宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 04, 2010, 14:45

〈製梅趣〉四信 張詠晴

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (537) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       梅子成熟的季節又到了,我們又要開始做又酸又甜的脆梅了!園遊會時拿去義賣,將錢捐給聖嘉民啟智學校。

       記得上次做梅子也是這個時候,因為我們得趕在校慶前做好梅子,才有成品可義賣。這回也是一樣做法,先泡鹽水,在泡鹽水時,有人偷吃一口,但是實在太酸了,臉都皺成一團,被大家笑說:「自作自受!」有的同學手上有傷口,碰到鹽水會刺痛,結果哇哇大叫!下一個步驟是把梅子洗乾淨,將浸泡出的鹽水沖洗乾淨,要沖洗三次才算完成這個部分,而且每洗完一次,就要換一次水浸泡。

       接著我們拿著裝滿梅子的竹篩,到樓下的空地曝晒梅子,梅子一邊晒太陽,我們就得幫它一邊翻面,它好像小少爺似的,而我們卻是心甘情願的做它的僕人,好好得讓它做日光浴。晒到梅子身上穿著一件薄紗似的白上衣,大概一個上午就夠了,之後就要讓它粉身碎骨囉了!我們拿起肉槌,往它身上一敲,哇!它連子兒都跑出來了,之後裝到大瓶子裡,排滿一層梅子,就撒上一層糖,直到梅子裝滿,再把瓶口蓋上,就完成了。之後的時間只要不停的攪拌,直到糖溶化,醃漬成可口的脆梅,再分裝成小瓶就大功告成了!

       老師除了指導我們製作脆梅外,另外還做了三種不同口味的梅子,有酒梅、食療梅及紫蘇梅。品嘗過後我還是喜歡脆梅,因為它有一種酸酸甜甜的感覺,酒梅雖然帶有酒的香味,但我不太喜歡,食療梅可以消除脹氣,幫助消化,但對我而言,味道太酸了,一含到嘴裡,舌頭都麻了,所以我就一直喝水,喝到把它吃完之後才停下來。

       這一次製作脆梅的活動,讓我學到做脆梅的技巧,也讓我知道梅子不只可以做成酸梅,也可以做成各種口味的梅子,希望今年園遊會義賣梅子能大豐收。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage