宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 04, 2010, 14:44

〈難忘的經驗〉四愛 劉珊榕

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (532) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       四年級上學期,我們聽說有個主題研究比賽,我們興致勃勃去聽說明會,並且報名參加學校的主題研究。我們想了好久,不知道要研究什麼比較好,直到有一天小強出現了,事情就開始不同了。

       蟑螂是生活中常出現的害蟲,所以我們以樟樹對蟑螂做觀察研究。大家分頭去捕捉蟑螂,看看蟑螂對樟樹油的如何?首先我們收集三個裝海苔的透明盒子,盒子之間挖一個洞,再黏在一起,把它分成甲乙丙三盒,我們在甲盒中放入了樟腦油棉球,再把蟲子放入乙盒,看牠會往哪邊跑,結果我們發現小蟲不喜歡樟腦油的氣味。

       之後,我們想知道樟腦油殺蟲的效果如何?我們準備好幾個培養皿,裡面放有沾了樟腦油的紗布,再將一小蟲放進去,結果我們發現大多數的蟲子只需用到微量的樟腦油,不到幾秒就死掉了。

       再來,我們還想要知道樟腦葉有淨化空氣的效果嗎?我們拿兩個瓶子,裡面各放一根點燃的線香和香菸,實驗組有放樟腦葉,對照組沒有放樟樹葉,第一天兩組的煙臭味差不多一樣惡臭,但是第三天開始有明顯的不同,實驗組的煙味比對照組淡些。到了第五天,對照組仍有強烈難聞的煙臭味,而實驗組不但已經沒有煙味,還有很淡的樟腦葉香氣,這表示樟樹葉的除臭效果良好。

       很快的,主題研究的成果展就來臨了,當天比賽我們很緊張,雖然我只負責操控電腦,但我一直擔心會不小心按錯鍵。我們班組員一上台,每個人都變了個人似的,講話變得很正經,口齒清晰,像個小博士,而且大家的默契不錯,都能誠懇地回答評審的問題,感覺比賽時很順利。

       對我來說,這是一個非常難得的體驗,主題研究不僅使我增廣見聞,還讓我學到在大庭廣眾之下說話表達的技巧,我更加認識樟樹的功用,對蟑螂的恐懼也減少許多,參加比賽這真是一個難忘而可貴的學習經驗。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage