宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 03, 2009, 12:41

慈暉照餘暉 夫婦倆的100個大孩子

Posted by linic | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (769) | 竹林的簡介 | 推文 (0)

星期天是母親節,在社會上,卻有一群人,不見得能得到子女的照顧。但就是有人,心甘情願,代替他們的子女付出,甚至為此背上千萬債務!帶您看到的,是位於宜蘭的竹林養護院,院長夫婦坦承,原本是要蓋來賺錢的!沒想到收容了無依老人之後,他們的心態開始轉變。來看這對夫妻和他們1百個大孩子的故事。

每天一張開眼,這棟建築物裡,就有1百多人,張口等著吃飯。記者:「每天光是吃飯要花多少?」竹林養護院院長朱雪娥:「大概2萬元跑不掉啦!」

三餐要餵飽,還有成堆的營養品藥品,都是為了照顧眼前這些,「年紀大了一大輪的孩子」。朱雪娥:「來到這裡,這些長輩也認定我像他們的媽,甚至有個阿嬤說,喔,你今天沒來看我,我飯都吃不下,甚至很誇張的哭給我看啊,其實你看到這個,就非常滿足。」

朱雪娥:「他以前是一個教英 文的 老師。」記者:「喔!所以你們才叫他老師?」朱雪娥:「嗯,會冷嗎?會不會冷?」

單純的念頭,想為更多人張開翅膀,朱雪娥 和她的 先生,就這樣雙雙辭去醫院護理工作,兩人在15年前,花了大把鈔票,買下這佔地2千坪 的土地,大片的落地窗,充滿陽光的空間,打破一般人的刻板印象。朱雪娥:「因為我本身是護理人員,本身也是中風家庭的家屬,我的爸爸在11歲的時候就中風,一直到我24歲他才過世,所以我們整整13年的心路歷程。」

朱雪娥:「老鼠,老鼠要去做什麼復健?我們都叫他老鼠。」朱雪娥:「你這個狗祖母同不同意?」養護院老人:「(點頭)。」朱雪娥:「那醫生要結紮的同意書,我要拿來給妳簽喔!」養護院老人:「好啊!呵呵呵。」

將心比心,來到養護院的每個人,都像她自己的父母,又像她呵護的孩子,每個人的名字和個性,都如數家珍,這些長輩,有的家屬送來,有的根本沒有子女,但朱雪娥只要輕輕的碰觸和撫摸,往往就讓他們開心的笑了。養護院老人:「你在幹麻,這樣走過來走過去,到底是在照她還是在照我?」朱雪娥:「他在照我們3個啦!」養護院老人:「我們那麼漂亮喔,呵呵呵。」

竹林養護院董事林棖壬:「年輕的時候。」記者:「你那時一開始,是開救護車嘛?」林棖壬:「那個時候想賺錢啊!那個時候還沒立案的時候,就把它算說喔,一床多少錢,好好賺!真的是用想賺錢來做安養院,但是一年一年過,那感覺就出來了,覺得說無依的這麼多,低收的老人這麼多,所以自己的心態改變,改變到現在,你覺得錢變得不重要了!」

背對著鏡頭說話的,是朱雪娥的先生林棖壬,他總是開玩笑說,怕自己曝了光,債主會追上門。從一開始以營利為目的,一心只想做高檔安養院,賺有錢人的錢,現在一轉念,在這裡有80%的人,可能付不出錢來;再加上70多位行政醫護人員,逼迫夫妻倆,必須面對最現實的問題。

朱雪娥:「我知道祂們(神)為什麼要給我這麼多,祂們要我做更多的事嘛!當我勇往直前去做那麼多事的時候,我其實是老天爺的天使,以前家境很清寒,爸爸中風13年,我們那時候多期待有很多的天使,每天來照顧妳,來關照你,但是我盼不到這麼多的天使啊!我現在40幾,48了,走了人生一大半了。」記者:「沒有存到養老金啊?」朱雪娥:「唉,不要想那麼多。」

可是朱家夫婦決定,做了再說!朱雪娥:「你們好會弄喔!活動教得這樣,比較進步了喔,你看不像以前。」

決心張開翅膀,做守護天使,做先生的在人手不足時,還得自己開著救護車,到街上載回長輩。但夫妻倆仍攜手面對,要讓滿頭白髮的長輩們,在面對人生的最後一段路程,還有這一雙手,代替他們的子女,推動輪椅。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 慈暉照餘暉 夫婦倆的100個大孩子 [回覆]

那對夫妻很有愛心
開了這間安養院ˋ


作者: 970406林以珮 | 五月 31, 2009, 13:08

Re: 慈暉照餘暉 夫婦倆的100個大孩子 [回覆]

那對夫妻很有愛心
開了這間安養院ˋ


作者: 970406林以珮 | 五月 31, 2009, 13:08

發表迴響

authimage