宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

https://www.youtube.com/watch?v=HjaL5VTDymc

https://www.youtube.com/watch?v=BHNjUtz_7D0

https://www.youtube.com/watch?v=z57EHEe4ic0

https://www.youtube.com/watch?v=xWzlwGVQ6_Q

https://www.youtube.com/watch?v=na_xv5iFt2Y

https://www.youtube.com/watch?v=_sQSXwdtxlY

https://www.youtube.com/watch?v=aSqEjMKTl1k

https://www.pinterest.com/pin/698480223437582935/

SG Osen Spa!

眼看南韓出生率降到全球最低,南韓總統文在寅正嘗試從新的角度來解決問題:對女性更加尊重。

南韓去年底宣布移除一些妨礙女性賦權的障礙、允許父母親同時請育嬰假、延長帶薪育嬰假的期限,並獎勵准許員工因照顧子女而縮短工時的雇主。在經濟合作發展組織(OECD)成員國之中,就屬南韓的環境最不利於女性就業,但南韓女性的教育水準卻稱冠OECD諸國,比南韓男性的教育水準更高。OECD經濟學家申恩京(音譯)說:「此時力推兩性平權正是時候。」

但這套措施不只局限於職場:婦女生產後可選擇讓嬰兒跟自己姓,出生證明書也取消顯示嬰兒是否為非婚生子女的勾選欄。而且,不論是單身女子或未婚夫婦,都可接受不孕症治療。另外也將加強社會宣導,鼓勵男性更積極參與育兒和幫忙料理家事。

南韓兒童電視節目製作人洪淑英(音譯)認為,文在寅政府「至少假裝傾聽民之所欲,這是邁向改變的起步」。

以上來至

https://money.udn.com/money/story/5599/3671119

立法院兩年前通過專法,改善偏遠地區學校師資、設備等軟硬體,教育部最近公布補助要點,今年將編列廿五點六億預算,補助偏遠學校數位、藝文、體育、圖書、交通、宿舍等費用,並設申請經費單一窗口網站,避免增加行政負擔;長期被忽略的「非山非市」學校,未來每三年也可申請補助最多一百萬元。

聯合報系三年多前推出偏鄉教育願景工程系列報導,凸顯偏鄉學校師資不穩、學習資源不足等長期困境,獲朝野立委及教育部正面回響,立法院前年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,明定政府除要改善教師人力、簡化學校行政負擔,且要優先建設數位、藝文、體育、圖書等基礎設施,解決師生通學、住宿問題。

教育部最近公布「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,針對九到廿班的偏遠國中小,將外加補助行政人員一名。另補助偏遠國中小教師專業發展費用,每校每年最多廿五萬元。

至於交通車費用,偏遠國中小依教育優先區等現有計畫實施;高中職租車每年每車最高補助一四○萬元,學生搭車每生每月最高補助三千五百元,住宿生周末假期搭車返鄉,也同樣補助。

國教署組長武曉霞指出,針對冷氣、飲水機等其他教學或生活設備,偏遠國中小可依需求提計畫,每三年、每校最高補助兩百萬元,非山非市學校最高一百萬元。

新北市金山高中校長賴來展指出,該校有來自淡水、八里、土城的學生,原住民藝能專班更招收新竹以北學生,通車補助很需要:目前該校有一百多名學生住校,但老舊宿舍有漏水、壁癌等問題,盼能補助整建。

不過有偏遠國小校長反映,教師宿舍曾在學期中整建,教師沒地方可住、附近又租不到房子,只好用睡袋在空教室打地鋪,補助整建宿舍要有配套。

澎湖鎮海國中校長吳憶如說,偏鄉離島學校發展藝文特別辛苦 ,該校沒專任音樂老師,要組樂團得外聘,但目前國中鐘點費只有三百六十、國小三百廿元,和外面鐘點費上千元行情差太多。還好有熱心樂器行老闆幫忙,只收微薄鐘點費,直到學校募到錢,鐘點費才增為八百元。

吳憶如提醒政府,錢要花在刀口上,不要急著砸錢買設備,應先提高鐘點費、讓學校聘得到專業教師,再搭配課程發展特色,逐步添購設備。

以上文章來至https://udn.com/news/story/6885/3661581?from=udn-catelistnews_ch2

4150712-photo.jpg

為了將動保知識落實在十二年國教課綱教育部國教署邀集動保團體及專家學者,成立動保教育教材小組。未來將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動物保護教材,預計9月在前導學校試教,年底前提供全國學校老師參考使用。

動物保護法修正案去年12月在立法院三讀通過,其中第4-1條規定,「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。」

教育部國教署科長邱秋嬋指出,現行十二年國教課綱總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,因此,教育部將把動保知識適時和各學習領域或科目作結合,並委託學術單位編撰教材內容,搭配學習單及動畫、影片等媒材,連結教學資源。

邱秋嬋表示,除了基本的知識以外,也會透過這些教材,讓孩子們瞭解為什麼要去尊重動物?為什麼要去保護動物?要如何跟動物互動?

邱秋嬋指出,動保教育教材小組已決議,將依國小、國中、高中不同教育階段編撰動物保護教材,內容將先以貓、狗等同伴動物為主軸,日後再逐步發展到雞、鴨、魚、鵝、豬等具有經濟產值的動物,及在馬戲團演出的展演動物。

國教署規畫,今年9月完成動保教材編撰,並在前導學校試教,10到11月進行教材修正,預計年底前能將相關教材融入教學課程,讓各級學校老師能搭配現有教案,強化動保教育。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,長期以來農委會跟教育部一直有做相關的配套,農委會過去也跟許多教科書的編輯、學校老師和動保專家學者出了一些動保教材,從幼兒園延伸到國中都有,但過去都僅止於「推廣制」。

王忠恕指出,生命教育和動保議題對於教育課程很重要,因此在動保法修法之後,教育部有主動跟農委會談,農委會也會積極配合,與國教署共同討論教材發展內容和方向,「會朝向正向發展。」

以上文章來至https://udn.com/news/story/6885/3661877?from=udn-catelistnews_ch2聯合新聞網