宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 01, 2009, 12:45

緣起

Posted by linic | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (827) | 緣起 | 推文 (1)

在一次的綜合活動課生命教育體驗課程中,

我們來到了竹林。

那裡不僅僅環境優美且那裡的阿姨和哥哥們對老人們的照顧,

就像對待自己的親人一樣,

大家都在這次的課程中體會到了老年人的不方便,

有的是因為肢體障礙而無法走路了,

有的是自己的兒女已無法再照顧才送到竹林。

所以我們更應該好好把握現在,

把自己的身體照顧好、跟家人們好好培養感情,

讓自己的一生活在美好的記憶中。

在那裡我們了解到人生的老、死,

每個人都會老、死,

而在竹林,

就好像活在天堂一樣,

每天除了吃飯、睡覺,

還可以去戶外走走、曬曬太陽,

不會一天到晚都悶在房間裡。

他們可以吃好、穿好,

在餘生能一直無憂無慮,

開心快樂到生命結束,

不管過去或未來有過什麼高低起伏、悲歡離合,

閉上眼睛仍感謝自己來到這個世界,

體驗過這麼獨特的生命,

這個句點是此生無悔的完美。

四月 02, 2009, 12:53

竹林的創辦人

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (331) | 竹林的創辦人 | 推文 (1)

竹林的創辦人為林子路先生,

目前是八十幾歲的長者,人也還健在,

因為老吾老以及人之老理念,

又因為大部分人都會經歷老化過程,

體會老是人生必然的現象,

而且現代人壽命延長,

許多人會出現慢性疾病〈如失智症〉,

使得家人更難妥善照料他們的長輩,

而在1991年〈民國80年〉創辦了竹林安養院。

四月 03, 2009, 07:50

竹林簡介

Posted by linic | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (1675) | 竹林的簡介 | 推文 (0)
私立竹林養護院
   
名稱 私立竹林養護院
地址 宜蘭縣礁溪鄉六結路151
電話 (03)9889357 分機
傳真 (03)9887246
負責人 林子路 董事長
聯絡人 林素咪 生輔員
創辦人  林子路
網址 home.keyciti.com/myweb3/index.htm
電子郵件 abcd945@ms36.hinet.net
立案字號 84府社福字第85420
主管機關 宜蘭縣政府
服務對象 失能老人
主旨 辦理老人養護及老人福利慈善事業為宗旨
服務項目 心理輔導, 個案輔導, 鑑別診斷, 日間照顧, 緊急庇護, 居家護理, 暫托服務, 喘息服務, 休閒娛樂, 聯誼活動, 復健服務, 聯合勸募, 社福資訊
附屬機構  無
出版品  無
 

四月 03, 2009, 12:41

慈暉照餘暉 夫婦倆的100個大孩子

Posted by linic | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (714) | 竹林的簡介 | 推文 (0)

星期天是母親節,在社會上,卻有一群人,不見得能得到子女的照顧。但就是有人,心甘情願,代替他們的子女付出,甚至為此背上千萬債務!帶您看到的,是位於宜蘭的竹林養護院,院長夫婦坦承,原本是要蓋來賺錢的!沒想到收容了無依老人之後,他們的心態開始轉變。來看這對夫妻和他們1百個大孩子的故事。

每天一張開眼,這棟建築物裡,就有1百多人,張口等著吃飯。記者:「每天光是吃飯要花多少?」竹林養護院院長朱雪娥:「大概2萬元跑不掉啦!」

三餐要餵飽,還有成堆的營養品藥品,都是為了照顧眼前這些,「年紀大了一大輪的孩子」。朱雪娥:「來到這裡,這些長輩也認定我像他們的媽,甚至有個阿嬤說,喔,你今天沒來看我,我飯都吃不下,甚至很誇張的哭給我看啊,其實你看到這個,就非常滿足。」

朱雪娥:「他以前是一個教英 文的 老師。」記者:「喔!所以你們才叫他老師?」朱雪娥:「嗯,會冷嗎?會不會冷?」

單純的念頭,想為更多人張開翅膀,朱雪娥 和她的 先生,就這樣雙雙辭去醫院護理工作,兩人在15年前,花了大把鈔票,買下這佔地2千坪 的土地,大片的落地窗,充滿陽光的空間,打破一般人的刻板印象。朱雪娥:「因為我本身是護理人員,本身也是中風家庭的家屬,我的爸爸在11歲的時候就中風,一直到我24歲他才過世,所以我們整整13年的心路歷程。」

朱雪娥:「老鼠,老鼠要去做什麼復健?我們都叫他老鼠。」朱雪娥:「你這個狗祖母同不同意?」養護院老人:「(點頭)。」朱雪娥:「那醫生要結紮的同意書,我要拿來給妳簽喔!」養護院老人:「好啊!呵呵呵。」

將心比心,來到養護院的每個人,都像她自己的父母,又像她呵護的孩子,每個人的名字和個性,都如數家珍,這些長輩,有的家屬送來,有的根本沒有子女,但朱雪娥只要輕輕的碰觸和撫摸,往往就讓他們開心的笑了。養護院老人:「你在幹麻,這樣走過來走過去,到底是在照她還是在照我?」朱雪娥:「他在照我們3個啦!」養護院老人:「我們那麼漂亮喔,呵呵呵。」

竹林養護院董事林棖壬:「年輕的時候。」記者:「你那時一開始,是開救護車嘛?」林棖壬:「那個時候想賺錢啊!那個時候還沒立案的時候,就把它算說喔,一床多少錢,好好賺!真的是用想賺錢來做安養院,但是一年一年過,那感覺就出來了,覺得說無依的這麼多,低收的老人這麼多,所以自己的心態改變,改變到現在,你覺得錢變得不重要了!」

背對著鏡頭說話的,是朱雪娥的先生林棖壬,他總是開玩笑說,怕自己曝了光,債主會追上門。從一開始以營利為目的,一心只想做高檔安養院,賺有錢人的錢,現在一轉念,在這裡有80%的人,可能付不出錢來;再加上70多位行政醫護人員,逼迫夫妻倆,必須面對最現實的問題。

朱雪娥:「我知道祂們(神)為什麼要給我這麼多,祂們要我做更多的事嘛!當我勇往直前去做那麼多事的時候,我其實是老天爺的天使,以前家境很清寒,爸爸中風13年,我們那時候多期待有很多的天使,每天來照顧妳,來關照你,但是我盼不到這麼多的天使啊!我現在40幾,48了,走了人生一大半了。」記者:「沒有存到養老金啊?」朱雪娥:「唉,不要想那麼多。」

可是朱家夫婦決定,做了再說!朱雪娥:「你們好會弄喔!活動教得這樣,比較進步了喔,你看不像以前。」

決心張開翅膀,做守護天使,做先生的在人手不足時,還得自己開著救護車,到街上載回長輩。但夫妻倆仍攜手面對,要讓滿頭白髮的長輩們,在面對人生的最後一段路程,還有這一雙手,代替他們的子女,推動輪椅。

四月 03, 2009, 12:46

宜蘭竹林養護院 29日舉辦歲末聯歡

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1032) | 竹林的簡介 | 推文 (0)

 

【大紀元12月29日訊】(大紀元記者余麗珠宜蘭報導)財團法人宜蘭縣私立竹林養護院於12月29日舉辦「風華再現──歲末親子聯歡活動」,活動內容包括老寶貝大鼓表演、竹安身心障礙養護院身心障礙者的表演、替代役及照服員演出,院方並安排外籍照服員的異國風情饗宴表演及阿公阿嬤的學習成果展等。

下午2點20分首先由竹林老寶貝組成的「鏗鏘樂團」帶來「新年樂」的大鼓表演拉開節目序曲,接著有竹林老寶貝精采的「為了十萬元」歌中劇、竹安身心障礙者的「小紅帽大戰大野郎」、替代役的「七劍客模仿秀」以及本籍照服員的「台客搖滾」、竹林老寶貝的「耶誕鈴聲」等表演。

竹林養護院長期以來十分重視對長輩活動的經營,在活力大衛音樂輔療團隊的指導下,老寶貝們逐漸能接受新事物的挑戰並樂於其中。12月29日老寶貝們使出渾身解數展現才藝,活動現場熱鬧滾滾,充滿溫馨感人的氣息。

 


阿公阿嬤合作完成的手捏臘作品--梅花

近年來,台灣急速進入高齡化社會,老人安養問題逐漸受到重視。竹林養護院為宜蘭縣內第一所屬於私人經營且具非營利事業機構性質的老人安養機構。於民國84年由宜蘭縣政府輔導立案以來,堅持以「家」的概念來經營,照顧近千人次之長輩,於民國90、93、96年連續獲得內政部台閩地區老人福利機構評鑑養護類優等獎。

竹林養護大樓美輪美奐,於民國85年獲內政部獎助興建院舍,88年落成啟用。新大樓並榮獲第一屆遠東國際建築首獎及第廿一屆建築師雜誌獎。養護院四週田野環繞,環境優美,是處老人安養照護的好處所。

四月 03, 2009, 12:48

老寶貝的天堂

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (523) | 竹林的簡介 | 推文 (0)
多份關懷與人味,友善地陪老寶貝歡度生命終程。
愈老活得愈尊嚴

習慣了城市緊湊的步伐,偶爾也會如此幻想:年老時,找塊寧靜空曠的土地,最好,是個靠近海洋、可以看見綠山的地方,然後砌起一間樸實小屋,在足以安身棲息的空間裡,讓生活逐漸融入自然的四季變化、日出日落,緩慢而細膩地度過生命終程......,也許孤獨,卻是享受的。 

然而,以現在的青春來想像年老,總是附加過多的浪漫,當智力與健康不斷衰退,當肢體不聽使喚時,年老,就很可能成為無奈的現實。光是想像,當自己只能坐在輪椅上,一整天瞪著天花板或電視,感受著身體與意識日漸衰弱卻無法可施,只能依靠他人才能吃食如廁,連計算時間與辨識親人的能力都變得混亂......,成長的不是智慧,而是痛楚。

用愛和關懷營造養老環境

到達宜蘭礁溪六結村時,所有對於年老或喜或憂的想像,終於有了調和的可能性。因為在視覺上,這裡就是這樣一個靜謐閒適的地方;村裡,大片大片的水稻包圍密佈,細瘦的小徑田埂蜿蜒其間,切割延伸成各式幾何空間,隨著季節、天空光線的變換,田野會呈現出不同的色調質感......,不遠處就是藍色的太平洋,海岸線外龜山島嶼若隱若現,襯著五棋峰鬱綠層疊的山巒,美不勝收,黃昏時,野燕翱翔穿梭,更增添景致上的活力與悠閒。以照顧失智老人為主要業務的礁溪私立竹安、竹林養護院,就設置在這般的農村美景間,一九九九年竹林養護院建造完成後,養護院的建築設計與照養制度,在這幾年分別獲得了「一九九九年第一屆台灣建築獎」以及去年底「內政部台閩地區老人福利機構」優等的獎項肯定,細心的老人照養服務和理想的養老環境,在竹林養護院中同時有了實現。

「老實說,一開始成立療養院,是為了想賺錢,要能賺錢,所以品質就一定要做得好......,逐漸的,看了那麼多的生老病死,那麼多人情冷暖,賺不賺錢早已經不重要了,然而就算現在負債,我們也要把它做得好,因為它變成是一種責任。」竹安、竹林養護院的院長朱雪娥原本是高雄人,從護校畢業後,朱雪娥前往林口長庚醫院服務,因為必須擔負維持家庭生計的責任,她拚命地壓榨時間工作,「護校畢業到醫院的加護病房當特別護士,為了賺錢,每天都工作十六個小時以上,活動力很強,所以若需要護送瀕死病人到外縣市轉院的工作,醫院幾乎都會先找我,因為我一定會答應。」也因為這樣,朱雪娥認識了當時負責開救護車的林棖壬。

「竹安養護院幾乎是我們自己一磚一瓦蓋起來的,而竹林裡面的建築擺設,是我們和建築師討論了好多次才決定的,就算是玻璃的樣式、走廊的折轉,我們都要考慮到老人的需求和感受。」這兩個為工作都能「搏性命」的人,在婚後決定共同到宜蘭礁溪繼續打拚,先是成立竹安療養院,照顧養護失能失智的老人與病人,一九九五年立案後,也漸漸收入縣政府所委託的清寒病患,因為院內人數逐漸增加,於是在獲得縣政府經費補助後決定建造竹林養護院,專門照養六十歲以上的失智老人。

朱雪娥說,將來養護院還會與政府合作,擴充養護院的功能,如提供用以作為緊急保護、重殘安養的處所。「把一塊錢發揮到極致,才能把事情做得好,如果只是依賴可憐的形象爭取捐款,養護院裡的人卻無法過好生活,那都是虛假的關懷。」

「老人養護院,並不代表一定是陰暗、冷淡、步入死亡的形象,雖然老人失去智力和財力,並不代表就要生活得沒有尊嚴,或者一定就是要維持悲慘可憐的形象,要被放置在很糟糕環境中。」在竹林療養院裡生活的老人是忙碌的,上美術課、學書法、看戲、聽音樂會、做體操復健、遊戲、打麻將鍛鍊腦力......,每一天從早到晚,老人都被安排有豐富的課程和活動。因為智力的衰退,老人逐漸會有失去記憶與不辨現實的徵狀,為了延遲並改善這樣的情形,療養院的護理人員經常會與老人進行「現實導引」的活動,例如以唸讀書報及認識物品名稱等方式,讓老人不至於脫離現實生活狀態。

「我們家不要老寶貝們穿著印上機構圖樣的衣服,工作人員也經常都是穿著便服的......,因為這裡,就是一個家,在家裡就要過得舒服自然。」朱雪娥表示,在療養院裡,分有數個區域,每個區域分配有一定的醫護人員與社福人員等,定期開會討論工作的感想並交換經驗,有時,朱雪娥會讓員工們模擬老人的生活狀態,如彼此互相用湯匙餵食,去感受了解老人的心情,而後將心比心地去照顧他們。

「有的人把父母送到養護院照顧,很多年都不來看一眼,父母去逝後,卻又花大錢作喪事......,家庭裡的人情冷暖,我們實在看太多了,也讓我們想開很多事,死亡,是很自然的。」對於每一個老人生活中的點點滴滴,朱雪娥與院裡的工作人員都瞭若指掌﹔任何陌生的面孔走進院裡想要看看老人,朱雪娥立刻就能警戒地詢問,某個老人遠居美國的兒子回國探望,她也能細數老人身體與精神上的微妙變化。

「其實,老人最需要的,還是親人能夠來看他們。上班的人有所謂的週一症候群,養護院裡的老人卻有週五症候群,每到禮拜五,很多老人就開始擔心,甚至睡不著覺,害怕週末沒人要來看他。」為了提昇家庭與老人之間的互動,除了維持建築物的環境乾淨舒適外,朱雪娥與林棖壬還會想出各種巧思,例如放置腳踏車、木製搖椅等娛樂物品,提供前來探視老人的家庭成員消磨時間,最近,林棖壬更動手整理出一塊園圃,作為探視者與老人們休憩之用。「我想把養護院做得像風景區的美麗旅館一樣,將來有機會,我還想建造家庭式的民宿,讓老人和家人可以在屋內真正享受度假般的家庭生活。」林棖壬說。

貼心建築 盡情擁抱大自然

「愈是行動不便,愈是想掌握一點遠方的訊息。村子的每一層都有向東及向西的時光廣場。沒有樑的阻擋,水平延伸出去的雨遮,友善的邀請四季進入居民的生活。」在建築師黃聲遠的設計下,竹林療養院的建築方式是有機的,是流動的。建築物的外觀與顏色,與五棋峰的山峰動線、與龜山島的地點感、與宜蘭傳統的老式建築、甚至與房舍外圍的蕃茄架都是呼應的,沒有突兀的衝突,像是從依附著農村的地表生長而出。

為了讓裡面的居民都能擁有享受陽光以及風景的權利,建築物少有冷硬的牆面,取而代之的,是大扇大扇的透明窗戶......,為了節制老人因忍受不住孤獨,而寧願提早遠離人世的慾望,高度一點五公尺以下的窗戶無法打開﹔為了讓長期躺在床上的老人在心情上得到舒緩,養護院的天花板,以木樁格成可以讓視線恣意遊走的路線,而院內的走道,則將木製扶手設計為彎彎曲曲的動線,一方面形成可以提供安全感與隱蔽性的角落,一方面讓坐在輪椅上的老人,可以藉由不同的角度,擁有體驗新鮮變化的機會。

「躺在床上,友善的天花板是每天想像遊走的天地。外側床邊有落地的長窗、自己的花草、過濾的柔光﹔而隔間折一折使得每人都有一點自己的角落。」建築的每一層樓,都有遠遠延伸出去的景觀陽台,讓來拜訪的家人與老人們,不需走下樓就可以有一個盡情呼吸的空間,再者,當火災等意外來臨時,面積廣大的陽台便是最佳的逃難場所。

當初設計房舍,黃聲遠就從周圍的各種角度,不分雨天晴天,細心觀察每日光線的變化與季節的顏色,讓建築能充分地與週遭土地和四季結合。而最後的成品也非依賴他一人的才氣,養護院院長、工作人員、親朋好友紛紛提出意見:玻璃要是方格毛玻璃,一方面可以提供老人的隱私,一方面護理人員也可以透過縫隙,觀測老人的起居﹔盡量少有櫃檯式的護理站,減少養護院人與人之間的隔閡;屋簷不要油漆,要能讓它長出黑苔,就像一般宜蘭的房舍一樣......。設計圖在修修改改間花了許多力氣才終於完成,許多沒有按照計劃的出軌不斷產生,卻也讓建築多了些地方的人味,多了份關懷著想。

這棟房子,是活的,友善地包容著它的居民,也友善地被環境所包容著。說它是棟養護院,它卻更像是,一個有著生命的村。

四月 03, 2009, 12:48

林棖壬夫婦以照護老人為職志

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (508) | 竹林的簡介 | 推文 (0)

位於宜蘭縣礁溪鄉的私立竹林養護院,如何將照護理念融入黃聲遠的建築設計中,
讓被照顧的人不會感覺刻意被照顧?
而一心想打破一般人對養護院刻板印象,
力圖維護老人生存尊嚴的竹林養護院院長朱雪娥和董事長林棖壬,
未來又將帶領竹林走向什麼樣...

 __________________________________________________

堪稱蘭陽平原景點之一的私立竹林養護院,外貌多是格狀玻璃組合成的玻璃牆,像瀑布般自五樓高度流洩而下。隱約呼應這棟順著附近圳道水流形勢來設計的建築。


     尤其傍晚時分,在室內輝映出的黃色燈光襯托下,儼然就像棟旅館式建築。


     竹林養護院已經營十年,但真正成為關注焦點,還是近幾年的事。


     竹林養護院是第一棟公共空間的有機建築,受到大家注目。


     竹林養護院這棟新大樓完工於1999年,是由建築師黃聲遠結合當地自然景緻和竹林養護院的經營理念所設計。在完工那一年就獲得1999台灣建築獎、第二十一屆建築師雜誌獎,以及第一屆遠東傑出建築獎。


     「但其實這裡的美並不代表竹林的成功,那只是一小部分而已,」竹林養護院董事長林棖壬(朱雪娥的夫婿)解釋。


建築細節凸顯照護用心

     在竹林新大樓創意的建築設計下,透露的正是竹林對老人照護的用心。而且「要讓被照顧的人不要感覺被照顧,」黃聲遠的建築設計頗擅於拿捏這種心靈尺度。


     為了讓家裡(竹林安養院皆稱院內為家裡)能透入飽和的陽光,也讓家裡的阿公、阿媽們(竹林以此稱呼老人家)能擁有廣角視野,欣賞一年四季蘭陽田野的景緻變化,因此竹林的外觀多採用格狀玻璃構成。「讓他們不動,卻還能感受到和戶外有連結,」朱雪娥應是少見懂得透過建築師來幫忙實現她成立養護院理想的人。

四月 04, 2009, 07:55

竹林位置

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (334) | 竹林的位置 | 推文 (0)

二、來院交通方式:宜蘭縣礁溪鄉六結村六結路151號  

 

 TEL: 03-9889357  

 

 FAX:03-9887246

 

 

______________________________________

多功能交誼廳

竹林養護院舒徜在田野之間,為了和五峰旗疊疊的青山對話,這棟建築重重層層,大片大片的窗,讓戶外變化多端的晨昏美景,自自然然的進入屋內。這是一個既溫存又貼心的所在。

四月 05, 2009, 07:55

竹林環境

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (578) | 竹林的環境 | 推文 (0)

 

 

多功能交誼廳

 

多功能交誼廳

 

多功能交誼廳

 

               多功能交誼廳   ↑

多功能交誼廳

多功能交誼廳

 

多功能交誼廳

 

           復健及職能運動室  ↑

多功能交誼廳

多功能交誼廳

多功能交誼廳

                寢室設備   ↑

多功能交誼廳

多功能交誼廳

多功能交誼廳

                  環境空間   ↑

四月 06, 2009, 12:49

天堂裡的天使

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (290) | 天堂裡的天使 | 推文 (0)

凡年滿六十歲以上或持有身心障礙手冊的老人,

未罹患法定傳染性疾病、精神疾病,

也符合

1.全身或局部癱瘓致生活不能自理者

2.行動不便,日常生活起居需仰賴他人協助者

 3.罹患老人失智症者

4.乏人照護之健康老者

5.列冊低收入戶60歲以上老人之安置養護

6.縣府轉介之緊急庇護個案-老人

7.縣府轉介之遊民緊急安置......等其中之一的條件就可住進竹林。

而住在竹林的老人們,竹林的照顧員都稱老人為「老寶貝」。

四月 07, 2009, 12:49

天堂裡的保母

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (368) | 天堂裡的保母 | 推文 (0)

      

在竹林裡,所有的老寶貝們,

都會受到最完善的照顧,

食、衣、住、行、育、樂,樣樣齊全,

老寶貝的家人們不用擔心老寶貝,

會不會吃不飽、穿不暖。

而院內的照顧員,也把老寶貝們當作家人一般對待,

甚至會舉辦活動,讓老寶貝的家人們到竹林看看他們,

對照顧員而言,只要老寶貝們開心,他們就心滿意足了。
 

四月 08, 2009, 12:49

天使們的快樂

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (281) | 天使們快樂 | 推文 (0)

竹林在外人眼中,

有時候會分不太清楚工作者跟家屬的差別,

但在竹林的老寶貝們心中,「竹林」,

不只是個安養院,那裡還是他們另一個家,

一個有溫暖、關懷、愛心以及快樂的家。

 每天都可以想著,

今天會有什麼好玩的活動,

過著無憂無慮的生活。

四月 09, 2009, 07:20

保母的感觸

Posted by linic | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (540) | 保母的感觸 | 推文 (0)

因每個照服員來自不同家庭與背景,

有著不同的性格或人生觀,

不過對這群老寶貝,都用像自己家人一般的心情來照顧,

而這樣的照顧過程--酸甜苦辣樣樣都有。

有時老寶貝盧起來,真的會令人無可奈何,

但有時候他們又很可愛,常常會有令人覺得驚奇的舉動。

當老寶貝去世時,悲傷是難免的,

大多數的老寶貝在竹林至少都會待好幾個年頭,

而老寶貝人生最後階段,

工作者的陪伴往往比他們家人還要來得久,

所以也要花心思與力氣來跟他們告別,

這也是竹林的照服員共同所要面臨的

四月 09, 2009, 12:48

葉庭智服役心得

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (683) | 保母的感觸 | 推文 (0)

當兵就像做和尚,被逼迫剃髮出家高山古剎六根清淨修行個一年八個月;那替代役呢,也是當和尚,只是少了戒律少了木魚少了經,俗人以為花和尚,卻更能貼近佛法渡化世人。阿彌陀佛,這當中的修為可不是遠來的和尚會念經而已,滾滾紅塵中依然能堅定己心虔心修行的大師,可也不會比高山的和尚差。只是各有各法,各修其行;唯一不變的皆要安分守己放下身段,乖乖的給他伴兩年青燈。

     服役一年多,接過處理了不少家庭暴力的案件,也因緣際會幫忙處理過性侵害、兒虐、性交易、幼兒等相關社會工作事務,有機會接觸了這麼多社會底層的事情,是很不容易的一件事情,也因此獲得許多知識,比如法律、心理諮商、行政事務等。這些都要感謝社會局內的社工員,不斷的給予指導與課程安排,跟社工員一同工作的經驗是很特別的,比起一般民間單位多了感情與感性,是很多人所期待的工作環境。

      服社會役是很有意義的一件事情,對國家社會的貢獻也絕不亞於數饅頭的阿兵哥們,這大概是最想讓民眾了解的一件事情。

四月 09, 2009, 12:48

李建儀服役心得

Posted by linic | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (714) | 保母的感觸 | 推文 (0)

來到了宜蘭,和我想像的完全都不一樣,當初是以專長資格選入進來的,我或許和其他人不一樣,學歷讀的那麼高,我讀的書真的不多,也許到國中程度吧!我也不怕大家的嘲笑,誰說書讀的少錢就賺的少,我覺得只要肯認真、用心,一定會做的很好。

退伍對大家來說是件好事,對我來說,已經可以說是無意義了。大家退伍可以輕輕鬆鬆的過日子,而我必須再面臨第二次的手術,及日後的復健日子,時間就這樣一天一天的過,日後的就業機會都不知道什麼時候會再出現。

來到了宜蘭,可以說是浪費很多時間,曾一心想靜下來好好的替未來規劃時,卻發生了一場車禍,我真的不知道要說什麼,「服役」到底讓我學到什麼東西?

現在的我希望腳能趕快的復原,平安的退伍,退伍後事業順利。