宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

翻車魚被海獅啃光腹部 遲鈍到都沒感覺

TVBS新聞網
20.9k 人追蹤
追蹤
新功能!
追蹤你喜愛的媒體或熱門話題!隨時查看你感興趣的新聞推薦
追蹤
稍後決定
方佳琳
2019年5月24日 上午9:11

「翻車魚」又稱曼波魚,這種魚體型雖然巨大,但個性卻相當溫馴,甚至遲鈍到連被吃了一口,還是沒有反擊能力,影片曝光後,讓許多人十分震撼!

大自然生存法則「弱肉強食」眾所周知,野生動物攝影師赫爾曼(Richard Herrmann)日前在美國加州聖地牙哥外海捕捉到這一幕,讓全球相當震撼!只見影片中,一尾約3公尺長的翻車魚,粗估重量達2噸重,遭到海獅攻擊,海獅迅速地衝向翻車魚,朝牠的腹部撕咬一大塊肉。

圖/翻攝自《每日郵報》

由於翻車魚身形短又厚,沒有腹鰭,主要是靠背鰭和臀鰭在水中前行,但也造成牠們在移動速度十分緩慢,不僅容易被漁民捕到,反應力也相當遲鈍,難逃被其他生物攻擊的命運。

只見這隻被海獅攻擊的翻車魚,腹部一大塊肉被狠狠地咬下,但仍悠哉地在海裡游泳,絲毫沒有反抗的能力。

據了解,雖然翻車魚存活率低,但繁殖能力強,一次可以生產3億顆卵,但反應過於遲鈍,再加上漁民不當捕撈,導致近幾年數量急速銳減,因此世界自然保護聯盟(IUCN)2015年時將翻車魚列入「瀕危物種紅色名錄(Red List)」物種。




 
 
 
用LINE傳送