宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 13, 2009, 12:55

黃杏宜老師之心得

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (770) | 老師的心得 | 推文 (0)

第一次帶學生去戶外教學,是個很特別的經驗。

在傳乒乓球的過程中,讓學生能夠與老人近距離相處及互動,除了活動本身帶來的樂趣之外,也讓學生體會到老人的行動與我們的差異。學生們能夠注意到有些老人肢體活動已經不太靈活,只是個小小的動作也可能需要花費他們很大的力氣,而且生理機能已經開始退化,也會出現手抖的狀況。在活動過程中,也看得出來老人們都很開心能有這樣的機會和年輕人一起活動。他們需要年輕的活力,帶給他們另一股生命力。每一個人都要面對生老病死,藉由活動壤學生更瞭解老人的生活,進而能夠關心身邊的老人,化被動為主動,使學生體驗生命的價值及意義。

而在矇眼坐輪椅分辨聲音找終點的活動,看著學生玩得不亦樂乎。雖然有些學生很氣替代役擾亂他們的方向,但我覺得這是很難能可貴的體驗經驗。因為在校園中,很難有輪椅讓學生親身經驗。藉由這次活動,讓學生體會到肢體不便的人所受到的不方便,更能激發學生愛惜生命。看著學生開心的笑容,就知道這趟旅程不虛此行。

最後,感謝學校及竹林養護院用心安排這樣的生命教育活動,讓學生能從體驗中學習、快樂中成長。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage