宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 08, 2014, 10:12

萍水相逢第八期優秀作品成績揭曉

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (296) | 第八期文章 | 推文 (0)

低年級童詩組
一忠林昀臻
一孝鄭絜文
一愛趙奇軒
二忠顏翊喬
二愛賴筠安
二信劉宛綾

中年級童詩組
三義張冠皓
四孝吳丞佑

高年級童詩組
六音周家儀
六音鄧名宸

低年級文體組
二孝李承恩
二愛倪堉箖
二義游喬安
二義林宇謙

中年級文體組
三音許芯瑜
四忠吳 律
四忠趙奇美
四愛游淇郁
四音葉丞恩

高年級文體組
五忠許宥葳
六仁鄭捷勻
六仁彭泳霖
六音陳芷凌

高年級故事組
五仁林暐倫


四月 08, 2014, 10:10

第九屆蘭陽兒童文學獎故事類第三名: 自作自受的老鼠~~~五仁林暐倫

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (241) | 第八期文章,校刊 | 推文 (0)

從前,森林裡住著許多動物,大家一起快樂的生活、玩樂,只有喜愛調皮搗蛋、四處闖禍的老鼠小凱,沒有人想跟他玩,因為小凱非但不合群,還無時無刻地想捉弄森林中其他的小動物,大家經常被他弄得灰頭土臉、傷痕累累。

雖然沒有人想理小凱,但是心地善良的青蛙小松卻不會生的小凱氣,儘管經常被小凱捉弄,但是他們仍會在一起遊玩。

有天,小凱找了大家一同到子林去採菓子,儘管大家都想吃新鮮美味的菓子,但是一想到要跟小凱一起去,大家還是打消這個念頭,只有小松不忍心拒絕,他願意和小凱一起去。

他們走了許久,小凱說:「今天天氣真好,真是個適合採菓子的好日子。

小松也接著說:「對呀!不如我們多採些菓子,可以與其他的好朋友一起分享。」

到了菓子林,動作敏捷的小凱,輕輕鬆鬆的就爬到菓子樹上,他先嘗了幾個菓子之後,便向樹底下的小松說:「好甜的菓子啊!小松你怎麼不爬上來吃呢?」

小松高高原抬起頭來說:「小凱,我們青蛙不會爬樹,就請你把菓子丟下來吧!」

小凱聽完之後就將菓子一顆顆的往下丟。                        

可是小凱並沒有將菓子丟到籃子內,反而是將菓子往小的頭上丟,被菓子打中的小松痛苦地哇哇大叫:「小凱,你丟的菓子打到我了,趕快停止。」

看到小松到處躲避的樣子,小凱暗自竊喜,他忍住愉悅的心情,假惺惺的問道:「小松你還好吧!我眼睛不舒服,沒有注意到你,真是抱歉!」

心地善良的小松,並不知道這些都是小凱的惡作劇,反而安慰小凱:「沒關係啦!其實是我自己離籃子太近,所以才被菓子打中,我自己也有錯。」

過了不久,小凱又邀請了小松一同到池塘游泳。

剛開始,游技很好的小凱故意說:「我不會游泳,小松你能教游泳嗎?

脾氣很好的小松一口答應,他熱心地教著小凱,如何潛水、如何換氣,但小凱練習到一半,便故意讓自己沉進水裡。

小凱大喊著:「救命呀!救命呀!我快淹死了!」

小松聽到後,急急忙忙地救起了小凱,沒想到小凱非但不感激,反而責怪小松說:「我把你當成我最好的朋友,沒想到你竟然害我沉到池塘裡,還嗆了好幾次,真是可惡。」

小松聽了小凱的抱怨後,覺得很自責,便向一再向小凱道歉。

占了便宜的小凱,還故作鎮定的說:「算了、算了,你知道錯了就好,我大人有大量,不會跟你計較的。」

愛捉弄人的小凱,不但不為自己的行為感到羞愧,反而還在心中暗暗盤算,等一下一定還要再整整小松

他們兩人又游了一會兒,小凱又開口說:「小松,我覺得游泳不好玩,我一起到樹洞去尋寶吧!」

「好吧!反正我也不太愛游泳,我平常已經游太多了。」

他們走到了樹洞裡,小凱偷偷離開小松的身邊,他走到樹洞外,換了一身嚇人的幽靈裝。因為洞裡黑漆漆的,小松一時之間並沒有發現小凱已經趁機偷溜出去。已經換完裝的小凱,這時已經不聲不響地接近小松,並且發出「嘰哩咕嚕、嘰哩咕嚕……」的怪聲。

面對突然出現的怪聲,小松嚇得毛骨悚然,便小小聲的開口問:「小凱,你有聽到什麼聲音嗎?」

眼看鬼計快要成功的小凱,非但沒有回答小松的問題,反而一步一步的接近他。

沒聽到回應的小松,此時更緊張的再問一次:「小凱,你在哪邊?你有沒有聽到什麼聲音?」

已經接近小松小凱,突然從旁邊跳了出來,小松看到這個突如其來的幽靈,嚇得魂飛魄散、口吐白沫,馬上連滾帶爬的衝到洞外。

看到小松這幅糗樣,鬼計成功的小凱抱著肚子,開心地在地上打滾。

小松看到這幅景象後,便知道這一切都是小凱的詭計,便氣沖沖的離開。

小凱發現小松生氣了,便不斷地請求小松的原諒。「好心的小松,你是我最好的朋友,我只是想跟你開一個小玩笑而已,你大人有大量,不要跟我計較嘛!我願意接受你任何的處罰。」小凱在一旁苦苦的哀求。

心地善良的小松,經不起小凱可憐兮兮、苦苦哀求的樣子,便認真地說道:「我一直把你當好朋友,希望經過這件事情之後,你可以改進自己的缺點,不要再犯同樣的過錯;如果你再隨便捉弄我,那我以後不會和你做朋友了。」

一看小松心軟,小凱緊忙地點頭,「我以後一定不會再犯同樣的過錯了!你真是心地善良的大好人。」

經過了這菓子林、幽靈裝等事件後,善良的小松仍願意與小凱一起玩樂,儘管小凱仍不時地開開小松一些小玩笑,但是小松仍然一直原諒他。

在一個豔陽高照的日子,小凱又再次的邀約小松一起出遊,這次遊玩的地點很不一樣,是善良坡上的大草原,常常被小凱捉弄的小松想了想,「在大草原上,小凱應該無法再捉弄我了吧!」

他們兩人,一同快樂的走在草原上,小凱突發奇想地對小松說:「我們既然是好朋友,就不應該各走各的,我們把腳綁在一起,就可以永遠不分離。」

經過上次森林幽靈裝事件後,小松心想「如果把兩人綁在一起,小凱就沒辦法再嚇我了。」小松點頭答應小凱的提議。

小凱將草地上的藤蔓捲成一條繩子,將他與小松兩人綁在一起。小松並不知道,小凱並不是真心的想與他綁在一起,而是有一個更大的陰謀在等他。

綁著腳的兩個人,剛開始,快快樂樂地走在一起,他們先在草皮上玩耍了一會兒,小凱突然提議:「我有些累了,我們一起到我家去吃餅乾、喝飲料吧!」已經走得精疲力盡的小松,一聽到有吃、有喝的,馬上又充滿了精神,想想再忍一下下,就可以恢復精神了。

小松並沒有懷疑小凱的動機,仍跟著小凱的腳步出發。可是不知道什麼原因,小凱似乎不急著回家,反而一直不斷繞路而行。

小松因為離開水面太久、太陽又大,身體已經快被晒乾了,他忍住口渴,有氣無力的問小凱:「小凱!我們什麼時候才能到你家?我已經頭昏腦脹、眼冒金星了,再不喝水,我就快渴死了!」

儘管小松已經十分虛弱了,調皮的小凱並沒有理會小松的哀求,他仍然自顧自的這邊玩一下、那邊停一會兒。

時間一點一滴的過去,在炎熱陽光的照射下,被折磨許久的小松,已經奄奄一息的倒在路旁,他嘆了一口氣說:「小凱!我對你太仁慈了,你做了那麼多傷害我的事,我都一一原諒你了,沒想到你非但沒有改進,反而變本加厲,你這樣的行為最後只會害人害己、自食苦果的。」可憐的小松在嚥下最後一口氣,就再也不動了。

做錯事的小凱看到這幅景象,不但沒有傷心難過的感覺,甚至連一點一點傷心的悔意也沒有。

這時,一隻大貓正經過這片草原,他靈敏的嗅覺,立刻聞到小凱的味道,大貓迅速朝向小凱衝了過來。而動作敏捷、反應機驚的小凱一向都可以躲過大貓的攻擊,但這次他卻一動也不能動、想逃也不能逃,因為他的腳還跟小松綁在一起,害人不淺的小凱,就這樣成為大貓的點心。

四月 08, 2014, 10:04

我的夢想住所~~~六信伍韻潔

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (131) | 第八期文章 | 推文 (0)

 你曾經認真的想過自己以後住在哪裡嗎?你會去實現這個夢想嗎?還是你認為這純粹只是個永遠無法達成的想法呢?不過想法也可以成為夢想。可是卻有人覺得我只是在做這些不切實際的夢,其實這並不只是在做白日夢,我們只不過是在為未來做規劃而已。

    有些人希望自己住在都市,也有些人希望自己住在鄉村,大家想住的地方都不同,各有各的優、缺點。而我呢?我比較喜歡安靜無聲的地方,但是我希望必須要有一點的吵雜,這樣才不會覺得世界上只剩下我自己一個人。但是我並不喜歡人們的談話聲,因為他們有時候的嗓門很大,所以我就被逼迫聽他們的對話內容。不過我很喜歡聆聽鳥兒聊天的聲音,我也很喜歡在鳥兒身邊的大樹,他有飄逸的秀髮,有時候大樹還會偷偷告訴我她是給哪位美髮師剪的;有時候他也會化身為保母,小心翼翼的呵護在他身旁嬌豔的花兒姑娘。

    我喜歡山,也喜歡海,更喜歡棲息在裡頭的動物,我想要和牠們成為鄰居,不過不是把牠們帶回我所居住的地方,而是我到牠們的棲息地。但是如果我在那裡蓋一棟水泥屋,保證會汙染那裡的生態環境,所以我希望我可以住進樹屋裡。要是可以,我希望樹屋可以在森林和海邊的交界處,因為這樣我不僅可以聽到海浪想要衝上陸地的的聲響,還可以聽見山在那悅耳的歌聲,而天空靜靜的看著大家,彷彿在想什麼重要的事。

    如果你問我:「夜深了,住在那種鳥不生蛋的地方,會不會寂寞?」我可以很篤定的回答你:「一點也不會。」為什麼呢?因為即使晚上天是黑的,森林睡著了,海也平靜下來了,好像大家都已經進入夢鄉了,但是你只要翹首,就會看到天上許多閃爍的星星正在對你眨眼睛。因為那裏沒有光害,所以星星也特別多,你會在月光的照射下緩緩睡去,星星會跟隨著月亮悄悄離去,再由太陽公公叫醒你。

    每個人想要住的地方說不定大同小異,也說不定會有人覺得我腦袋壞掉,才會想要住在海邊和森林的中間,而不是住在都市的水泥屋,雖然都市很方便,而森林不太方便,但是我喜歡過著自給自足,不依靠科技的生活。