宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

https://www.youtube.com/watch?v=HjaL5VTDymc

https://www.youtube.com/watch?v=BHNjUtz_7D0

https://www.youtube.com/watch?v=z57EHEe4ic0

https://www.youtube.com/watch?v=xWzlwGVQ6_Q

https://www.youtube.com/watch?v=na_xv5iFt2Y

https://www.youtube.com/watch?v=_sQSXwdtxlY

https://www.youtube.com/watch?v=aSqEjMKTl1k

https://www.pinterest.com/pin/698480223437582935/

SG Osen Spa!

眼看南韓出生率降到全球最低,南韓總統文在寅正嘗試從新的角度來解決問題:對女性更加尊重。

南韓去年底宣布移除一些妨礙女性賦權的障礙、允許父母親同時請育嬰假、延長帶薪育嬰假的期限,並獎勵准許員工因照顧子女而縮短工時的雇主。在經濟合作發展組織(OECD)成員國之中,就屬南韓的環境最不利於女性就業,但南韓女性的教育水準卻稱冠OECD諸國,比南韓男性的教育水準更高。OECD經濟學家申恩京(音譯)說:「此時力推兩性平權正是時候。」

但這套措施不只局限於職場:婦女生產後可選擇讓嬰兒跟自己姓,出生證明書也取消顯示嬰兒是否為非婚生子女的勾選欄。而且,不論是單身女子或未婚夫婦,都可接受不孕症治療。另外也將加強社會宣導,鼓勵男性更積極參與育兒和幫忙料理家事。

南韓兒童電視節目製作人洪淑英(音譯)認為,文在寅政府「至少假裝傾聽民之所欲,這是邁向改變的起步」。

以上來至

https://money.udn.com/money/story/5599/3671119

立法院兩年前通過專法,改善偏遠地區學校師資、設備等軟硬體,教育部最近公布補助要點,今年將編列廿五點六億預算,補助偏遠學校數位、藝文、體育、圖書、交通、宿舍等費用,並設申請經費單一窗口網站,避免增加行政負擔;長期被忽略的「非山非市」學校,未來每三年也可申請補助最多一百萬元。

聯合報系三年多前推出偏鄉教育願景工程系列報導,凸顯偏鄉學校師資不穩、學習資源不足等長期困境,獲朝野立委及教育部正面回響,立法院前年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,明定政府除要改善教師人力、簡化學校行政負擔,且要優先建設數位、藝文、體育、圖書等基礎設施,解決師生通學、住宿問題。

教育部最近公布「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,針對九到廿班的偏遠國中小,將外加補助行政人員一名。另補助偏遠國中小教師專業發展費用,每校每年最多廿五萬元。

至於交通車費用,偏遠國中小依教育優先區等現有計畫實施;高中職租車每年每車最高補助一四○萬元,學生搭車每生每月最高補助三千五百元,住宿生周末假期搭車返鄉,也同樣補助。

國教署組長武曉霞指出,針對冷氣、飲水機等其他教學或生活設備,偏遠國中小可依需求提計畫,每三年、每校最高補助兩百萬元,非山非市學校最高一百萬元。

新北市金山高中校長賴來展指出,該校有來自淡水、八里、土城的學生,原住民藝能專班更招收新竹以北學生,通車補助很需要:目前該校有一百多名學生住校,但老舊宿舍有漏水、壁癌等問題,盼能補助整建。

不過有偏遠國小校長反映,教師宿舍曾在學期中整建,教師沒地方可住、附近又租不到房子,只好用睡袋在空教室打地鋪,補助整建宿舍要有配套。

澎湖鎮海國中校長吳憶如說,偏鄉離島學校發展藝文特別辛苦 ,該校沒專任音樂老師,要組樂團得外聘,但目前國中鐘點費只有三百六十、國小三百廿元,和外面鐘點費上千元行情差太多。還好有熱心樂器行老闆幫忙,只收微薄鐘點費,直到學校募到錢,鐘點費才增為八百元。

吳憶如提醒政府,錢要花在刀口上,不要急著砸錢買設備,應先提高鐘點費、讓學校聘得到專業教師,再搭配課程發展特色,逐步添購設備。

以上文章來至https://udn.com/news/story/6885/3661581?from=udn-catelistnews_ch2