宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

義大利語:Leonardo da Vinci;儒略曆1452年4月15日-1519年5月2日)[註 1],又譯達芬奇,全名李奧納多·迪·瑟皮耶羅·達文西(Leonardo di ser Piero da Vinci,意為「文西城皮耶羅先生之子──李奧納多」),是義大利文藝復興時期的一個博學者:在繪畫音樂建築數學幾何學解剖學生理學動物學植物學天文學氣象學地質學地理學物理學光學力學發明土木工程等領域都有顯著的成就。這使他成為文藝復興時期人文主義的代表人物,也使得他成為文藝復興時期典型的藝術家,也是歷史上最著名的畫家之一,與米開朗基羅拉斐爾並稱文藝復興三傑小行星3000為紀念達文西而被命名為「李奧納多」。李奧納多·達文西常常被描述成一個博學者中的典型、一個有著「不可遏制的好奇心」和「極其活躍的創造性想像力」的人。[1]他被廣泛地認同為迄今為止最偉大畫家之一,或許他還是所有人中擁有最多不同類型的天賦的人[2]。按照藝術史學者海倫·加德納的說法,他的興趣到達了一個前所未有的範圍和深度,而且「他的思想和人格似乎是超出常人的,而他本身卻是神秘又疏遠」[1]。Marco Rosci提出儘管現在已經有許多關於李奧納多·達文西的推測,他的世界觀卻是從本質上符合邏輯的而不是神秘的,他使用的經驗主義的手法在那個時期也是不尋常的[3]

達文西是公證員瑟皮耶羅·達文西和農民婦女卡特琳娜的非婚生子女,他在義大利佛羅倫斯中一個叫做文西的地方出生成長。李奧納多從小在著名的佛羅倫斯畫家安德烈·德爾·委羅基奧的畫室受教育。他的早期工作生涯都是為米蘭盧多維科·斯福爾扎服務。他後來在羅馬波隆那威尼斯工作,在法蘭索瓦一世授予他的法國的家中度過了人生中最後一年。

達文西過去與現在都主要以畫家著稱,並以其畫作寫實性和極具影響力聞名[2]。在他的作品中,《蒙娜麗莎》是最負盛名且最常被模仿的肖像[4]。《最後的晚餐》被認為是所有時期中最多被複製的宗教繪畫,只有米開朗基羅的《創造亞當[1]的聲望能與之媲美。李奧納多的繪畫《維特魯威人》也被認為是一個文化的象徵[5],他被複製在各種各樣的物品上,如歐元、教科書和T恤衫上。他的繪畫中有15張遺留了下來,之所以數量這麼少,是因為他持續不斷地,頻繁地用新技術進行災難性的試驗以及他作畫時一貫的拖延[註 2]。不論如何,他的作品,連同他那包含了繪圖、科學圖解和他關於繪圖本質的思想的筆記本,使他成為了同時代中只有米開朗基羅才能與提並論的、對後世的藝術家有巨大影響的藝術家。




 
 
用LINE傳送