宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 24, 2018, 09:55

校刊 屏水相逢 第十三期徵文活動

Posted by kangchi | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (858) | 校刊 | 推文 (0)

一、徵稿題目:自訂。

二、校內評選收件日期:10834~8日。

三、出刊日期:配合校慶出刊,作品亦可同時參加蘭陽兒童文學獎徵文活動。

四、文章規格、類別與限制:

1.童詩類:內容自訂、不限行數與字數。(分年級三組)

2.文體類:字數400字以上(年級)、字數600字以上(年級),內容不拘。(分年級二組)。

3.故事類:字數1500-3000字,內容不拘。(不分組)

五、投稿方式:

1.作品每人每類以參加1件為限,但可同時參加不同類別。

2.經老師批閱修訂後,擇優鼓勵學生投稿,每班至少提供1件作品參賽,稿件請用範本檔案習寫並寄件至kangchi@tmail.ilc.edu.tw以完成投稿。

3.作品版面以 A4 大小WORD直式橫打呈現,字體為標楷體14級字,標點符號以全形輸入,不需加諸任何排版指令,電子檔範本如後附。(存檔檔名範例:班級作者-作品名稱-作品類別)如:【一忠-張××-想飛-童詩類低年級】

4.作品上勿出現與作者相關記號,以求評審公正。

六、  作品評選方式:邀請語文專長教師協助評選優秀作品

優秀作品獎勵:入選作品頒發獎狀,以資鼓勵,並刊登作品於校刊部落格:

    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/4233,歡迎全校親師生點閱並給予優秀

    同學迴響與鼓勵。

電子檔案下載 徵文簡章.doc

七月 02, 2018, 15:50

屏水相逢第12期,出刊了!

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (107) | 校刊 | 推文 (0)

四月 27, 2017, 10:25

屏水相逢第11期,出刊囉~

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (236) | 校刊 | 推文 (0)

五月 18, 2016, 09:47

屏水相逢第10期出刊囉~

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (234) | 校刊 | 推文 (0)

六月 03, 2015, 09:39

狂賀~「第十屆蘭陽兒童文學獎」本校五件作品獲獎~佳作,恭喜所有獲獎同學,也感謝導師們費心指導。

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (174) | 校刊 | 推文 (0)

獲獎同學名單如下:
童詩類:二仁 陳奕絜 指導老師:方惠玲
文體類:五音 葉丞恩 指導老師:陳瑞良
五愛 黃翊姍 指導老師:黃立宇
故事類 六仁 李羽珞 指導老師:田大勇
六仁 蔡岳蓉 指導老師:田大勇

六月 03, 2015, 09:31

狂賀~「第十屆蘭陽兒童文學獎」本校五件作品獲獎~佳作,恭喜所有獲獎同學,也感謝導師們費心指導。

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (160) | 校刊 | 推文 (0)

獲獎同學名單如下:
童詩類:二仁 陳奕絜 指導老師:方惠玲
文體類:五音 葉丞恩 指導老師:陳瑞良
五愛 黃翊姍 指導老師:黃立宇
故事類 六仁 李羽珞 指導老師:田大勇
六仁 蔡岳蓉 指導老師:田大勇

六月 03, 2015, 09:25

第九期屏水相逢獲入選名單

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (192) | 校刊 | 推文 (0)
班   級  姓   名          類      別
1一忠林柏宇童詩類低年級
2一孝張宸碩童詩類低年級
3  林昀臻童詩類低年級
4  崔育嘉童詩類低年級
5二仁陳奕絜童詩類低年級
6 黃奕淳童詩類低年級
7 陳仕宥童詩類低年級
8二信 朱冠丞童詩類低年級
9三忠  黃騰宥童詩類中年級
10 張耀云童詩類中年級
11三音尤嵅‧亞崴童詩類中年級
12五孝  楊昀蓁童詩類高年級
13 林俊佑童詩類高年級
14三愛  楊舒惟文體類中年級
15  游喬安文體類中年級
16三音  余紹綸文體類中年級
17四忠 李少均文體類中年級
18四忠  孟繁容文體類中年級
19四孝  蔡孟學文體類中年級
20四愛 陳毓嬪文體類中年級
21四音   劉昱靚文體類中年級
22四義  葉奕廷文體類中年級
23五孝 莊祐任文體類高年級
24  趙奇美文體類高年級
25五音   葉丞恩文體類高年級
26六忠朱樂恩文體類高年級
27張云瑄文體類高年級
28  蔡汶恩文體類高年級
29 李羽珞故事類
30六仁  蔡岳蓉故事類

五月 25, 2014, 17:26

恭喜!!!狂賀!!!!本校參加第九屆蘭陽兒童文學獎榮獲佳績,四音葉丞恩榮獲文體類中年級組第三名;五仁林暐倫榮獲故事類第三名。感謝瑞良老師,大勇老師的辛苦指導

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (276) | 校刊 | 推文 (0)

四月 08, 2014, 10:10

第九屆蘭陽兒童文學獎故事類第三名: 自作自受的老鼠~~~五仁林暐倫

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (241) | 第八期文章,校刊 | 推文 (0)

從前,森林裡住著許多動物,大家一起快樂的生活、玩樂,只有喜愛調皮搗蛋、四處闖禍的老鼠小凱,沒有人想跟他玩,因為小凱非但不合群,還無時無刻地想捉弄森林中其他的小動物,大家經常被他弄得灰頭土臉、傷痕累累。

雖然沒有人想理小凱,但是心地善良的青蛙小松卻不會生的小凱氣,儘管經常被小凱捉弄,但是他們仍會在一起遊玩。

有天,小凱找了大家一同到子林去採菓子,儘管大家都想吃新鮮美味的菓子,但是一想到要跟小凱一起去,大家還是打消這個念頭,只有小松不忍心拒絕,他願意和小凱一起去。

他們走了許久,小凱說:「今天天氣真好,真是個適合採菓子的好日子。

小松也接著說:「對呀!不如我們多採些菓子,可以與其他的好朋友一起分享。」

到了菓子林,動作敏捷的小凱,輕輕鬆鬆的就爬到菓子樹上,他先嘗了幾個菓子之後,便向樹底下的小松說:「好甜的菓子啊!小松你怎麼不爬上來吃呢?」

小松高高原抬起頭來說:「小凱,我們青蛙不會爬樹,就請你把菓子丟下來吧!」

小凱聽完之後就將菓子一顆顆的往下丟。                        

可是小凱並沒有將菓子丟到籃子內,反而是將菓子往小的頭上丟,被菓子打中的小松痛苦地哇哇大叫:「小凱,你丟的菓子打到我了,趕快停止。」

看到小松到處躲避的樣子,小凱暗自竊喜,他忍住愉悅的心情,假惺惺的問道:「小松你還好吧!我眼睛不舒服,沒有注意到你,真是抱歉!」

心地善良的小松,並不知道這些都是小凱的惡作劇,反而安慰小凱:「沒關係啦!其實是我自己離籃子太近,所以才被菓子打中,我自己也有錯。」

過了不久,小凱又邀請了小松一同到池塘游泳。

剛開始,游技很好的小凱故意說:「我不會游泳,小松你能教游泳嗎?

脾氣很好的小松一口答應,他熱心地教著小凱,如何潛水、如何換氣,但小凱練習到一半,便故意讓自己沉進水裡。

小凱大喊著:「救命呀!救命呀!我快淹死了!」

小松聽到後,急急忙忙地救起了小凱,沒想到小凱非但不感激,反而責怪小松說:「我把你當成我最好的朋友,沒想到你竟然害我沉到池塘裡,還嗆了好幾次,真是可惡。」

小松聽了小凱的抱怨後,覺得很自責,便向一再向小凱道歉。

占了便宜的小凱,還故作鎮定的說:「算了、算了,你知道錯了就好,我大人有大量,不會跟你計較的。」

愛捉弄人的小凱,不但不為自己的行為感到羞愧,反而還在心中暗暗盤算,等一下一定還要再整整小松

他們兩人又游了一會兒,小凱又開口說:「小松,我覺得游泳不好玩,我一起到樹洞去尋寶吧!」

「好吧!反正我也不太愛游泳,我平常已經游太多了。」

他們走到了樹洞裡,小凱偷偷離開小松的身邊,他走到樹洞外,換了一身嚇人的幽靈裝。因為洞裡黑漆漆的,小松一時之間並沒有發現小凱已經趁機偷溜出去。已經換完裝的小凱,這時已經不聲不響地接近小松,並且發出「嘰哩咕嚕、嘰哩咕嚕……」的怪聲。

面對突然出現的怪聲,小松嚇得毛骨悚然,便小小聲的開口問:「小凱,你有聽到什麼聲音嗎?」

眼看鬼計快要成功的小凱,非但沒有回答小松的問題,反而一步一步的接近他。

沒聽到回應的小松,此時更緊張的再問一次:「小凱,你在哪邊?你有沒有聽到什麼聲音?」

已經接近小松小凱,突然從旁邊跳了出來,小松看到這個突如其來的幽靈,嚇得魂飛魄散、口吐白沫,馬上連滾帶爬的衝到洞外。

看到小松這幅糗樣,鬼計成功的小凱抱著肚子,開心地在地上打滾。

小松看到這幅景象後,便知道這一切都是小凱的詭計,便氣沖沖的離開。

小凱發現小松生氣了,便不斷地請求小松的原諒。「好心的小松,你是我最好的朋友,我只是想跟你開一個小玩笑而已,你大人有大量,不要跟我計較嘛!我願意接受你任何的處罰。」小凱在一旁苦苦的哀求。

心地善良的小松,經不起小凱可憐兮兮、苦苦哀求的樣子,便認真地說道:「我一直把你當好朋友,希望經過這件事情之後,你可以改進自己的缺點,不要再犯同樣的過錯;如果你再隨便捉弄我,那我以後不會和你做朋友了。」

一看小松心軟,小凱緊忙地點頭,「我以後一定不會再犯同樣的過錯了!你真是心地善良的大好人。」

經過了這菓子林、幽靈裝等事件後,善良的小松仍願意與小凱一起玩樂,儘管小凱仍不時地開開小松一些小玩笑,但是小松仍然一直原諒他。

在一個豔陽高照的日子,小凱又再次的邀約小松一起出遊,這次遊玩的地點很不一樣,是善良坡上的大草原,常常被小凱捉弄的小松想了想,「在大草原上,小凱應該無法再捉弄我了吧!」

他們兩人,一同快樂的走在草原上,小凱突發奇想地對小松說:「我們既然是好朋友,就不應該各走各的,我們把腳綁在一起,就可以永遠不分離。」

經過上次森林幽靈裝事件後,小松心想「如果把兩人綁在一起,小凱就沒辦法再嚇我了。」小松點頭答應小凱的提議。

小凱將草地上的藤蔓捲成一條繩子,將他與小松兩人綁在一起。小松並不知道,小凱並不是真心的想與他綁在一起,而是有一個更大的陰謀在等他。

綁著腳的兩個人,剛開始,快快樂樂地走在一起,他們先在草皮上玩耍了一會兒,小凱突然提議:「我有些累了,我們一起到我家去吃餅乾、喝飲料吧!」已經走得精疲力盡的小松,一聽到有吃、有喝的,馬上又充滿了精神,想想再忍一下下,就可以恢復精神了。

小松並沒有懷疑小凱的動機,仍跟著小凱的腳步出發。可是不知道什麼原因,小凱似乎不急著回家,反而一直不斷繞路而行。

小松因為離開水面太久、太陽又大,身體已經快被晒乾了,他忍住口渴,有氣無力的問小凱:「小凱!我們什麼時候才能到你家?我已經頭昏腦脹、眼冒金星了,再不喝水,我就快渴死了!」

儘管小松已經十分虛弱了,調皮的小凱並沒有理會小松的哀求,他仍然自顧自的這邊玩一下、那邊停一會兒。

時間一點一滴的過去,在炎熱陽光的照射下,被折磨許久的小松,已經奄奄一息的倒在路旁,他嘆了一口氣說:「小凱!我對你太仁慈了,你做了那麼多傷害我的事,我都一一原諒你了,沒想到你非但沒有改進,反而變本加厲,你這樣的行為最後只會害人害己、自食苦果的。」可憐的小松在嚥下最後一口氣,就再也不動了。

做錯事的小凱看到這幅景象,不但沒有傷心難過的感覺,甚至連一點一點傷心的悔意也沒有。

這時,一隻大貓正經過這片草原,他靈敏的嗅覺,立刻聞到小凱的味道,大貓迅速朝向小凱衝了過來。而動作敏捷、反應機驚的小凱一向都可以躲過大貓的攻擊,但這次他卻一動也不能動、想逃也不能逃,因為他的腳還跟小松綁在一起,害人不淺的小凱,就這樣成為大貓的點心。

三月 28, 2014, 09:53

第九屆蘭陽兒童文學獎文體類中年級組第三名: 我看自治小市長選舉~~~四音葉丞恩

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (276) | 校刊,第八期文章 | 推文 (0)

   

    最近,常看到新聞報紙及政論節目大篇幅報導七合一大選的事情,讓我回想起學校生活也有自治小市長選舉。我曾待過兩間學校,所有的參選人都不約而同的揹彩帶拜票,提出五花八門的政見,擺出各式各樣的宣傳花招。但這幾年觀察下來,讓我興起投廢票的念頭。我把這些想法告訴爸爸,他問我為什麼要這樣?

我有以下幾點理由。

    我不僅是重視政見的選民,也會仔細思考落實政見的可行度,這是我觀察自治小市長選舉的重要依據。

    第一、有很多政見聽起來就知道不可行。例如:曾經有候選人提出要為每班裝設冷氣機,也有候選人提出要重新開放合作社,但這些牽扯到經費及法令的問題,幾乎沒有我們插手的餘地。

    第二、有些政見只針對高年級同學,沒有做全校性思考。例如:候選人提出要辦理三天二夜的畢業旅行,這個提案跟中低年級同學的關連性很小,我覺得這只是為了討好高年級同學,並不是站在全校同學的立場思考。

    第三、有些政見內容不錯,也具有可行性,但始終未看到具體落實。例如:重新繪製戶外躲避球場的標線,我們好幾位同學都好高興,也覺得有這個需要,可以避免比賽時發生糾紛。可惜,過了好幾個月,戶外球場的掉漆卻越來越嚴重,一方面表示小市長督促不力,另一方面也表示學校並不重視自治小市長的政見。

    爸爸聽完我的想法後,先讚許我能牢記候選人的政見,是理性不盲目的選民。但爸爸也提醒我,在投廢票之前,有沒有其他改進的方法。我絞盡腦汁的想出以下兩點方法。

    首先,學校可以事先檢視候選人的政見,建議候選人剔除不可行的政見。此外,學校也要把所有候選人的政見彙整成冊,做為日後改進的參考。再來,自治小市長應該利用朝會時間,定期向全校同學回報政見實施情形。如此一來,我們不只是學習投票,更能了解投票背後的意義。