宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 04, 2010, 14:49

〈回憶〉六和 林芷伶

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (690) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

        坐在書桌前,不經意看到桌上的月曆。突然間,我才發覺時光飛逝,轉眼間六年的生活即將結束,畢業的日子已近在眼前。想到畢業,和同學們相處的歲月浮上眼簾,有歡笑、有悲傷,也有深刻難忘的事,一路上,都有朋友在旁支持我、陪伴我。如今,大家就要分離,依依不捨和感傷的心情參雜在心裡頭。

        想起低年級,膽小怕事又害羞的我,帶著忐忑不安的心情,來到南屏國小。當時,我很清楚的聽到自己的心跳聲,站在門口猶豫不決,動也不動。直到老師看了我,我也只好硬著頭皮走進教室。看到同學們開心的笑容,我漸漸不在感到緊張,和同學們也像老朋友似的,一點也沒有陌生感。我們班的導師是林佩芬老師,她不但外表美麗動人,也很親切,總是認真的教導我們。像天使般溫柔的林老師,雖然有時很嚴格,但大家還是很喜歡這位好老師。

        升上三年級,又到了陌生的環境,但是張珍瑜老師的熱情,消減了我的不安。張珍瑜老師的個子雖然嬌小,但精力卻很充沛,總是活力滿滿,讓我們不時「感染」到她的活力。老師常和大家分享自己的經驗及教導我們處事的道理,也帶大家去博物館或參觀古蹟,使我們學習得更多、更廣泛。三年級時有做梅子以及彩繪酒甕的活動,在自己製作下完成,感覺特別有成就感。四年級去的花蓮海洋公園,是我最喜愛,也是印象最深刻的。悠游的海豚、聰明的海獅、刺激的遊樂設施以及驚險的「水晶城堡秀」,個個都令人嘆為觀止。

        到了五年級,我變得更成熟懂事,也更加穩重。幽默風趣的鄭豐順老師,總是面帶微笑,不時還會搞笑,所以我們上課時可說是輕鬆自在,班上處處充滿著歡樂的氣氛。在這一班,每一天都過得充實快樂,每一天都會有好玩新奇的事物在等著我們,這樣精采的生活,誰不喜歡呢?五年級的體育競賽,雖然我不是很熱愛體育,但是大家都很努力練習,想為班上爭取榮譽。果然,皇天不負苦心人,我們班在拔河比賽榮獲冠軍。大家欣喜若狂,平常練習造成的疲累也瞬間消失,全部轉化成掛在臉上的笑臉。無形間,我們也更加有信心、更團結了。六年級的時光悄悄的離開,只剩下兩個月的時間和同學們相處。謝謝曾經陪伴過我的老師、同學,我才會有所成長,有那麼多美好深刻的回憶。大家即將分離,感傷及不捨不由得浮上心頭。

        這六年以來,不只是我一個人在努力,身邊總是有許多朋友。互相扶持、陪伴,同甘共苦,都使我成長許多。在小學曾經留下了許多深刻、難忘的回憶,想起來總會令人會心一笑,我也希望升上國中後也能過的如此快樂,擁有那麼多知心的好朋友。期望未來在遇到困難時,我能冷靜面對,不要慌張,這樣就能度過種種難關。

六月 04, 2010, 14:47

〈如果我是一隻鳥〉五信 許瑞安

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3076) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       我一直以來的夢想,就是當隻在天空自由飛翔的鳥,我要做許多當人做不到的事情,不但要玩遍全世界,還要為動物保護大自然。

       如果我是一隻鳥,我要遨遊四海,我要飛到美國紐約,看那聞名國際的帝國大廈;我要飛到法國巴黎,飛上那高大無比的艾菲爾鐵塔的頂端。我要飛到山上,傾聽山神演奏那優美動人的曲子,還要與河神一起練習織布,才能織出美麗的衣裳,送給辛苦的媽媽,我在旅遊時,也要在不同的國家交許多不同的朋友,把全地球都當作自己的家,每天都要到不同的的地方找好朋友玩遊戲,成為又有「鳥」緣又有樂觀之心的鳥兒。

       如果我是一隻鳥,我希望能夠找到一個青山綠水的棲息地,遠離髒亂的城鎮,居住在擁有許多食物及森林的大地,在將家人、朋友帶到那裡,還有其他的動物也一起搬來,讓大自然再次圍繞在我們身邊,大家在這裡築巢,找到伴侶,再生下小鳥,使新生命可以避開汙染,動物們一起無憂無慮的過生活,不必擔心被人抓去養,變成籠中鳥,或是抓到動物園,只能供人們觀賞,不能逍遙自在的與朋友玩耍,希望我真的能夠找出動物們的天堂,實現大家心中共同擁有的願望,成為人人敬佩得一隻鳥,受到鳥類的尊嚴與動物們的支持。

       如果我是一隻鳥,我希望能說人話,為鳥兒奪回環境,我才能安心的找各國的好朋友,不用對家鄉的鳥朋友感到愧疚。到了國外,我希望能用相同的方式來解決全球森林消失的事情,幫助更多的動物,也幫助大自然的生長,讓人類停止破壞生態的行為,告知大家這樣不僅傷害了動、植物,也危害到了自己的性命。我要完成這份艱鉅的任務,成為一隻關懷生命愛護地球的鳥。

六月 04, 2010, 14:46

〈一次難忘的旅遊〉五信 呂易倫

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2029) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       很多人都有難忘的旅遊,當然我也不例外,那就是參觀綠色博覽會之旅。裡面的景色美得無法用言語形容,有很多爭奇鬥豔的花朵,每個展覽館別具巧思,各有特色。現在我們就來探訪這2010年的綠色博覽會吧!

       非常興奮的我,一大早就起來準備了,心裡既興奮又期待,不曉得展覽館裡有哪些好玩的東西,等著我們去發現。在車上,有些同學天南地北的講個不停,有些人則看著沿途景致,安靜的等待,而我這個電視兒童,當然就是專心的看影片啦!

       行駛在便捷的高速公路,彷彿穿越了時光隧道,不一會兒,就到了大家迫不及待參觀的綠色博覽會。只可惜天公不作美,一早是陰雨綿綿的天氣,讓大家無法發揮鐵牛般的實力,盡情的衝到綠色博覽會裡。會場裡,湧進絡繹不絕的人潮,相當的熱鬧。解散後,我們的組員都雀躍不已,經過七嘴八舌的討論後,決定要先去「幸福單車館」。裡面有各式各樣的腳踏車,琳瑯滿目的展示,真是令人大開眼界。由於時代的差距,腳踏車的演變非常大,古早與現代的完全不一樣。接著我們參觀的是「淨水旅程」,清楚的介紹了水的淨化方式。但是體力畢竟是有限的,還是得歇歇腳喘口氣,於是我們到了頗具特色的貨櫃屋休息。那裡有夢的迷宮非常的好玩刺激,雖然乍看之下路線似乎很簡單,但是對方向感超差的我而言,還是會迷路。另一個讓人流連忘返的地方,那就是開心牧場,裡面有許多可愛的寵物,如:體型龐大壯碩的牛、羽毛色彩鮮豔的雞等。其中深愛小朋友喜愛的轉扭蛋遊戲,更是讓我們玩得不亦樂乎。

       在所有的活動中,最讓人感到印象深刻的是牛仔秀,表演者都是年輕的美國人,男孩英俊瀟灑,女孩婀娜多姿,他們還邀請我們上台參與演出,讓大家覺得非常榮幸。可惜光陰似箭,時間一分一秒的流逝,只好依依不捨的向綠博說再見。這真是一趟既好玩又有趣的旅程,離開前,我們拍照留念,珍藏這難忘的回憶。

六月 04, 2010, 14:45

〈製梅趣〉四信 張詠晴

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (537) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       梅子成熟的季節又到了,我們又要開始做又酸又甜的脆梅了!園遊會時拿去義賣,將錢捐給聖嘉民啟智學校。

       記得上次做梅子也是這個時候,因為我們得趕在校慶前做好梅子,才有成品可義賣。這回也是一樣做法,先泡鹽水,在泡鹽水時,有人偷吃一口,但是實在太酸了,臉都皺成一團,被大家笑說:「自作自受!」有的同學手上有傷口,碰到鹽水會刺痛,結果哇哇大叫!下一個步驟是把梅子洗乾淨,將浸泡出的鹽水沖洗乾淨,要沖洗三次才算完成這個部分,而且每洗完一次,就要換一次水浸泡。

       接著我們拿著裝滿梅子的竹篩,到樓下的空地曝晒梅子,梅子一邊晒太陽,我們就得幫它一邊翻面,它好像小少爺似的,而我們卻是心甘情願的做它的僕人,好好得讓它做日光浴。晒到梅子身上穿著一件薄紗似的白上衣,大概一個上午就夠了,之後就要讓它粉身碎骨囉了!我們拿起肉槌,往它身上一敲,哇!它連子兒都跑出來了,之後裝到大瓶子裡,排滿一層梅子,就撒上一層糖,直到梅子裝滿,再把瓶口蓋上,就完成了。之後的時間只要不停的攪拌,直到糖溶化,醃漬成可口的脆梅,再分裝成小瓶就大功告成了!

       老師除了指導我們製作脆梅外,另外還做了三種不同口味的梅子,有酒梅、食療梅及紫蘇梅。品嘗過後我還是喜歡脆梅,因為它有一種酸酸甜甜的感覺,酒梅雖然帶有酒的香味,但我不太喜歡,食療梅可以消除脹氣,幫助消化,但對我而言,味道太酸了,一含到嘴裡,舌頭都麻了,所以我就一直喝水,喝到把它吃完之後才停下來。

       這一次製作脆梅的活動,讓我學到做脆梅的技巧,也讓我知道梅子不只可以做成酸梅,也可以做成各種口味的梅子,希望今年園遊會義賣梅子能大豐收。

六月 04, 2010, 14:44

〈難忘的經驗〉四愛 劉珊榕

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (533) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

       四年級上學期,我們聽說有個主題研究比賽,我們興致勃勃去聽說明會,並且報名參加學校的主題研究。我們想了好久,不知道要研究什麼比較好,直到有一天小強出現了,事情就開始不同了。

       蟑螂是生活中常出現的害蟲,所以我們以樟樹對蟑螂做觀察研究。大家分頭去捕捉蟑螂,看看蟑螂對樟樹油的如何?首先我們收集三個裝海苔的透明盒子,盒子之間挖一個洞,再黏在一起,把它分成甲乙丙三盒,我們在甲盒中放入了樟腦油棉球,再把蟲子放入乙盒,看牠會往哪邊跑,結果我們發現小蟲不喜歡樟腦油的氣味。

       之後,我們想知道樟腦油殺蟲的效果如何?我們準備好幾個培養皿,裡面放有沾了樟腦油的紗布,再將一小蟲放進去,結果我們發現大多數的蟲子只需用到微量的樟腦油,不到幾秒就死掉了。

       再來,我們還想要知道樟腦葉有淨化空氣的效果嗎?我們拿兩個瓶子,裡面各放一根點燃的線香和香菸,實驗組有放樟腦葉,對照組沒有放樟樹葉,第一天兩組的煙臭味差不多一樣惡臭,但是第三天開始有明顯的不同,實驗組的煙味比對照組淡些。到了第五天,對照組仍有強烈難聞的煙臭味,而實驗組不但已經沒有煙味,還有很淡的樟腦葉香氣,這表示樟樹葉的除臭效果良好。

       很快的,主題研究的成果展就來臨了,當天比賽我們很緊張,雖然我只負責操控電腦,但我一直擔心會不小心按錯鍵。我們班組員一上台,每個人都變了個人似的,講話變得很正經,口齒清晰,像個小博士,而且大家的默契不錯,都能誠懇地回答評審的問題,感覺比賽時很順利。

       對我來說,這是一個非常難得的體驗,主題研究不僅使我增廣見聞,還讓我學到在大庭廣眾之下說話表達的技巧,我更加認識樟樹的功用,對蟑螂的恐懼也減少許多,參加比賽這真是一個難忘而可貴的學習經驗。

六月 04, 2010, 14:42

〈春天〉三愛 許鳳書

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (485) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

冬天剛脫下冷酷的面具,

春天就踩著輕盈的腳步到來!

微風剛吹醒熟睡的大地,

花兒就染紅了春姐姐的臉頰。

小草搖搖擺擺跳著波浪舞,

蝴蝶飛上飛下、翩翩起舞。

小河嘩啦啦的唱著歌,

鳥兒啾啾啾的演奏交響樂。

大樹抽出嫩嫩的新芽,

大地像萬紫千紅的拼圖,

孩子清脆的笑聲告訴我們:

春天,

春天已經歡喜報到!

六月 04, 2010, 14:41

〈老師,謝謝您!〉二義黃悅哲

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (449) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

謝謝您,我的老師,

陪著我一起快樂的學習。

明亮的教室裡,

寬大的操場上,

看!我們的笑容多燦爛!

 

謝謝您,我的老師,

包容我的調皮,

只要我低頭認錯,

您馬上就轉怒為笑。

 

謝謝您,我的老師,

祝福您永遠幸福快樂,

也許以後我們會分開,

但我永遠會記得您。

六月 04, 2010, 14:39

〈感謝媽媽〉二義 譚緗鈺

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (398) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

謝謝您,我的媽媽,

每天陪我開心的玩耍,

每天幫我煮飯菜,

還幫我洗衣服。

 

謝謝您,我的媽媽,

天天接送我上下學,

天天陪我寫功課,

還陪我安心的睡覺。

 

謝謝您,我的媽媽,

一直陪伴我,

一直照顧我,

我永遠愛您!

六月 04, 2010, 14:38

〈好玩的園遊會〉二信 張翔鈞

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (455) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

好玩的園遊會。

只要有了園遊券,

想買吃的,

想買喝的,

通通都可以。

 

好玩的園遊會,

只要有了園遊券,

要買用的,

要買玩的,

通通都可以

六月 04, 2010, 14:35

〈我要長大〉一義 張淇皓

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (449) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

海豚說:

我要快快長大,

長大了,

做一個快樂的表演家。

 

小鳥說:

我要快快長大,

長大了,

做一個勇敢的飛行家。

 

淇皓說:

我要快快長大,

長大了,

做一個聰明的科學家。

六月 04, 2010, 14:33

〈好朋友〉一義 林煜智

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (397) | 第七期入選文章 | 推文 (0)

恆齊是我的好朋友,

我們常常一起畫畫,

就像兩個小藝術家,

 

丞洋也是我的好朋友,

我們常常一起跑步,

就像兩隻瘋狂的獵豹。