆為觀止來形容。宜蘭縣發展跳繩的學校已經非常少了,竹林還能夠保有且持續發展實在不容易,感謝惠群老師,讓這「繩乎奇技」的技術能夠傳承下去。

        今天的踩街讓我收獲很多,不僅參與了鎮內的活動,也和竹林的團隊一起,讓我更了解這裡更喜歡這裡!

1010803_酷炫新奇的卡打車

        大里國小同仁與志工和送的自行車,在就任當天送達學校,因為上午忙歡送迎會下午停班停課又忙著和榕樹根拔河,以致於一直沒時間去拆開紙箱。今天上班後,請事務組文達兄幫忙組裝,沒想到沒一兩下功夫就組裝完成,真是厲害!

        這輛自行車最酷最炫的地方是「沒有鏈條」,但是它也不是電動的,這就令人好奇了,對於我這機械白痴而言,即使是看了說明書也搞不清楚為何?沒關係,好騎就好!說到這騎上去的感覺,還真是美妙極了。車身不重、踩踏不費力、還可以六段變速、坐起來舒服、座墊與把手的位置也不致於讓人姿勢不舒服,當然最令人覺得騎起來感覺到特別的原因還是「沒有鏈條」。

        謝謝大里國小的同仁,送我這麼實用也酷炫的卡打車,想把你們忘掉真難,因為我好喜歡這台卡打車,我會常常騎著它去社區走走,只要看到他就會想到你們,謝謝你們啦!

1010801_和榕樹拔河

        走到哪兒都跟榕樹結下樑子,在大里為了縣府列管的雀榕傷透腦筋,因為雀榕得好好保護不能有啥閃失,過去曾因為修剪而被民眾投訴,每到六月也因落

果導致環境維護不易,然而他的優點其實是多餘缺點的。現在在竹林仍舊有榕樹的問題,學校運動場北側的一整排榕樹,樹根很會鑽,一旁的排水溝裡滿滿的樹根,實在很傷腦筋。

        這次蘇拉颱風帶來驚人的雨量,學校操場積水嚴重,經過誌平主任的現場診斷,發現是榕樹根惹得禍,於是我、誌平和家富合力將附近的水溝蓋一個個撬開,一一的將榕樹根拔除,操場的積水才逐漸消退。

        曾經聽許多校長前輩說過,學校裡種植榕樹是最讓人傷腦筋的事,榕樹根因為會鑽,所以會破壞建築物,今天我多了一項發現,他不只會破壞建築物還會影響排水系統,有誰可以告訴我,榕樹到底哪裡可愛?

1010601_寶玉姊的退休歡送會

        能退休實在是件幸福無比的事過去多數人在六十多歲或屆齡才退休現在則不同於過去能退休就會考慮退休了五十歲退休其實還算年輕多數退休的前輩會安排周遊列國也會選擇社會服務擔任志工所以能退休值得高興也令人羨慕但是要有個健康的身心做自己想做的事

        退休是件大事感謝楷勛幫忙策劃餐會與歡送會一早全校師生集合在綜合教室最佳女主角寶玉姊則坐在最前面藉這個機會我特別感謝她在大里國小的付出寶玉姊為人和善不計較工作很積極從未讓我擔心過任何事寶玉姊服務公職31仍然保有工作上的熱情實在不容易也值得我們學習

        寶玉姊調任大里時現在六年級的孩子當時只是一年級的懵懂小鬼致上賀卡就由他們率先上場。小朋友感謝的話語,發自內心的朗誦出口,聽了不禁令人溫暖在心頭,相信寶玉姐一定感到很窩心。接著令她再也忍不住想飆淚的是,錦堂不僅為寶玉姊量身訂做了一首歌,就在獻唱完畢的那一刻,錦堂拿出燒錄好的CD,外殼封面是第40屆的畢業照,重點是CD表面是寶玉姊和黑仔(寶玉姊的阿娜答)的曬恩愛親密照,所以打開CD殼子時,寶玉姊再也忍不住淚水,就這樣感動到不行。

        最後在寶玉和一班班的合照中,結束了寶玉姊的退休歡送會。職務是暫時的,朋友是永遠的,希望有空常回大里,能常聯絡。

 http://youtu.be/rnwKkDdLMOM

http://youtu.be/15i9Te7La8w

愛的抱抱

子翔畫出寶玉姊的退休庸懶悠閒的日子

就是這CD上的照片,寶玉姊的淚水終於潰堤

1010529_舞動人生~林秀霞

        當我知道學務組將安排秀霞老師蒞臨分享時,由於對講座認識有限,於是我立刻上網google一下,發現肢體不便的秀霞老師竟然運動經歷超級豐富,甚至超越四肢健全的我,看了之後只有兩個字形容「慚愧」。

        秀霞老師一早從台北出發來到大里,我以為有別人和她一起來,沒想到她是獨自一人開車過來,她說幸好小兒痲痺造成下肢萎縮的是左腳,如果是右腳或許現在連開車也有問題。演講中她曾說:外頭正下著雨,但總有雨停放晴的時候。這句話如同我看到秀霞老師的感覺~正面且陽光。

        已經很久沒看到全校小朋友如此專注的神情,平時坐超過三分鐘就動來動去的低年級,今天出奇的專注,不得不佩服秀霞老師的魅力。小朋友們仔細聆聽她成長的歷程、身體因小兒痲痺造成的變化、在學校別人如何對待她、面對「掰咖」的稱呼她的心情……很可惜我無法全程聽完秀霞老師的故事,但我知道這一個多小時的分享,已經感動了全校師生了,從六年級孩子的回饋可以感受到。

        教育是以智慧啟迪智慧的事業,教育更是以生命感動生命的神聖工作!

這一篇是游大姊近兩年來到大里的感動,我竟然忙到忘記po上來,真的很抱歉!

1010506_游蕙璘大姊的祝福

認識大里國小緣起於善敦校長,記得初次到大里是201011月。那天下著雨,一路上雨勢大到視線不清,遠處的龜山島也看不太清楚。到學校之後,善敦校長與楊會長招呼我,校長跟我說已經下了好久的雨,大里就是如此的氣候「常下雨」。

再次造訪是在12月聖誕節前夕,那天冬陽高照永遠難忘懷的一天。校長說:「大姊!天公伯知道你要來,所以出太陽了。」也因為好天氣,我們在操場分發衣服照了團體照留念。

校長很用心地要每個小朋友做一張謝卡給我,而且卡片剪成衣服的樣式送給我,卡片裡一字一句的感謝,讓我很感動。校長也同時做一本紀念冊送我,每當我很無助在夜深人靜時,拿出來看一看,所有的陰霾都煙消雲散,也成為我工作上最大的動力、最珍貴的禮物。

大里我已經去過無數次了,春夏秋冬四季各有不同的美景,春天風和日麗、夏天豔陽高照海面上波光粼粼、秋天的芒花飄逸、冬天煙雨濛濛,真是有不同的美。

我從不問我給大里什麼?只問大里給我什麼?大里國小像一個大家庭,同仁之間的尊敬、關心,每當我從大里離開時,阿姨與校長總是叮嚀車要慢慢開,這些叮嚀就像是媽媽關心我的語氣一樣的熟悉。一次次來到大里,每次都像回到家的感覺一樣。每一次阿姨與校長準備的海產都滿滿一大箱,讓我好感動讓我品嚐到什麼叫做新鮮。一次次美好的回憶我都深藏在心底,很高興能和大家一起慶祝大里國小四十歲生日,祝福校慶順利圓滿。

2012.4.22

1 2 ... 12 13  下一篇»