宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

「工作細胞」的圖片搜尋結果相關圖片「工作細胞」的圖片搜尋結果「工作細胞」的圖片搜尋結果相關圖片

工作細胞

跳至導覽跳至搜尋
工作細胞
265ps
はたらく細胞
Cells at Work!
假名はたらくさいぼう
羅馬字Hataraku Saibō
類型科學教育日常
漫畫
作者清水茜
出版社日本 講談社
臺灣 東立出版社
連載雜誌月刊少年天狼星
連載期間2015年3月號-連載中
冊數日本 5冊(2017年8月)
臺灣 5冊(2018年1月)
話數27話+外傳1話 (2018年8月)
輕小說:小說 工作細胞
原作清水茜
作者時海結以
出版社日本 講談社
文庫講談社KK文庫
發售日2018年7月12日
電視動畫
原作清水茜
導演鈴木健一
劇本統籌柿原優子
編劇柿原優子、鈴木健一
人物設定吉田隆彥
音樂末廣健一郎MAYUKO
動畫製作David Production
製作Aniplex、講談社、David Production
代理發行日本 Aniplex
臺灣香港中國大陸 木棉花國際
播放電視台參照播放電視台
播放期間2018年7月7日-12月26日
網路播放臺灣 巴哈姆特動畫瘋愛奇藝KKTVbilibiliAnimax
中國大陸 bilibili
香港 myTV SUPER
話數全13話+OVA1話
版權資訊©清水茜/講談社・ANIPLEX・davidproduction
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

工作細胞》(日語:はたらく細胞)是清水茜所著的日本漫畫作品,主要講述經擬人化後人體內各種細胞於人體內的日常工作,例如負責物流作業(運送氧氣及二氧化碳)的紅血球和日常警備工作(清除惡菌)的白血球

本作的衍生作品有:在《Nakayoshi》上連載,吉田はるゆき所畫的《工作細菌》(日語:はたらく細菌);於《月刊少年天狼星》上連載,杉本萌作畫的《不工作細胞》(日語:はたらかない細胞);於《Morning》上連載,原田重光擔任原作、初嘉屋一生作畫的《工作細胞BLACK》(日語:はたらく細胞BLACK);皆由清水茜擔任監修。

登場角色[編輯]

細胞[編輯]

血球[編輯]

紅血球赤血球(せっけっきゅう)
主要工作是負責日常運送養分、氧氣二氧化碳。制服外套與帽子可以雙面使用,運送氧氣與養分時鮮紅色面朝外,運送二氧化碳時則是暗紅色。由於是沒有粒線體的細胞,所以仰賴葡萄糖作為養分來源。一旦受物理、化學、生物等因素影響死亡,就會觸發溶血反應
AE3803AE3803,聲:花澤香菜[1][2](日本);楊詩穎(台灣))
本作的主要角色之一,形象為紅短髮的少女。個性溫和開朗富朝氣,故事開始時剛脫核不久,是手握《身體地圖》時也能迷路的新人。在肺炎球菌侵入事件中結識了「U-1146」,兩者開始經歷連串的人體反應事件,隨著劇情發展逐漸培養出堅強的性格,和「U-1146」交情匪淺。實則於骨髓時期已和「U-1146」有過一面之緣。
在本作的初始單回原型作品「細胞之話(細胞の話)」中,邂逅和經歷白血球「U-1116」壽限到期的事件,該短篇故事尾聲以AE3803和轉生為「U-1117」的白血球作結。
紅血球母細胞赤芽球(せきがきゅう),聲:花澤香菜(AE3803)、泊明日菜(日本);連思宇(AE3803)、汪世瑋(台灣))
紅血球的幼年型態。前驅細胞生成後,由造血幹細胞選別轉化為紅血球母細胞,在骨髓中由巨噬細胞照料成長。當紅血球母細胞足夠成熟時,巨噬細胞會取下在帽子上的細胞核,讓紅血球母細胞轉為紅血球,這個過程被稱為脫核。
「AE3803」在骨髓時期就曾經因為迷路而遭到細菌(綠膿桿菌)襲擊,以此契機遇見還是骨髓球的「U-1146」。
AA5100AA5100,聲:遠藤綾[1][2](日本);陳貞伃(台灣))
形象為棕色長髮的女性。為「AE3803」剛脫核時負責帶她熟悉環境的前輩,雖然已經沒有責任關係,但是還是經常陪伴總是迷路的「AE3803」送貨。
NT4201NT4201,聲:石川由依[1][2](日本);葉於嘉(台灣))
「AE3803」負責指導的新進紅血球。個性極度冷靜,對前輩AE3803的脫線行為感到十分無奈,但對她在艱難情況下仍要完成工作的舉動十分欽佩。
DB5963DB5963,聲:近藤孝行
於出血性休克事件通過輸血來到這個世界的外部紅血球,說話帶有口音。
其他紅血球他の赤血球,聲:柳田淳一坂泰斗江越彬紀森永千才梶原岳人野上翔小林千晃濱野大輝木村珠莉春野杏鍛冶本大樹鈴木崚汰笠間淳安田陸矢齋藤寬仁小松奈生子
在身體各處出現的其他紅血球。
白血球嗜中性球白血球/好中球(はっけっきゅう/こうちゅうきゅう)
免疫系統中的最前線戰力,主要負責「雜菌偵察」的警備工作。全員形象為白色制服、白髮、膚色蒼白的警備人員,發現雜菌後帽子(白血球受體)會彈起等同「正解」的 O 型圖案,性情也會變得極為兇暴。若情況許可,白血球會當場擊殺惡菌。可以在身體組織之間自由遊走,穿越血管壁到達病菌的所在;也可以透過吞噬細胞(惡菌)判斷出細菌及過敏原。當人體受傷遭遇細菌感染的時候,戰死的白血球會成為的成分流出傷口。
U-1146U-1146,聲:前野智昭[1][2](日本);張騰(台灣))
本作的主要角色之一。形象為身著白色制服、留著瀏海掩蓋右眼的白色短髮、膚色蒼白的警備人員,左右大腿上與後腰處均配置了白色的匕首。平常神情看似淡漠,實則溫柔沉穩且照顧他人。在肺炎球菌侵入事件中結識了「AE3803」,兩者開始共同經歷連串的人體危機反應事件。
在本作的初始單回原型作品「細胞之話」中,以「U-1116」的身分邂逅紅血球AE3803,最終因為壽限到期回歸骨髓分化,轉生為白血球「U-1117」和紅血球AE3803再會。
骨髓球骨髄球(こつずいきゅう),聲:村中知[1][2](日本);汪世瑋(台灣))
白血球(嗜中性球、嗜酸性球、嗜鹼性球)的幼年型態。同樣在骨髓中由巨噬細胞照料成長,但是區域與紅芽球不同。
「U-1146」在骨隨時期憑藉天分發現了入侵骨髓、正在攻擊「AE3803」的綠膿桿菌,雖然挺身而出但是因為過於幼小而不敵,但是造成的騷動已經足以引起巨噬細胞與嗜中性球的注意,趕來清除綠膿桿菌。
U-2001U-2001,聲:江越彬紀[1][2]喬資淯(台灣))
「U-1146」的同僚,形象為超短髮的男性。在擦傷事件時請「U-1146」前去支援「U-2048」。
U-2048U-2048,聲:佐藤健輔[2](日本);馬伯強(台灣))
「U-1146」的同僚,形象為推髮短髮、神情嚴肅的男性。在擦傷事件時與細菌戰鬥時陷入苦戰,食物中毒時用水幫「U-1146」清洗掉身上的血跡。
U-2626U-2626,聲:柳田淳一[1][2](日本);梁群(台灣))
「U-1146」的同僚,形象為雙眼被劉海蓋住、神情平淡的男性。在擦傷事件時前去支援陷入苦戰「U-2048」。
U-4989U-4989,聲:熊谷健太郎[1][2](日本);賈文安(台灣))
「U-1146」的同僚,形象為頭髮捲曲、神情愉快的男性。在擦傷事件時與細菌戰鬥時差點被旋風吹出傷口外。
嗜中性球老師/1110好中球先生,聲:日野聰[1][2](日本);張騰(台灣))
在紅血球母細胞進行避難訓練時,被巨噬細胞請來扮成細菌。在紅血球母細胞和骨髓球將被綠膿菌襲擊時及時趕到並消滅細菌。
血小板血小板(けっしょうばん),聲:長繩麻理亞[1][2](小隊長)、石見舞菜香春野杏赤尾光森永千才立花芽惠夢(日本);林筱玲汪世瑋(台灣))
修補血管的維修工。主要工作是以纖維蛋白編織凝血塊以止血,若傷口過大會強行將附近的血細胞粘上纖維蛋白形成二次血栓,以加速止血。形象皆為穿著幼稚園制服的孩童。
在本作中和嗜中性球U-1146以及紅血球AE3803之間關係非常密切,其小隊長甚至會主動親近嗜中性球U-1146,與其他害怕嗜中性球U-1146的一般細胞或紅血球形成強烈對比。

免疫細胞[編輯]

殺手T細胞キラーT細胞(キラーティーさいぼう)
免疫系統中最強大的戰力,主要負責對付特殊頑強的惡菌和受病毒感染的細胞。居住在淋巴管中,只有得到輔助性T細胞的指令時才可以離開淋巴管。
班長(聲:小野大輔[1][2]東內麻里子[1][2](未熟胸腺細胞時代)(日本);馬伯強(台灣))
形象兇狠,穿著黑色工作服,多以赤手空拳作戰。如果說白血球是一般的警察,那麼殺手T細胞則可被視為軍人。
與輔助性T細胞和抑制性T細胞是在軍校胸腺)受訓時期就認識的老朋友。和輔助性T細胞於最後的考試後互相交心並互相跟對方鼓勵。
本作中似乎單方面將嗜中性球U-1146視為競爭對手,另外對手握自己未活化照片的樹狀細胞感到害怕。
初始T細胞ナイーブT細胞(ナイーブティーさいぼう),聲:田村睦心[1][2](日本);喬資淯(台灣))
還未與病原戰鬥過的殺手T細胞新人。太過膽小,因此經常在戰鬥中逃走,曾受嗜中性球U-1146和巨噬細胞班長的幫助。
作用性T細胞エフェクターT細胞(エフェクターティーさいぼう),聲:乃村健次[1]

「柴犬」的圖片搜尋結果相關圖片「柴犬」的圖片搜尋結果相關圖片

 

名字的由來[編輯]

黑色的柴犬
白色的柴犬

「柴犬」的名字在日文中意即「灌木叢狗」[3],發源於日本中央高地。在文獻上,為昭和初期的日本犬保存會的會刊「日本犬」所採用。「柴」是「打柴人」的「柴」,指小型的雜木。由於柴犬能巧妙地穿過雜木幫助打獵,而且紅褐色的毛色與枯萎的柴相似,故名。亦有人認為古語的「柴」,是把信州的柴村作為起源地。

歷史

柴犬最早是被培育作為狩獵鳥類、昆蟲、兔子等小型動物的獵犬[4]。即使有著試圖保存犬種的努力,但柴犬在第二次世界大戰期間因食物短缺和戰後犬瘟熱爆發而近乎絕種[5]。後繼的柴犬都是由倖存下來的三種犬種培育而成[6],三種犬種分別為長野縣的信州柴犬、岐阜縣的美濃柴犬,以及鳥取縣島根縣的山陰柴犬[3]。信州柴犬的特徵包括扎實的裏層犬毛以及密集的外層犬毛,體型屬小型,其顏色為赤色。美濃柴犬則有著厚實、豎起的耳朵。其尾巴為鐮刀型,與現代柴犬的卷尾不同。山陰柴犬的體型較現代柴犬大,並大多為全身黑色,與現代黑色柴犬仍然有部分白色和褐色毛髮的特徵不同[3]

特徵

柴犬的幼犬

柴犬面貌與秋田犬相似,也因此兩者經常被搞混。細分的話,秋田臉較柴犬圓,柴犬的耳朵與嘴較秋田尖,不過兩者最明顯的差別是體型,柴犬比秋田明顯嬌小。

毛皮

柴犬的特徵包括短毛、豎耳、捲尾等。屬小型犬,具有良好發展的肌肉。公犬計算至肩隆的身高約為38-41公分,母犬則為35-38公分。中等身形的公柴犬平均體重約為9公斤,母柴犬則約為8公斤。體重內的骨頭占比適中。

柴犬有兩層毛,外層較堅硬直挺,裏層則較柔軟厚實。包括臉部、耳朵、身體和腿部皆為短毛。肩隆處的外層毛長約為4-5公分。尾巴上的毛髮較長,並散開成叢狀。柴犬毛色一般為淺棕色、黑色、白色或胡麻色。柴犬一年換毛兩次。 柴犬的尾巴為卷尾,捲曲方向可能偏左、偏右,或沒有偏移。

性格

柴犬天性較為大膽、獨立,同時也有頑固一面[4]。有些柴犬警戒心較強,也有些柴犬對人類較為友好,但基本上與日本犬的個性相同。柴犬對於主人或其認可的人類較為忠誠,由於柴犬在古代是作為追緝獵物的獵犬使用,因此通常具有一定警戒心與攻擊性,一般來說,母柴犬的攻擊性比公柴犬來得較為兇猛。柴犬與貓之間通常能夠和平相處。 柴犬個性固執,如果沒從幼犬開始飼養訓練,可能會成為頑固又愛耍脾氣的狗。 柴犬是一種相對自律的犬種,並經常喜歡保持自己身體的潔淨。柴犬經常會用舌頭清潔自己的腳掌和腿部。被飼養的柴犬通常能夠很快適應室內生活[7]

部落格人氣招數

  1. 主題有其獨特性(別人沒報導過
  2. 標題要能夠吸引人
  3. 標題內含重要關鍵字(搜尋引擎容易找得到)
  4. 文筆流暢
  5. 圖文並茂
  6. 利用社交平台進行宣傳(例如:臉書 軟體 等
  7. 附上豐富的參考資料
  8. 文章有自己獨特的觀點
  9. 固定發表新文章,切勿一曝十寒

「宜蘭縣班級部落格競賽」評選標準

  • 版面與架構(15%):文章分類能清楚引導讀者瀏覽部落格之內容。
  • 文章內容(60%):建置的部落格完善,文章結構完整有條理,且文筆通順、條理清晰;圖片配上文字的解說、網路與多媒體的運用,且有深度意涵之大量文章尤佳。
  • 學習經驗分享:分享各類學習經驗,協助同學成長
  • 班上情感聯繫:同學之間的活動相處的過程記錄
  • 班上團體活動:班際比賽、活動心得、有趣活動
  • 創意(15%):特殊的創新點子或多媒體呈現,結合部落格整體觀感並具啟發性。
  • 網路互動(10%):與網友或學生之互動關係與回應數量。

合理使用他人的文字著作

  • -有些著作人雖然在網路上張引用他人文字要注意
  • 貼文字著作,但並不表示我們就可以將它加以複製,並貼在我們的部落格、臉書或作業上,可能因此而會造成侵權,會有法律上的責任
  •  
  • -標明作者與出處
  •  #資料來源:維基百科─地球
  • -以超連結的方式列出參考書目

 
 

引用他人圖片要注意

  • -禁止將他人的圖片著作貼在自己的部落格,除非是公共授權的作品或是已經得到作者的同意。
  • -禁止以插入網路圖片的方式將他人圖片著作貼在自己的部落格,除非是公共授權的作品或是已經得到作者的同意。
  • -請以超連結的方式,讓讀者直接到著作人的網站去瀏覽圖片著作。
  • -請勿以手機翻拍書本著作上傳至自己的部落格。 
  •  

 

北成國小

北成國小資訊融入教育網誌

 

快樂e學院

 

 

1405664918-233268808.gif

 

我是 000

興趣

長是打桌球

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!