宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 21, 2010, 22:11

第六期入選學生及指導老師名單

班級   姓名 指導教師
一忠 嚴之琳 黃意如
一忠 翁滋秀 黃意如
一忠 林栩頡 黃意如
二孝 羅玉晴 崔明圓
二愛 游鈞智 羅秀枝
三仁 林銘浩 陳淑瑤
三仁 潘令宸 陳淑瑤
四仁 陳慧仙 林貴華
五信 許瑞安 林森華
五信 李昕 林森華
五音 沈靖樺 張玉佩

四月 21, 2010, 22:05

<我喜歡的城市> 五信 許瑞安

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (480) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

我喜歡的城市              五信  許瑞安

 

    每個人都有自己喜歡的城市,那麼我喜歡的城市是哪一個呢?那當然是我的家鄉──宜蘭囉!

    美麗的宜蘭到處都看的到綠意盎然的樹木和爭奇鬥豔的花草。鄉下的田野風景更是引人入勝,農夫辛苦耕耘細心呵護的秧苗,隨風擺動彷彿在對我微笑;也有許多爬山健行的好地方,讓人流連忘返的風景,刻畫在心中;山腳下沁涼的河水清澈無比,裡頭的小魚開心的在嬉戲,真有趣!綠美化的公園,有寬廣且鮮綠的草地,是我們互相追逐的地方,公園裡還有遊樂設施,可供小朋友玩,假日時,總是有許多小朋友在遊戲,好不熱鬧啊!每所學校裡,都有一棵棵的大樹,每當下課時,總吸引著小朋友坐在大樹下乘涼,沉浸在大自然的懷抱中。這些青山綠水的風景,就是我喜歡宜蘭的原因。

    別的城市有許多的高樓大廈,但是我一點也不羨慕,因為都市並沒有很多翠綠的草地;而宜蘭卻有好山好水,可以讓我們盡情的接觸大自然,騎著腳踏車遊山玩水。假日,還能去爬山,呼吸森林中的芬多精,與小動物們一同玩樂;才不會像繁華的都市,騎腳踏車上路不但很危險,空氣也不好,又讓地球急速的暖化。所以,我比較喜歡有鄉下風情的宜蘭,而且我也是在這邊出生的,對這兒比較有感情,在這裡也有許多好朋友。我非常喜歡這個空氣新鮮,又有山水的宜蘭城市呢!

    我希望長大以後,她還會是一個婀娜多姿且令人難忘的城市,不要讓空氣汙染了她美麗的容顏,永遠是我最喜歡的「宜蘭」,也是我心目中最美的家園!她漂亮的景色,是我努力讀書的力量泉源,更使我立下努力維護自然生態環境的心願。

四月 21, 2010, 22:03

<我喜歡的城市> 五信 李昕

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (508) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

我喜歡的城市           五信 李昕

 

    宜蘭,這個地方是我土生土長的故鄉,它有著濃濃的人情味、深厚的情感。

    所有美好的景色、特色,彷彿都在我的家鄉,好山、好水、好吃、好有人情味,比比皆是好的一切,我好喜歡這個富有這麼多特質的環境,常引以為傲的告訴自己,能生活在這塊乾淨的地方,放眼望去都是大自然的景象,呼吸到的空氣都是那麼的舒服,有如置生在芬多精的樹林裡,除此之外我還喜歡這裡的小吃,例如:臭豆腐、蔥油餅、當歸羊肉、卜肉、米粉羹……等,都是遠近馳名的小吃,每到假日時,羅東夜市左是人滿為患,街上擠滿人潮,全都是慕名而來的饕客,甘心為了美食,在攤位前排半小時或一小時,才享用到美食,不禁讓人直呼不可思議,除非深入其境,不然是無法體會,宜蘭的小吃,真是「上港有名聲,下港有出名」非常好吃。

    每當三月春暖花開時,一連串的活動,由綠色博覽會開始,每年總是呈現不同的主題館,多采多姿的活動內容,吸引滿滿的人潮,再來就是暑假期間的蘭雨節,已停辦的童玩節等等都是國際性的活動,展現出蘭陽風土民情及文化上的特色和優勢,而為了保存傳統藝術及文化,宜蘭更興建傳統藝術中心內有傳統建築的重現,記載先人的事蹟,還有傳統的歌仔戲、布袋戲、捏麵人……等不定時的表演,讓我們能了解傳統文化並傳承下來,更讓外來的遊客帶來驚呼,沒想到在繁華都市的背面,有著一大片青山綠水、好玩的地方。

    宜蘭,這個城市是我看過最美麗的地方,我感受到它與眾不同的美,白天眺望著龜山島,晚上欣賞蘭陽平原,迎風而來的盡是陣陣撲鼻而來的稻草味,久久無法散去,一種說不出來的心境,讓人不由自主的想去親近它,這就是我的故鄉,一個容易讓人流連忘返的美麗平原。

四月 21, 2010, 22:01

<我的家人> 五音 沈靖樺

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (359) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

我的家人            五音 沈靖樺

 

我家有五個人,有和藹可親的爸爸、媽媽,有在家說話很有份量的姐姐,有很愛唱歌的哥哥和最受寵愛的我。

爸爸是一位「數學大王」,什麼數學知識他都知道,同時他也是我們家的「提款機」,他有著白白、黑黑的頭髮,戴著眼鏡,肚子有點大大的,無聊時還會吹口哨。平常雖喜歡運動,但常常忙到找不到時機運動,雖然外人覺得他脾氣還不錯,但有時也會被我們吵到大發雷霆呢!

媽媽在我們家是公認的血拼高手,每次遇到換季大拍賣,必會趁此機會狂買,毫不手軟,真不愧是經濟系畢業的。媽媽也是家事達人,家裡的每件事她都處理得井井有條,她喜歡看電視,也常和爸爸去運動、騎腳踏車到處玩,她更喜歡去跳有氧、做瑜珈。媽媽在學校的工作多的不得了,常常要忙到很晚才能回家,真是辛苦。

姐姐現在是宜蘭高中女生班的學生,功課、人緣一級棒,姐姐的近視眼度數比我們全家人加起來還深,而且他在家說話很有份量,爸媽常會聽取他的意見,不過吵架的時候姐姐都會幫我們主持公道。

    哥哥是一位很喜歡亂唱歌的人,他國小也是音樂班的學生,現就讀復興國中普通班,他總是喜歡邊唱歌邊讀書,常被媽媽罵,不過成績仍維持在前三名。他常常和我吵架,總是愛管我,也總是愛和爸媽頂嘴,不過他跟姊姊的感情很好。他以後一定是我們家身高最高的人,因為他常和同學打籃球、跑步,有時他也會陪我打桌球,每當他運動回來總是滿頭大汗,臭得要死喔!

我呢?是一位就讀南屏國小音樂班的學生,主修鋼琴、副修長笛,在家排行老么,爸爸總說我是生來玩的,所以對我的功課要求較少,只是常常問我:「女兒啊!數學有沒有問題?」若有問題,爸爸就會教我,甚至陪我做功課,我好愛我的爸媽,現在因為姊姊、哥哥課業壓力較大,比較沒有時間去玩,爸媽要去玩,都是帶我去,所以我真的是生來玩的。

我的家人個個活潑開朗,每次吃晚飯時是我們交換上學心得的時候,有時會讓大家笑得人仰馬翻,有時也會傷心難過。我和姐姐、哥哥有時吵翻天、有時High爆了,媽媽總是在我們吵架時常說:「能成為家人是一種緣分,要好好珍惜,有什麼好吵的。」所以,我很慶幸能和爸、媽、姐、哥成為一家人,希望我的家人身體健康、心想事成。

四月 21, 2010, 21:58

<紅麴米糕D.I.Y.> 四仁 陳慧仙

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (519) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

紅麴米糕D.I.Y.        四仁 陳慧仙

 

    今天早上老師跟我們說:「明天要做紅麴米糕,要自己帶餅乾、糖果、巧克力等材料喔!」大家聽了欣喜若狂、興奮不已,不約而同的歡呼起來。回家後,媽媽帶我到超市,貨架上有各種的糖果和餅乾,應有盡有。我滿心歡喜的挑選了顏色鮮豔的糖果,準備明天的DIY創作。

    期待的今天到來了,哇!大家帶了各式各樣、香甜美味的糖果、餅乾,令人看了垂涎三尺呢!噹!噹!噹!上課了,同學們提著大包小包的零食,大家帶著興奮的心情到活動中心準備大展身手。一切就緒完畢後,老師將紅麴米分給各組,就開始製作囉!之前同學們都有很棒的主意,到了最後還是選擇採用我的點子-open將。起初大家手忙腳亂、七嘴八舌的討論,怎樣把輪廓做好,原本以為一下子就可以完成了,結果光做輪廓就花了不少時間,之後,我們又用了一些小糖果、餅乾來點綴裝飾,原本就快做好了,結果有一位同學粗心大意的不小心把作品給撞壞,唉!又得重來了。我們又小心翼翼的把裝飾重新做好,漸漸我們的默契愈來愈好,由於大家分工合作,不一會兒,就大功告成了!

    作品終於完成了,我去觀摩別人的創作,別班的作品也都很有創意呢!有小羊、薑餅人和可愛的動物......等等,哇!真是出乎意料,我們的「open將」竟然得了最佳創意獎,獲得如雷震耳的掌聲!令我們感到很光榮。等到回家後,我迫不及待的跟媽媽報告這個好消息,媽媽聽了之後,大肆的譖賞我,並說:「如果你把這種態度放在課業上,那就更棒了。」這才讓我學到說的比做的容易,但要實際去體驗動手去做,體會過程的困難度,才能享受成功的榮譽感。這次紅麴米糕DIY的經驗是我最深刻的回憶,期待下一次的到來。

四月 21, 2010, 21:54

〈台北一日遊〉 三仁 林銘浩

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (511) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

台北一日遊         三仁 林銘浩

 

昨天是校外教學的日子,前一天晚上我興奮得睡不著,一直很期待第二天趕快來到。到了早上,我很快的把早餐吃完,然後準備去上學,到教室後,沒過多久我們就撘遊覽車出發去台北。

    到了台北,我們先到歷史博物館裡看梵谷畫作。首先導覽老師告訴我們梵谷一生中的痛苦和憂愁,還告訴我們梵谷畫作裡的缺點和優點,她還說圖畫可以近看﹑遠看和瞇著眼看,會有不同的感覺,還教我們看畫時的秩序,讓我很敬佩這位導覽老師。

看完梵谷畫展後,我們就到植物園裡吃午餐,裡面的空氣很新鮮,有很多小動物。吃完飯後,我們就在植物園裡繞了一大圈,然後就準備到郵政博物館了。

    我們從植物園離開,走路到郵政博物館。我們先到博物館的四樓練習寫信和寄信,再看一個關於寄信的漫畫,看完漫畫後我們就到三樓展覽室。三樓展覽室有很多國家的郵筒和郵差穿的衣服,還有許多可以幫忙送信的不同交通工具。之後我們到五樓郵票室參觀,郵票室有各國的郵票,多到讓我很震驚。

    三點時我們又坐車到中正紀念堂,一開始老師先分組,再讓我們自由活動。我們這組先去走台階,要數台階有幾個,後來我們到自由廣場上餵鴿子,再去恐龍展的出口觀看一隻恐龍的骨架,最後我們就到自由廣場集合準備回去。

  我覺得今天的活動很充實,如果有機會,我一定要帶爸爸、媽媽和姐姐來參觀博物館。

四月 21, 2010, 21:41

<台北一日遊> 三仁 潘令宸

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (479) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

台北一日遊               三仁 潘令宸

 

計畫很久的藝術之旅活動終於如期舉行了,要去台北的前一天晚上,我睡不著覺,因為太開心了,但是我還是很早就起床,一點都沒賴床,媽媽說:「梵谷的魅力真大!」

    剛到台北時下著毛毛雨,但是沒多久太陽公公就出來歡迎我們。一進去歷史博物館的等候室時,沒什麼人,可是走進展覽室就人山人海了,真的很擁擠,同學說他不用走路就會移動了!幫我們解說的老師教我們如何欣賞畫,真是好特別,原來可以用遠、近角度這樣看畫,出來的時候就覺得自己見聞增廣許多,心裡很開心。

    中午的時候,我們去台北植物園吃中飯,在植物園吃飯果然不一樣,多彩多姿的花花草草配著食物,好像更有味

道,植物園的景象真是美麗。

    下一站到了郵政博物館,我發現展示板上有3D的郵票,這是第一次看到;還見到黃金做的郵票,真是彌足珍貴。原來郵票有這麼多種材料,如果能收到黃金郵票,這個人可就賺到一筆財富!

    下午又去中正紀念堂,我們先去看蔣公銅像再去逛園區,自由廣場那裡有好多鴿子,可是我不怎麼喜歡,因為在吃東西的時候鴿子一直靠近我,我很害怕它來啄食物,因為「餵鴿子會罰很多錢」,不過我倒是第一次這麼近的看鴿子,感覺他們有點醜。

    看完了畫展,我好像有一點體會到梵谷在畫圖時候的心情,他似乎很憂愁,只有在畫玉米田時色彩繽紛,感覺他稍微快樂一些。藝術家都是這麼多愁善感嗎?希望能有機會再去欣賞更多類型的創作,讓我沉浸在浩瀚無窮的藝術天地裡。

四月 21, 2010, 13:33

〈聽!大自然的聲音〉 二愛 游鈞智

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (473) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

聽!大自然的聲音   二愛 游鈞智

 

我愛聽大自然的聲音~

「唧唧唧」是麻雀弟弟的叫聲,

他們是一隊隊活潑、好動的樂團;

「呱呱呱」是青蛙哥哥的叫聲,

他們是一群群帥氣的跳遠高手;

「嘩啦啦」是雨滴寶寶的叫聲,

他們是一個個勇敢的藍色小傘兵。

聽!大自然的聲音~真好聽!

不管是「唧唧唧」「淅瀝瀝」、

「呱呱呱」「滴滴答」、「嘩啦啦」,

還是「轟隆隆」……,

大自然的聲音,我都很愛聽!

四月 21, 2010, 13:33

〈超級好伙伴〉 二孝羅玉晴

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (269) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

超級好伙伴     二孝羅玉晴

 

天空是鳥的好朋友

天空會請小鳥吃棉花糖

蝸牛是小草的好朋友

小草可以讓蝸牛四處去散步

小河是魚的好朋友

小河跟魚一起玩捉迷藏

四月 21, 2010, 13:29

〈月亮〉 一忠 翁滋秀

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (251) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

月亮    一忠 翁滋秀

 

月亮是一個溫柔的媽媽

為了不讓夜晚一臉悲傷

便邀請星星家族

陪著夜晚

一起放煙火

一起唱歌

 

四月 21, 2010, 13:29

〈雨〉 一忠 林栩頡

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (249) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

 一忠 林栩頡

 

雨是天空的眼淚

溼溼又涼涼

輕輕飄下來

煩惱、哀傷

全都消失不見了

四月 21, 2010, 13:22

〈花〉 一忠 嚴之琳

Posted by yvette | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (308) | 第六期入選文章 | 推文 (0)

  一忠 嚴之琳

 

花是大地的香水

迷人又芬芳

輕輕聞一聞

開心、快樂

全都湧上了心田