宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣立壯圍國中

「書香滿莊園」閱讀推廣實施計劃

 

一、計劃緣起

依據教育部四年施政四大主軸「培養現代公民」具體策略之一—「提升語文能力」事項辦理,且九年一貫課程的實施,特別著重在多元智慧的啟發;教科書不再是唯一的教材,閱讀是一切學習的主要基礎。多看書,對孩子的表達能力、學生智力的開發、理解力的提昇皆有其助益,且更可開發語言智慧之門,增進學生創造力。希望藉此計劃鼓勵學生善用學校及圖書館資源,培養學生良好的閱讀習慣,進而達成書香滿莊園之目標。

二、計劃目標

(一)培養學生良好的閱讀習慣,以導引學生自發性學習及解決問題的能力,提昇學生的語文程度。

(二)透過鼓勵,善用班級圖書角、學校及鄉圖書館等資源,達成書香滿校園的目標。

(三)增進豐富的語彙,以提高人際智慧之語言溝通的表現,擴大學生求知領域,增進寫作技能,有效提昇語文能力。

(四)加強思考性的閱讀,以發展多元智慧之內省智慧的能力。

三、實施期程

七年級

透過各類書籍,文體的介紹、導讀,激發學生的閱讀興趣,養成主動學習語文的態度。

八年級

豐富語彙,擴充詞庫,以提高學生語言溝通的表現,並能透過良好的語文互動,有適當的應對進退。

九年級

培養語文創作之興趣,提昇欣賞評價文學作品之能力及應用語文獨立思考,解決問題的能力。

四、推廣對象

本校全體學生

五、實施原則

(一)結合學校及社區資源(如:員生消費合作社、壯圍鄉圖書館等)共襄盛舉。

(二)兼顧閱讀內容之質與量。

六、實施策略

(一)班級圖書角

1.各班均設圖書角,各班自行佈置,列入班級佈置考評。

2.一人一本書:國一新生入學後,每位同學挑選一本書,再由學校採購,放置於班級書櫃。

3. 班級圖書交流:學期末將班上同學閱讀過的書和其他班級進行交換,資源共享。

(二)晨讀10分鐘

1. 每日早上8:00鐘響時,請師生暫停其他個人或班級活動,進行「晨讀10分鐘」活動。

2. 請導師協助督導學生準備閱讀之書籍(教科書除外),除善用班上班級書櫃之圖書外,可請學生至鄉圖書館借書,或向教務處洽詢圖書書箱之圖書,以進行晨讀活動。

3. 晨讀活動以「安靜閱讀」方式,不進行其他閱讀活動。建議老師也能放下手邊工作,和學生同時進行「安靜閱讀」,並在其他時間,經常和學生分享老師正在閱讀的內容。

(三)閱讀指導

1.由教務處分配每班一箱班級圖書書箱,作為老師閱讀指導課之教材,於段考後進行班與班之圖書巡迴。

2.每週安排一節閱讀指導課,由國文老師針對班上共同閱讀之圖書,指導同學閱讀、寫作技巧及分享心得。

3. 設計「心得札記學習單」,內容包含書名、作者、內容摘要、書中佳句及100字以上之讀後心得。

4. 每學期每位學生至少須閱讀三本指定的書,且須完成心得札記。

(四)假期閱讀推廣

1.配合寒、暑假,將閱讀課外讀物及書寫心得札記規定為寒、暑假作業,寒假至少須完成二本,暑假三本。

(五)線上閱讀檢測競賽

1.同學利用網路進入本校網站/莊園e學院/線上閱讀提昇計畫網/蘭園閱讀檢測,到達閱讀檢測平台的畫面,以帳號、密碼進入系統後,選擇一本書籍進行挑戰,挑戰成功者為過關,系統會自動統計過關本數。

2.以通過認證本數為名次依據,若發生通過認證本數相同,則加採通過認證之各單本最高分數做評比,比賽結果過關取前10名。

七、獎勵辦法

(一)、線上閱讀檢測競賽:

1.第一名:禮券1000元,嘉獎二次。

2.第二名至第十名:4G隨身碟一個,嘉獎乙次。

3.通過認證本數3本以上者,嘉獎乙次。

(二)、心得札記:

1.每學期第十七週訂為閱讀推廣週,抽查各班心得札記,將優良心得札記展出,並記嘉獎鼓勵之。

八、配套措施

(一)設立班級圖書書櫃,配合學校、鄉圖書館,充份提供課外圖書資訊。

(二)學生閱讀心得,請導師擇優配合校刊登載分享全體學生。

(三)配合班級閱讀指導時間,請國文老師指導學生閱讀及寫作方法。

(四)定期公佈優良好書及推薦好書之書目,提供學生參閱。

(五)本校網站開設「書香滿莊園」閱讀心得專區,提供學生發表閱讀心得。




 
 
 
用LINE傳送