宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

誠品文化藝術基金會贈送本校圖書,每班100本,已完成圖書編目,並已分送至各班之班級書櫃,希能充實各班書庫,幫助同學接近書香,愛上書香。吻

童年宜蘭閱讀卡已啟用!相關訊息請參考!

1. 持閱讀證可至縣內各國中小學校圖書館、各鄉鎮市立圖書館借閱圖書、及文化局所辦理相關藝文活動進行簽到,所有記錄將會呈現於圖書系統中閱讀記錄的頁籤。大笑

 

2. 卡片遺失如何處理?需要掛失嗎?卡片內是否存放個人資料?

  A:(1)在確認卡片遺失後,請至學校發卡單位進行校園製卡補卡申請;一旦學校送出申請後,原

卡片即自動失效,故不需要進行掛失。

     (2)卡片內只有存放卡片出廠序號,無存放任何個人資料,所有個人資料均存放在校務行政

統中;透過卡片序號與校務行政系統介接,不會發生有個人資料被竊取情況。

3. 卡片遺失補發需要費用嗎?補發需要多久的時間?

  A(1)補卡費用每一張為新臺幣50元整。

     (2)補製卡時間約需3週,製卡完成後請學校至教網中心領取,並支付一張50元工本費。

 

4. 學生畢業或離校需要收回卡片嗎?

  A:因宜蘭縣政府推動並鼓勵學生閱讀,學生畢業或離校後仍可持原卡至縣內各鄉鎮市立圖書館借閱圖書,因此不需要回收。

本縣全新的「國中小學童年宜蘭閱讀卡」即將於100學年度新學期由學校統一發放,並於100.09.01啟用;原持有之公共圖書館借書證亦同步停止使用。

宜蘭縣立壯圍國中

「書香滿莊園」閱讀推廣實施計劃

 

一、計劃緣起

依據教育部四年施政四大主軸「培養現代公民」具體策略之一—「提升語文能力」事項辦理,且九年一貫課程的實施,特別著重在多元智慧的啟發;教科書不再是唯一的教材,閱讀是一切學習的主要基礎。多看書,對孩子的表達能力、學生智力的開發、理解力的提昇皆有其助益,且更可開發語言智慧之門,增進學生創造力。希望藉此計劃鼓勵學生善用學校及圖書館資源,培養學生良好的閱讀習慣,進而達成書香滿莊園之目標。

二、計劃目標

(一)培養學生良好的閱讀習慣,以導引學生自發性學習及解決問題的能力,提昇學生的語文程度。

(二)透過鼓勵,善用班級圖書角、學校及鄉圖書館等資源,達成書香滿校園的目標。

(三)增進豐富的語彙,以提高人際智慧之語言溝通的表現,擴大學生求知領域,增進寫作技能,有效提昇語文能力。

(四)加強思考性的閱讀,以發展多元智慧之內省智慧的能力。

三、實施期程

七年級

透過各類書籍,文體的介紹、導讀,激發學生的閱讀興趣,養成主動學習語文的態度。

八年級

豐富語彙,擴充詞庫,以提高學生語言溝通的表現,並能透過良好的語文互動,有適當的應對進退。

九年級

培養語文創作之興趣,提昇欣賞評價文學作品之能力及應用語文獨立思考,解決問題的能力。

四、推廣對象

本校全體學生

五、實施原則

(一)結合學校及社區資源(如:員生消費合作社、壯圍鄉圖書館等)共襄盛舉。

(二)兼顧閱讀內容之質與量。

六、實施策略

(一)班級圖書角

1.各班均設圖書角,各班自行佈置,列入班級佈置考評。

2.一人一本書:國一新生入學後,每位同學挑選一本書,再由學校採購,放置於班級書櫃。

3. 班級圖書交流:學期末將班上同學閱讀過的書和其他班級進行交換,資源共享。

(二)晨讀10分鐘

1. 每日早上8:00鐘響時,請師生暫停其他個人或班級活動,進行「晨讀10分鐘」活動。

2. 請導師協助督導學生準備閱讀之書籍(教科書除外),除善用班上班級書櫃之圖書外,可請學生至鄉圖書館借書,或向教務處洽詢圖書書箱之圖書,以進行晨讀活動。

3. 晨讀活動以「安靜閱讀」方式,不進行其他閱讀活動。建議老師也能放下手邊工作,和學生同時進行「安靜閱讀」,並在其他時間,經常和學生分享老師正在閱讀的內容。

(三)閱讀指導

1.由教務處分配每班一箱班級圖書書箱,作為老師閱讀指導課之教材,於段考後進行班與班之圖書巡迴。

2.每週安排一節閱讀指導課,由國文老師針對班上共同閱讀之圖書,指導同學閱讀、寫作技巧及分享心得。

3. 設計「心得札記學習單」,內容包含書名、作者、內容摘要、書中佳句及100字以上之讀後心得。

4. 每學期每位學生至少須閱讀三本指定的書,且須完成心得札記。

(四)假期閱讀推廣

1.配合寒、暑假,將閱讀課外讀物及書寫心得札記規定為寒、暑假作業,寒假至少須完成二本,暑假三本。

(五)線上閱讀檢測競賽

1.同學利用網路進入本校網站/莊園e學院/線上閱讀提昇計畫網/蘭園閱讀檢測,到達閱讀檢測平台的畫面,以帳號、密碼進入系統後,選擇一本書籍進行挑戰,挑戰成功者為過關,系統會自動統計過關本數。

2.以通過認證本數為名次依據,若發生通過認證本數相同,則加採通過認證之各單本最高分數做評比,比賽結果過關取前10名。

七、獎勵辦法

(一)、線上閱讀檢測競賽:

1.第一名:禮券1000元,嘉獎二次。

2.第二名至第十名:4G隨身碟一個,嘉獎乙次。

3.通過認證本數3本以上者,嘉獎乙次。

(二)、心得札記:

1.每學期第十七週訂為閱讀推廣週,抽查各班心得札記,將優良心得札記展出,並記嘉獎鼓勵之。

八、配套措施

(一)設立班級圖書書櫃,配合學校、鄉圖書館,充份提供課外圖書資訊。

(二)學生閱讀心得,請導師擇優配合校刊登載分享全體學生。

(三)配合班級閱讀指導時間,請國文老師指導學生閱讀及寫作方法。

(四)定期公佈優良好書及推薦好書之書目,提供學生參閱。

(五)本校網站開設「書香滿莊園」閱讀心得專區,提供學生發表閱讀心得。

宜蘭縣立壯圍國民中學「晨讀10分鐘」活動計畫

一、目的

(一)培養學生閱讀風氣,增進閱讀理解能力,形塑優良學習環境,進而健全品格,豐富學識,提升知識競爭力。

(二)營造全校共同閱讀的氛圍,啟發學生之閱讀興趣,增進學生閱讀能力,樂在閱讀。

(三)透過閱讀培養學生的專注力。

二、實施對象

全校師生

三、實施時間

每天早上08:00~08:10,遇朝會則暫停。

四、實施方式:

(一)每日早上8:00鐘響時,請師生暫停其他個人或班級活動,進行「晨讀10分鐘」活動。

(二)請導師協助督導學生準備閱讀之書籍(教科書除外),除善用班上班級書櫃之圖書外,可請學生至鄉圖書館借書,或向教務處洽詢圖書書箱之圖書,以進行晨讀活動。

(三)晨讀活動以「安靜閱讀」方式,不進行其他閱讀活動。建議老師也能放下手邊工作,和學生同時進行「安靜閱讀」,並在其他時間,經常和學生分享老師正在閱讀的內容。

書香滿莊園_壯中線上閱讀活動辦法,請參考!

----------------------------------------------------------

宜蘭縣立壯圍國中「書香滿莊園」

線上閱讀競賽實施辦法

一、計劃目標

(一)培養學生良好的閱讀習慣,以導引學生自發性學習及解決問題的能力,提昇學生的語文程度。

(二)透過鼓勵,善用班級圖書角、學校及鄉圖書館等資源,達成書香滿校園的目標。

二、實施對象

本校全體學生

三、實施方式

(一)同學利用網路進入本校網站/莊園e學院/線上閱讀提昇計畫網/蘭園閱讀檢測,到達閱讀檢測平台的畫面,以帳號、密碼進入系統後,選擇一本書籍進行挑戰,挑戰成功者為過關,系統會自動統計過關本數。

(二)以通過認證本數為名次依據,若發生通過認證本數相同,則加採通過認證之各單本最高分數做評比,比賽結果過關取前10名。

四、獎勵方式:

(一)第一名:禮券1000元,嘉獎二次。

(二)第二名至第十名:4G隨身碟一個,嘉獎乙次。

(三)通過認證本數3本以上者,嘉獎乙次。

五、實施期程:

自即日起至100年9月5日止。

六、公佈日期:

100學年度開學後第2週公佈獲獎名單並頒發獎品。

七、本實施辦法經陳 校長核准後實施,修正時亦同。

各班書香滿莊園

 

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!