宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 28, 2014, 10:34

運動會~~~五體簡千珣

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (229) | 第八期文章 | 推文 (0)

 

  生活中為什麼需要運動呢?因為運動不僅有益身體健康,還能紓解心情。舉辦運動會的目的就是要提倡運動,讓大家培養正當的休閒活動。

  這是我第二次參加中小學運動會,今天有很多人來看比賽,開幕典禮開始時,還有各種表演可以欣賞,但是因為九點就要舉行大隊接力賽,所以無法看到,真是可惜!回想起第一次參加時,我既興奮又緊張,像個沒看過大場面的小孩子,而現在的我,對一切事物感到一點也不稀奇了,不過緊張的情緒依舊,一聽到槍聲,還是會失常,但是我該訓練的部分都已經訓練過了,接下來只能盡量穩定自己的心情,面對比賽。

  上場時,我的心一直「撲通!撲通!」的跳著,但是聽到南屏國小的加油打氣聲,我不自覺的放鬆起來了。比賽隊伍總共有九隊,只要打敗一隊就能拿到獎狀,如果前三名就有獎牌了。比賽前,老師說:「我只要求不掉棒,接棒順暢和盡力往前跑,相信妳們一定有名次!」南屏國小加油!第一棒開跑了,跑道的選手領先在前,我們一直緊追在後,第一棒交給第二棒了。「超前了!超前了!」耳旁傳來同學的歡呼聲,我是第三棒,學姐筆直的向我衝過來,將棒子交給我,我以最快的速度向第四棒衝過去,把棒子交給她後,我的任務終於結束了,心頭上的石頭也放下了。比賽後,老師說:「妳們仍然有需要改進的地方,但是進步了兩秒,老師覺得不錯,應該有機會得到第四或第五名。」老師勉勵我們:「一分耕耘,一分收穫」,汗水是不會白流的。

  今天的比賽,雖然名次沒有那麼前面,但是我要有運動家的精神,「勝不驕,敗不餒。」相信在努力之後,一定可以更加進步,我忍不住在心裡大聲喊著:「加油!」

三月 28, 2014, 10:13

博物館參觀記~~~五體周欣蓓

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (156) | 第八期文章 | 推文 (0)

    今天是我期待已久的台北校外教學的日子,上遊覽車之前,大家興高彩烈的討論著關於博物館的事,你一言、我一句的,變得跟菜市場一樣的熱鬧。

    第一站,我們先去看莫內畫展。在車上,老師為了讓同學了解莫內這位藝術大師,沿路講解他的生平事蹟。終於到站了!一下車,就看到一個小池塘和一座小木橋,四周還布滿五顏六色的花卉,原來這是大師莫內家的庭院風景為了呈現畫作中的景物,可花了不少的經費呢!進到展覽館,解說員為我們畫作的技巧及意境。莫內從小就喜愛畫圖,學生時代擅長漫畫,在他的作業簿裡,常常出現漫畫作品,老師總是看了又愛又氣。莫內的漫畫很特別,他畫的是諷刺漫畫,我印象深刻的是波爾多葡萄酒他把一位愛喝酒的先生,身體畫成酒桶,醉醺醺的臉龐還眼冒金星呢我喜歡小舟幅畫,筆較細,顏色大多用深綠色,水面上還有些紅黃色的線條,不知道是魚兒還是光影。離開展場後,來到後植物園,那裡有一大片蓮花池,站在望著池裡的小舟,好像身處畫境。大家開心的聊天,不久有幾隻水鴨朝著我們游過來,似乎歡迎我們的到來!

    接下來到天文館,看到一個熱氣球,旁邊有個計時器,倒數的過程中,有人說會爆炸,有人說不會怎樣,我們抱著既緊張又興奮的心情倒數,數到零的時候,熱氣球竟飛到天花板上,同學看得目不轉睛!我們分組參觀,裡面的資源豐富,有教學影片,也有讓親身體驗的設施……。有一項設施同學玩得膽顫心驚,是一座漆黑的隧道,布滿許多星星,彷彿置身外太空一,因為沒有電燈的照明,幾位膽大的同學帶領,走到前端,竟然是開始經過的地方!之後到宇宙劇場觀賞影片,片名「完美星球」,介紹宇宙中的星球及太陽。雖然不是立體的,感覺像乘坐雲霄飛車似的刺激。解說員介紹星座,讓我們對天文知識有了一些概念。結束後,大家七嘴八舌的討論剛才所看到的景物呢!

    今天的校外教學真精采,這不但是我第一次看畫展,也是第一次對天文有深度的了解,真是一趟難忘的博物館之旅。

三月 28, 2014, 10:12

怎樣追求夢想~~六愛楊君南

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (238) | 第八期文章 | 推文 (0)

     我目前只是想要讀好書,這樣將來才會有能力去實現夢想,人只要沒有了夢想就好像是沒有甜味的蛋糕一樣,而每個人都有不同的夢想,人在追夢的途中可能會遭到他人的嘲笑,或是一樣的眼光來看待,如果這樣就放棄了夢想,那人根本就不配擁有這個夢想。

    我認為只要有夢想,就努力的去追吧,不要理會他人的嘲笑或者是不一樣的眼光,只要按部就班,把握當下的機會,很有可能就會實現夢想。不要只是坐在電視機前面羨慕那些電視上的名人,或許一開始,那些名人只是因為有了一個藏在內心深處的小小夢想,在經過辛苦又漫長的考驗知後而成為名人的。也許現在我們還太小,看不清自己內心深處為小然而偉大的夢想,相信總有一天一定會發覺自己內心深處的夢想人類因為夢想而美好,夢想就彷彿是人生中的燈塔,指引著我們這些小船,也許時現夢想需要一年,三年,五年,時年,甚至是永遠,或許這些在別人眼裡是浪費時間,但是在有夢想的人眼裡,卻是正在做一件非常有意義的事情。夢想並不是想買一個一個想要的東西,是有一個偉大的理想,就算是要付出一輩子的時間當作代價,也在所不惜。

   人就是需要有夢,而夢也需要由人來實現,我的夢想,等著我慢慢去尋找。

三月 28, 2014, 10:06

畢業感言~~~六孝陳之晰

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (312) | 第八期文章 | 推文 (0)

 

    時光匆匆,轉眼已經過了六年。再過不久,我也即將畢業了。我從一個懵懂無知的小孩,變成學弟、學妹眼中的大哥哥。記得剛入學的時候,猶如昨天的事。老師帶領我們,一一介紹校園裡的每個角落。我像似在走迷宮一樣,常常迷路,而現在卻沒人比我更熟悉似的。

 

     在學校的日子裡,除了學習知識和做人處事外,最高興的事就是─上特色課程。每一年級都有不同的課程,有時在校園裡上課,有時在校外上課。不管是在那裡上課,都讓我非常期待。因為那些課程,有別於平時的上課,讓人更覺得生動活潑。也讓我學到更多的寶貴知識。

 

    回憶起這既漫長又短暫的六年,我所遇到的師長們,個個都是既認真又負責的好老師。不僅讓我們快樂的學習,還常常和我們開開玩笑,打成一片。老師的教誨,我會永存心中。在這六年裡,除了老師以外,和我最親密的人就是同學了。我喜歡和同學們一起玩耍、聊天。他們陪我歡笑、遊玩和互相鼓勵。雖然偶而會捉弄我,不過都無傷大雅。

    一想到要畢業了,心情真是百感交集,有些高興又有些不捨。好不容易適應的環境,又要變成陌生了。在這六年裡,感謝辛苦教導我的老師們和陪伴我一起學習、成長的同學們,我想我會非常的想念大家。希望我的國中生活,能像國小一樣多采多姿,也能遇到好的老師、好的同學。

 

 

                                                                  

三月 28, 2014, 10:05

南屏的回憶~~~六孝吳承恩

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (167) | 第八期文章 | 推文 (0)

        在剛踏入南屏的那一刻,心裡興奮好奇,又有一種陌生的感覺。媽媽帶我走進教室,看到老師笑容可掬的表情,心裡放心了許多呢!!人數一到齊,老師就開始自我介紹,並且將同學一一介紹給大家認識。一放學回家,我迫不及待的將學校發生的事講給家人聽。隔天,老師就教我們做小熊型的陶土,我玩得十分開心。最後老師還將我們做的陶土上釉,然後放進窯中燒,完成以後我覺得非常有成就感。在一、二年級中,發生了許多有趣的事情,例如:第一次做糖果屋時,大家都很興奮,老師叫我們自己準備要裝飾用的糖果、餅乾,明天帶來學校。回家後,我趕緊告訴美麗又細心的媽媽,並且三不五十就去提醒媽媽一下,深怕明天會忘了帶,無法做糖果屋了!!隔天一起床,我就催促爸爸早一點載我去學校。到了熟悉的教室,同學們就聚在一起談天說地。老師一到,就有同學問老師第幾節課要做糖果屋,老師回答他說第三節,因此第一、二節在上課時,我都心不在焉的,一直想著可口、美味的糖果屋呢!!嘻嘻­­。糖果屋的做法其實很簡單,只要把營養口糧搭成房子,然後在上面裝飾糖果餅乾,最後在淋上一點鮮奶油點輟一下,就大功告成了。做完後,我就帶回家和家人分享我的成果,家人都稱讚不已。另外更讓我印象深刻的是,在二年級夏天時候,老師叫我們帶水槍和蛙鏡,因為隔天要在教室前的空地展開水槍大戰。當天大家都帶上武器,卯足全力,展開龍爭虎鬥的水戰,我們打得天昏地暗。下課鐘一響我們就集合換衣服,回教室去了。時間過得很快,一下子就要放暑假,要重新編班了,希望三年級有機會再和好朋友同班。

          三年級一開學,我就走進三年忠班裡,老師非常親切的歡迎我們,一開始老師先讓我們隨便坐,然後請所有人自我介紹,並且訂定班規,最後就分配坐位。三年級第一次月考的時候,我就發現我們班的功課都很強,但是還好我在努力的複習下,皇天不負苦心人,得了第一名。升上三年級後,我發現課業有明顯得加重@­­_@,有時得寫到三更半夜呢!!三年級,我一下子就交到許多好朋友,並在大家的合作之下我們勇奪班際體育足球競賽第一名耶!!三年級,我還是第一次當上模範生呢!暑假過後,升上四年級時,有些同學變胖、變高,還有人轉學了。我在四年級的時候,在老師的教導下參加了校內的字音字形語文競賽。一進到考場,我就很緊張,很怕會出差錯,但最後在成績公布的名單上,我得了第三名,一家人和我都開心的不得了!一眨眼的時間又六月末了,放暑假去囉!!!!!

          升上了五年級,和許多一、二、三年級的同學同班,最大的改變是我們都更懂事,更能做出正確的判斷了。五年級功課變得更有深度了,無論是國語、數學、社會......等。在五年級中,令我印象最深刻的就是園遊會,園遊會當天賣的東西五花八門,令我眼花撩亂,那天我不但吃得''飽圓圓''的,還玩得超級開心呢!升上六年級的我,現在對數學很有興趣,而且還和另一名同學在老師的教導下,參加了 2014年 希望杯 數學競賽,希望可以得名,哈哈.....。我們還開始正式訓練拔河,希望可以在4/15的時候,奪下拔河比賽的金牌,老師為了讓同學練完拔河後,不會有運動傷害、讓身體更健康,所以安排星期二和星期五的早上練太極劍和長拳,更不忘幫同學報名武術競賽。更在畢業之前,一個難得的好機會,讓我利用簡報介紹宜蘭舊護城河的歷史,雖然拍外景的時候有一點點疲累,但是這是非常難得的體驗,我很喜歡...

          六月份就要畢業了,心裡有一點不捨,因為要離   開母校,得和國小的同學離別了。感謝教導我們的所有師長,就像辛勤的園丁,用心灌溉每一株幼苗,使我們漸漸茁壯。希望升上國中以後,能跟得上國中課業的腳步,並且可以交到好朋友。

三月 28, 2014, 10:03

我的夢想~~~六體薛佳淳

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (145) | 第八期文章 | 推文 (0)

俗話說:「人生有夢,築夢踏實」。我的夢想是做一位成功的人,不論遇到什麼困難,都會勇敢的站起來,不怕任何事情,不只有這個夢想,另一個夢想則是當一位醫生。

    有這個夢想是因為,我不希望每個人都會很快的失去自己的親人,讓大家傷心難過,即使最後不一定會都是好的結果,但總比不去試還好,有可能最後會救回來,不見得死去,這樣大家才能繼續開心的生活下去,不用過著難過傷心的日子。很多人都覺得當醫生是件很辛苦的事情,也很恐怖,但是對於有興趣的人,再累也要去嘗試和努力,就像運動員一樣,即使再累,也要堅持的撐下去,撐過什麼都是自己的,不一定會成功,但也要去努力,總有一天一定會實現的,夢想是人類動力的泉源,因為大家努力追求夢想,讓生命更有意義。

該如何去實現自己的夢想呢?只要努力不懈,總有一天能嘗到豐美的果實,凡是       

    遇到什麼難題,都要去試著打開 ,有什麼的夢想,也就要努力的去追求,別怕辛苦或者是失敗,夢想使單調平凡的人生有了一些色彩,人因夢想而偉大,所以我們要努力去追求。

三月 28, 2014, 10:03

讀報心得感想----不死的蝴蝶~~~六音 陳芷凌

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (361) | 第八期文章 | 推文 (0)

    今天我閱讀好讀,裡面有眾多的文章與新聞,其中一篇文章,深深感動著我,並緊緊扣住我的目光,第一眼看到標題『不死的蝴蝶』便吸引我想一探究竟,想知道這標題下的文章為何?這是介紹大聯盟蝴蝶球傳奇投手R.A.迪奇,逆轉生命困境,乘風再起的故事。

     蝴蝶球在棒球裡是個怪異的球種,因為蝴蝶球速度都很慢,在陽剛的職棒圈裡,這種輕飄飄軟綿綿的球,根本上就是一種被輕視及歧視的球路,而迪奇R.A. Dickey曾獲選亞特蘭大奧運美國代表隊,職棒選秀第一輪就被德州遊騎兵隊選中,但之後卻被被檢查出右手肘缺乏尺側副韌帶,開始了浮沉的職棒生涯。直到三十一歲才轉型為蝴蝶球投手,經過多年的辛苦練習,才站穩大聯盟。2010年至2012年為紐約大都會隊投手,2012年獲頒賽揚獎,同時是史上第一位以蝴蝶球投手身分獲得此殊榮者。目前效力於多倫多藍鳥隊。

    迪奇是個在窮鄉僻壤的鄉下長大的窮苦孩子,也因為生長在不富裕的家庭裡,讓他更早熟與更能吃苦,也因這樣的環境,激發他的潛能!迪奇長認為自己是牧民,因為家裡窮困,但或許傻人有傻福,他在年少時遇到一位教練福爾教練,他像伯樂一樣,看到迪奇的潛能,不斷鼓勵與指導他,既使教練最後罹患癌症,也不輕言放棄,讓迪奇深為感動,讓他想出人頭地,榮耀教練,所以最後他在教練面前打贏一場球賽,來感謝教練的教導。

     所以這報導文章告訴我們,他在生命的最低潮,他如何找回希望與勇氣,展現生命的韌性,一路面對心魔,克服恐懼傷痛,與自我和解,並明白感恩與謙卑的力量,重拾信仰,擁抱當下,同時,藉由精練「蝴蝶球」,逆轉困境,躍上職棒生涯高峰,他的名言是:『或許你會擊中我的球,打得我七葷八素,甚至把球揮到場外。但我總是會重新站起來,不斷朝你進攻。』。

    而我學習到一個人的成功,不在於富裕家庭的背景,也不是自我獨特的優越性,而是靠自己的品格與毅力來努力掌控自己的未來!誠如迪奇一樣,雖然他先天條件不足,但他靠後天的努力來彌補,且下了很大的決心來實現他的棒球夢,這便是我們要努力學習效法的榜樣,所以我們也應該把學業顧好,並朝著自己的夢想前進,或許有一天我們也會成為第二個迪奇,也說不一定喔!所以有夢最美,築夢要踏實,我們一起勉勵之!加油!

 

 

 

三月 28, 2014, 10:01

我的夢想~~~六體林虹均

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (132) | 第八期文章 | 推文 (0)

    我的夢想是「為爸媽打造屬於他們的皇宮」,等到他們老了,可以舒服的在家裡看電視當家中的國王、皇后「夢想」雖然遙遠,但我堅信一步一腳印,有付出就會有收穫。

    從在媽媽肚子裡,我相信他們就不畏辛苦的照顧我,媽媽懷胎十個月把我生下來,光用想的就覺得好辛苦,媽媽和爸爸花了那麼多錢養我,我怎麼能不回報他們呢?其實這個夢並沒有很難,小時候養成儲蓄的好習慣,長大後對賺錢和存錢的觀念就更加了解了,有人說:「儲蓄是財富的偉大製造者。」做一件事,想要成功,不是都要從小做起才對嗎?

    要實現這個美夢,雖然需要努力很久,但父母為了我們做了那麼多,我們該給的回報一定要給,否則最後後悔的是自己。想要賺錢,就要先讀好書,我現在雖然不能出去工作,但我覺得現在我能做的是讀好書,不給媽媽添麻煩,夢想是人類動力的泉源,因為大家努力的去追求夢想,讓生命更加有意義。

    為了夢想而努力,一步一步的朝夢想前進,大家都渴望自己的夢想實現,人生有夢,築夢踏實。

 

 

三月 28, 2014, 09:58

雨精靈和太陽刑警~~~三義葉奕廷

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (144) | 第八期文章 | 推文 (0)

    太陽刑警不見了,天空突然暗了下來,正在家裡認真寫作業的我,突然被外面出現的一道亮光吸引了,接著傳來「轟隆!轟隆!」的聲響,原來是閃電娘娘和雷公伯伯跑出來作怪,搞得我心煩意亂,沒有心思寫作業,於是,我決定出去走走,「哇!」雨精靈紛紛落下,路上開起了五顏六色的雨傘花,多漂亮啊!可是,太陽刑警再不出現,雷公和閃電娘娘就會更加作亂,再這樣下去,應該所有人都會覺得討厭吧!

  在我走回家的路上,突然聽到「嗶!嗶!」,太陽刑警總算出來了,雨傘花一朵朵的消失,雨精靈趕緊躲起來,雷公和閃電娘娘也立刻逃跑了,我看見絢爛的光芒在天空對我微笑,我對他說:「其實有些人很喜歡雨精靈的,例如:稻子、樹、花、草,他們都很喜歡雨精靈,有時,你也可以讓雨精靈再多逗留一下,這樣不僅可以滿足他們的需求,也可以達到你的目的,這不是一舉兩得嗎?」他說:「謝謝你的意見,我以後會改進的。」太陽刑警轉頭對雨精靈說:「以後我會讓你出來久一點,可是,你不能搗亂!要不然我就要把你抓到監牢裡關起來!」雨精靈趕緊點頭答應,而且還對我說謝謝呢!太陽刑警的表情從嚴肅變回開朗,過了一會兒,我抬頭往天空一看,太陽刑警結束巡邏工作,又消失無踪了,雷公與閃電娘娘對雨精靈說:「出來吧!太陽刑警走了。」雨精靈問:「真的嗎?」我在下面說:「是啊!只要你不搗亂,太陽刑警就可以讓你出來玩久一點。」雨精靈鬆了一口氣的又出來了,街上又開起了五顏六色、成千上萬的雨傘花,真是美不勝收!我在雨中,也感染了歡欣的心情。

  最近,我開始愛上下雨天了,因為,唯有下雨,萬物才得以生長,我們也才能有水喝,每個生物都是需要它的,沒有它,地球上的生物都將面臨死亡,但是,太陽刑警更是重要,要是沒有它管理雨精靈,我們就會豪雨成災,後果不堪設想,所以,最後,我要對太陽刑警和雨精靈說:「謝謝你們!我愛你們!」

 

三月 28, 2014, 09:57

遠足記~~~三孝蔡孟學

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (170) | 第八期文章 | 推文 (0)

今天我比平常還要早就起床了,因為這是我期待已久的校外教學日。我們要去參觀的地點是知名的羅東林場和金車蘭花園。

一到教室,大家七嘴八舌的聊天,看起來非常興奮。有些同學還迫不及待的拿著相機到處亂拍,我好希望自己也可以帶手機來拍下這些快樂的畫面。

遊覽車八點多才到,在車上我們開心的欣賞影片。第一站,我們來到羅東林場,我們在每個館都走馬看花的隨意參觀。雨不停的下著,老師擔心大家被淋成落湯雞,決定提早帶我們去金車蘭花園。大家在這裡一邊賞花,一邊抓蝦子,玩得不亦樂乎呀!

    雖然這次的校外教學天公不作美,但是大家還是覺得很開心。我認為無論是大自然中的樹木,或是溫室裡的花朵,我們都應該要好好愛護。希望下次的校外教學也能讓我大開眼界。

三月 28, 2014, 09:56

遠足記~~~三孝饒穎

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (157) | 第八期文章 | 推文 (0)

星期四那天,我和同學一起去遠足,我既興奮又緊張,但是最近天氣不好,常常會下大雨,所以老師要我們隨身攜帶雨具。

第一站我們去羅東林場,裡面有解說員,說很多好聽的故事給我們聽。第二站,是金車蘭花園,老師讓我們休息和補充體力,因為外面下著雨,所以小朋友們只能在室內玩遊戲或吃點心,無法出去走走,相當可惜。

    這趟旅程很好玩,唯一美中不足的是,天空一直掉眼淚,太陽公公偷懶不出來上班,害得天氣溼溼冷冷的,有些掃興,希望下次能遇到好天氣,玩個盡興。

三月 28, 2014, 09:54

我的好朋友~~~四音游凱翔

Posted by chiacheng | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (185) | 第八期文章 | 推文 (0)

 

    我有許多朋友,其中跟我最要好的朋友是宇智丞恩,現在我就來介紹他們吧!

    宇智是一位小壯丁,在班上不管是抬書或搬教具箱樣樣都行,一點也難不倒他。目前在班上擔任班長,除了負責向老師報告同學上科任課的狀況之外,還要幫忙老師把一些重要的文件送到別班去,是老師的好幫手。此外,他待人彬彬有禮且樂於助人,班上的同學如果有困難,他一定義不容辭的幫忙。

    我喜歡和他做朋友,不僅是因為他運動方面很好,美勞方面也相當不錯。常常把同樣的作品做得別出心裁,令我非常欣賞,而且也會不吝嗇的和我分享把作品做好的技巧,所以關於如何把美勞作品做得栩栩如生,找他準沒錯。

    不但有著一頭特別烏黑的頭髮和一隻大眼睛,還長得高高壯壯的丞恩,是我的第二個好朋友。他的鋼琴彈得很棒,經常在合唱課協助術科老師彈合唱曲的伴奏。他也是班上的搞笑大王,可以把每一件事都變得很有趣,只要有他在,不管說話或做一些有趣的動作,都會讓人捧腹大笑。有一次,我們一起改編了一首歌,一唱完就讓全班的同學笑得合不攏嘴,他的搞笑功力真令我望塵莫及啊!

    我喜歡和他一起做體育活動,因為他各種球類都非常擅長,每當體育競賽時,只要有他出場,一定可以得到好成績。記得三年級的躲避球比賽,老師每一場都派他上場比賽,沒想到他以寡擊眾,最後把對手打得落花流水,讓我們班反敗為勝,奪取最終的勝利。那場比賽除了讓我見識到他的實力之外,也讓我更喜歡和他一起打球。

    我很開心有這兩位好朋友的陪伴,讓我上學不會枯燥乏味,反而更加有趣。因此,我要好好珍惜這份友誼,希望我們三個永遠都是好朋友,不但可以彼此討論功課,分享心事,即使小學畢業以後,我們還是最要好的朋友。

1 2 3 4 5  下一篇»